Возврат
ТелекомВести

14 февраля 2006 г.Следующая новость



Россия: беспроводная широкополосная IP-телефония от виртуального оператора


14 февраля ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Петербургский виртуальный провайдер широкополосной интернет-телефонии "Телфин" завершил тестирование Wi-Fi-телефона P-2000W EE производства ZyXEL Communications и начал предлагать его своим клиентам для коммерческого использования.

Аппарат P-2000W работает по сигнальному протоколу SIP и стандартам беспроводной передачи данных IEEE 802.11b/g; голос кодируется с применением алгоритмов G.711 или G.729. Поддерживается роуминг в пределах корпоративной беспроводной сети, а также QoS: голосовые пакеты могут помечаться метками TOS и DiffServ, гарантирующими их приоритетную обработку в IP-сетях. Вес телефона - около 110 г, время работы без подзарядки - 24 часа, в режиме разговора - до 4 часов, стоимость в российских фирмах, торгующих коммуникационным оборудованием, - около 300 у.е.

"Телфин" предлагает абонентам несколько тарифных планов с фиксированной абонентской платой и без ограничения времени разговоров. Самый дешевый "Безлимитный город" (местные звонки плюс прямой петербургский или московский номер, либо внутренний номер службы "Телфин") будет стоить пользователю 19 у.е., самый дорогой ("Безлимитный мир", звонки в фиксированные сети всего мира) - 50 у.е. Клиенты компании смогут использовать новые аппараты Zyxel в своих корпоративных и домашних беспроводных ЛВС, а также в зонах Wi-Fi общего пользования. В частности, доступ к сервису "Телфина" будет обеспечен в хотспотах его партнера Quantum Communications и некоторых других, пока не названных. Quantum на сегодня поддерживает около двух десятков коммерческих зон Wi-Fi в Петербурге, а также по одной зоне в Калуге, Череповце и Вологде. Тарификация поминутная, доступ стоит 100 рублей в час.

Сервис-провайдер "Телфин" не сообщает, на какой правовой основе он предоставляет своим абонентам номера городских ТфОП и обеспечивает коммутацию исходящих вызовов во внешние ТфОП. По действующим в России правилам для предоставления таких услуг их поставщик должен располагать лицензиями на местную и дальнюю телефонную связь. На сегодняшний день "Телфин" таких лицензий не имеет.

Интересной дополнительной особенностью P-2000W (правда, не имеющей отношения к сервису "Телфина") является возможность работы в режиме рации с другим подобным аппаратом (в этом случае не требуется никакой сетевой инфраструктуры, включая SIP-сервер и точку доступа Wi-Fi). Дальность связи - стандартная для протоколов IEEE 802.11b/g.

Zyxel

http://zyxel.ru

Телфин

http://www.telphin.ru

Quantum Communications

http://www.wifizone.ru

Дополнительная информация

Американские МРК претендуют на плату за качество (6 февраля 2006 г.)

Все сулят офисной IP-телефонии блестящее будущее - кроме Gartner (31 января 2006 г.)

Tario отрапортовал о подключении к сети интернет-телефонии SIPNET 100-тысячного абонента (23 января 2006 г.)

Wi-Fi-телефон для Skype с Тайваня (13 января 2006 г.)

Skype без компьютера или с Web-камерой (11 января 2006 г.)

"Зебра" выходит на рынок широкополосной IP-телефонии (21 декабря 2005 г.)

ZyXEL расширяет поддержку SIP в модемах стандарта ADSL2+ и межсетевых экранах ZyWALL (12 декабря 2005 г.)

Сдвиг глобальный и локальный (24 ноября 2005 г.)

Беспроводные IP-телефоны для дома и города (10 января 2005 г.)

Мобильная телефония и доступ в интернет на форуме DBC (26 ноября 2004 г.)