Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 февраля 2006 г.Следующая новость



IM заменит SMS


15 февраля ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

На проходящем сейчас в Барселоне Всемирном конгрессе 3GSM международная Ассоциация GSM объявила о старте инициативы, направленной на внедрение сквозного сервиса мгновенного обмена сообщениями (instant messaging, IM) в сетях мобильной связи. 15 сотовых операторов, среди которых такие гранды, как China Mobile, Orange, Telefonica, TIM, T-Mobile и Vodafone, сразу же поддержали эту инициативу, будучи уверенными, что в перспективе IM станет таким же популярным и повсеместным сервисом, каким сейчас является служба коротких сообщений (SMS).

В среде поддержавших инициативу операторов уже подписано 32 двусторонних протокола о намерениях, в которых стороны обязуются обеспечить межсетевой обмен мгновенными сообщениями. В числе подписантов нет ни одного российского оператора, зато есть семь индийских - Aircel, Bharti, BSNL, Hutchison Essar, Idea, MTNL и Spice. Из GSM/WCDMA-грандов к инициативе не присоединились пока лишь американский Cingular и японский DoCoMo. У последнего сервис IM уже внедрен на базе технологии I-Mode, а американские сотовые операторы, по мнению аналитиков из США, уже давно не являются технологическими лидерами в области сотовой связи. В свое время они "проспали" SMS, теперь еще не разглядели IM.

"Свой подход к IM в Ассоциации GSM называют "персональным IM", поскольку он учитывает индивидуальный характер мобильных абонентов и поддерживает ту же надежную и безопасную среду, в которой осуществляются мобильные звонки и передаются SMS", - заявил председатель Ассоциации Крэг Эрлих. Новый сервис будет работать в соответствии с коммерческими и техническими условиями, которые разрабатываются Aссоциацией на основе следующих принципов:

* простота использования (автоматическая аутентификация и биллинг);

* безопасность (SIM-карта удостоверяет личность отправителя, бизнес-модель исключает рассылку спама);

* надежность (прохождение сообщений отслеживается полностью);

* взаимная совместимость (сообщения могут передаваться прозрачно из одной сети в другую);

* платить должен только отправитель.

Поскольку инициативу поддержали почти все ведущие GSM-операторы, сервис IM должен быстро получить широкое распространение. Специальное исследование, проведенное Ассоциацией GSM при поддержке консалтинговой фирмы Bain & Company, показало, что потенциальный спрос на IM среди мобильных абонентов весьма высок. Вскоре обмен мгновенными сообщениями будет, по словам исполнительного директора Ассоциации Роба Конуэя, доступен более чем 700 млн. пользователей и, как предполагается, станет основой для создания новых интеллектуальных услуг (подобно тому, как это произошло с SMS). Первыми оценить возможности, открываемые IM, по-видимому, смогут пользователи индийских мобильных сетей, так как их операторы наиболее активно включились в проект.

Ассоциация GSM

http://www.gsmworld.com

Всемирный конгресс по 3GSM

http://www.3gsmworldcongress.com

Дополнительная информация

IP-коммуникации в сетях радиосвязи (31 октября 2005 г.)

Mail.Ru рассекречивает агента (19 октября 2005 г.)

Skype собирает партнеров (30 августа 2005 г.)