Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 февраля 2006 г.Следующая новость



Пермский проект пошел по России


9 февраля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

На выставке CSTB-2006 первый заместитель генерального директора компании "ЭР-Телеком" Сергей Гусев рассказал о развитии пермской Городской универсальной телекоммуникационной сети (ГУТС).

За год, прошедший с прошлой выставки, в Перми получили свое развитие проекты социальной и муниципальной направленности. В рамках программы "Безопасный город" был организован сбор видеоданных в трех районах Перми, где сеть видеокамер развернута на перекрестках, во дворах и подъездах домов. Видеоинформация, поступающая с камер, круглосуточно записывается и архивируется. По словам Сергея Гусева, в настоящий момент сотрудники органов внутренних дел регулярно используют эту информацию, что позволило повысить раскрываемость преступлений.

Также в городе функционирует образовательная городская сеть. К ней подключено более 130 образовательных учреждений, в том числе пять межрайонных методических центров. Помимо концентрации образовательных ресурсов, в сети реализованы некоторые специальные проекты. В частности, организовано проведение дистанционных уроков в режиме видеоконференций с учениками, которые по болезни не посещают занятия, причем преподаватель может проводить урок одновременно с несколькими учениками. Кроме этого, создана выделенная информационная сеть городских учреждений.

Для частных пользователей базовыми являются сервисы "Диван-ТВ" (услуги кабельного телевидения - 60 каналов) и "Дом.RU" (широкополосный доступ в интернет по интерфейсу Ethernet" 10/100 Мбит/с). В настоящий момент оператор доводит оптику до кластеров в составе 100 квартир. По словам Сергея Гусева, к каждому многоквартирному дому подводится субмагистраль пропускной способностью 1 Гбит/с, поэтому теоретически возможно подключение домашних клиентов по интерфесу Gigabit Ethernet (по отдельному договору). Пропускная способность основной магистрали составляет 10 Гбит/с.

Стоимость подключения и основные тарифные планы за последний год не изменились - по-прежнему внешний трафик стоит 4 руб. за 1 Мбайт, внутрисетевой и любой почтовый трафик - 1 руб. за 1 Мбайт, а мультимедиа-трафик - 10 коп. за 1 Мбайт. Тем не менее в настоящее время в Перми услугами доступа в интернет через ГУТС пользуется 12 тыс. абонентов, притом что количество подключений на услугу "Диван-ТВ" составляет около 45 тыс. человек. ARPU (средний доход от одного абонента) доступа в интерет для частного пользователя в настоящий момент составляет $15 (с учетом корпоративных клиентов - более $30), в первые месяцы после запуска услуги этот показатель был равен $10. По словам первого заместителя генерального директора компании, в 2005 г. около 60% дохода было получено от предоставления услуг по передаче данных (доступа в интернет), а в 2010 г. они должны принести уже 75% всех доходов оператора.

В 2005 г. началась эксплуатация еще двух сетей компании "ЭР-Телеком", подобных пермской. В Самаре в настоящий момент охвачено 110 тыс. квартир при проектной мощности 280 тыс. Количество пользователей сети КТВ составляет 16 тыс., а сети доступа в интернет - 2000. Сеть в Волгограде при охвате около 30 тыс. квартир сейчас обслуживает около тысячи абонентов широкополосного доступа. Недавно компания начала активно строить аналогичные сети в Оренбурге, Йошкар-Оле, Тюмени, Пензе и Ижевске.

ЗАО "ЭР-Телеком"

http://www.ertelecom.ru

Дополнительная информация

CSTB-2006: операторов КТВ склоняют к мультисервисности (8 февраля 2006 г.)

Пермь: оптика до дома (14 февраля 2005 г.)

Интернет и КТВ становятся ближе (17 февраля 2004 г.)

Затяжной старт ADSL в Перми (21 ноября 2002 г.)