Возврат
ТелекомВести

9 февраля 2006 г.Следующая новость



Министерство обороны должно платить за неиспользуемые частоты


9 февраля ("Телеком-Форум")

По сообщению Web-ресурса ComNews.ru, на рассмотрение Правительства РФ Министерством информации и связи представлен проект постановления "О платности радиочастотного спектра". В его принятии не заинтересовано Минобороны, в связи с чем судьба проекта находится под вопросом.

ComNews.ru также сообщил, что на этой неделе прошло заседание Секции по информационным технологиям и связи Экспертного совета при комитете Государственной думы по энергетике, транспорту и связи на тему: "Практика применения закона "О связи": итоги, проблемы, перспективы". Одной из главных проблем, рассмотренных на заседании, стала проблема конверсии частот. Руководитель Департамента государственной политики в области ИКТ Мининформсвязи Виталий Слизень признал, что связное ведомство значительно просрочило принятие "Таблиц распределения полос частот" и Постановления "О платности радиочастотного спектра", но заявил, что подобные сбои происходят не по вине Мининформсвязи. В настоящий момент, в соответствии с графиком, на рассмотрение в Правительство внесен проект постановления "О платности радиочастотного спектра". Как считает г-н Слизень, введение в действие данного постановления высвободит часть частот, т.к. военные, ведомства и коммерческие компании не станут без особой нужды держать за собой частоты (т.е. платить за них), которые не используются.

"Если произвести конверсию хотя бы 25% частотного спектра, который может быть использован сетями GSM (900/1800 МГц), то только от продажи этих частот можно получить 55 млн. руб. В то время как в результате деятельности операторов на освобожденных частотах, госбюджет может пополниться еще на 9 млрд. руб.", - сказал Виталий Слизень. Вместе с тем руководитель департамента Мининформсвязи считает, что сегодня еще преждевременно прогнозировать точные сроки принятия данного документа.

Оплата радиочастотного ресурса, введение которой в России предлагается уже не первый год, существует во многих странах, даже в некоторых постсоветских (например, в Казахстане). Но Минобороны РФ, ссылаясь на вопросы государственной безопасности, удается сохранять положение, при котором 80%-90% всего наиболее востребованного частотного спектра закреплено за военными структурами и может использоваться гражданскими службами лишь с разрешения военного ведомства.

"В наиболее востребованном участке диапазона частот до 50 ГГц доля радиочастотного спектра, выделенного для преимущественного использования радиоэлектронными средствами гражданского назначения (категория ГР) составляет 3%, а для преимущественного использования радиоэлектронными средствами государственного управления (категория ПР) - 33%. Полосы частот для совместного пользования радиоэлектронными средствами любого назначения -(категории СИ) - около 64%", - сообщил корреспонденту ComNews руководитель Россвязи Андрей Бескоровайный. Отсутствие свободного частного ресурса является серьезным препятствием для внедрения новых технологий сотовой связи и широкополосного беспроводного доступа (например, стандартов WiMax и Wi-Fi).

Смысл введения оплаты за неиспользуемые частоты в том, чтобы сделать свободным для гражданского применения тот частотный ресурс, который или не используется в мирное время, или задействуется для обеспечения работы морально устаревших и одновременно ресурсоемких систем.

По оценке ряда экспертов, конверсия частот может приносить России до $320 млн. ежегодно.

Министерство информационных технологий и связи РФ

http://www.minsvyaz.ru

Дополнительная информация

WiMax-сертификация: лед тронулся... (20 января 2006 г.)

Еще один фантастический проект (10 января 2006 г.)

Еще раз про WiMax (Начало) (16 декабря 2005 г.)

Принят стандарт для мобильных сетей широкополосного доступа (8 декабря 2005 г.)