Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 февраля 2006 г.



"CSTB-2006". IPTV в режиме аутсорсинга


10 февраля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

На выставке "CSTB-2006" "Московская телекоммуникационная корпорация" ("Комкор") представляла услугу телевизионного вещания по протоколу IP (IPTV), построенную на базе технологии IP Multicast.

Как рассказал "Телеком-Форуму" руководитель данного проекта Евгений Филиппов, платформа IPTV "Комкора" позволяет предоставлять не только сервис вещания телевизионных каналов по протоколу IP, но и такие дополнительные услуги, как видео по запросу (VoD), персональный видеомагнитофон (PVR), сдвинутое во времени вещание (Time Shifted TV) и т.п. Ядром системы является вещательный сервер фирмы Harmonica и программная система управления контентом компании CTI. Системным интегратором проекта выступила фирма ISPA.

В настоящее время "Комкор" может предоставить 30 российских и 35 зарубежных телевизионных каналов. Сформированный поток телевизионных каналов представляет собой поток IP-пакетов, передаваемых в сети по отдельному групповому адресу, соответствующему данному телеканалу. Таким образом, вещание нескольких каналов представляет собой формирование нескольких групповых (multicast) IP-потоков, когда каждый из каналов однозначно определяется уникальным адресом групповой рассылки. Трансляция одного телеканала занимает полосу от 4 до 6 Мбит/с. Этот поток поступает в сеть оператора только в том случае, если кто-то из его клиентов подписан на этот канал. Для просмотра передач абоненты могут использовать компьютер или телевизор. В последнем случае требуется специальная телевизионная приставка (set-top box, STB). Для подключения к группе рассылки или выхода из нее используется стандартный протокол IGMP (Internet Group Membership Protocol). Кроме того, в рамках услуги реализована возможность трансляции сигналов телевидения высокой четкости (HDTV). Она демонстрировалась на стенде "Комкора", при этом скорость потока составляла 17 Мбит/с.

По словам Евгения Филиппова, "Комкор", являясь оператором для операторов, не собирается работать на рынке физических лиц, а будет предоставлять данную услугу своим партнерам и клиентам из числа поставщиков телекоммуникационных услуг. Воспользоваться ею могут организации, подключенные к сети "Комкора" по интерфейсу 100BaseT/1000BaseLX. Основным потребителем, по мнению "Комкора", должны стать операторы Ethernet-сетей. Несмотря на то, что в таких сетях накоплено уже достаточно много видеоконтента (как правило, нелегального), запрос на создание новой услуги, по словам Евгения Филиппова, поступил именно от них. Масштаб конечной сети доступа большого значения не имеет, поскольку при потреблении услуги Ethernet-операторы не несут дополнительной финансовой нагрузки.

В настоящий момент услуга IPTV от "Комкора" предоставляется в тестовом режиме абонентам некоторых московских Ethernet-сетей (их названия не раскрываются). Следует отметить, что "Комкор" входит в состав акционеров нескольких подобных сетей (их названия также не раскрываются), поэтому, скорее всего, услуга тестируется именно в подконтрольных сетях.

"Комкор"

http://www.comcor.ru

CTI

http://www.cti.ru

Дополнительная информация

CSTB-2006: операторов КТВ склоняют к мультисервисности (8 февраля 2006 г.)

Все-таки Вексельберг (14 декабря 2005 г.)

"Комкор" намерен модернизировать опорную сеть передачи аналогового телевизионного сигнала (5 декабря 2005 г.)