Возврат
ТелекомВести

8 февраля 2006 г.Следующая новость



CSTB-2006: операторов КТВ склоняют к мультисервисности


8 февраля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

В Москве начала работу выставка CSTB-2006 ("Кабельное и спутниковое телевидение, телерадиовещание, широкополосный доступ"). В отличие от CSTB-2005, акцент нынешней выставки сместился в сторону широкополосного доступа и IP-сервисов. В экспозиции большого числа основных участников в том или ином виде присутствует идея мультисервисности, а что касается самого телевидения, то термин "IPTV" звучит чаще, чем "кабельное телевидение". Свои решения по построению систем IPTV демонстрируют практически все системные интеграторы, представленные на CSTB-2006.

О мультисервисности в своем выступлении на конференции, проходящей в рамках выставки, говорил и генеральный управляющий группы компаний "В-Люкс" Алексей Шишов. По его словам, за прошедший год произошел качественный скачок в развитии отрасли, значительно выросли инвестиции, что вызвало необходимость пересмотра взглядов всех игроков данного рынка. По мнению генерального управляющего "В-Люкс", в список востребованных услуг, помимо телевидения и доступа в интернет, сейчас входят услуги VoIP, видео по запросу (VoD), файлообмен, видеоконференцсвязь, а в корпоративном секторе еще и услуги по организации защищенных VPN и услуги по конвергенции трафика мобильных средств и сетей фиксированной связи. Для удовлетворения этих потребностей сеть оператора должна быть построена по принципу: цифровой транспорт - шлюз - сеть доступа. Любой оператор "обязан иметь в ближайшем будущем" цифровую транспортную сеть в том случае, если он претендует на звание мультисервисного.

В корпоративном секторе к сети доступа предъявляются совершенно иные требования, чем в жилом секторе. Алексей Шишов привел приблизительный расчет, согласно которому оптимальной для частного пользователя сегодня и на ближайшее будущее является пропускная способность 15-25 Мбит/с, которая позволит обеспечить клиента практически всеми необходимыми сервисами (включая HDTV). В области корпоративных услуг требования к сети доступа и к качеству услуг намного выше, что требует более высоких скоростей. Эти различия и предопределяют выбор той или иной технологии для построения сети доступа. Таким образом, Алексей Шишов в своем выступлении постарался сместить акцент от понятия "оператор КТВ" к понятию "мультисервисный оператор", использующий для предоставления услуг самые разные технологии, что наиболее точно отражает изменения, произошедшие на рынке за последний год.

CSTB-2006

http://www.cstb.ru

Дополнительная информация

Пермь: оптика до дома (14 февраля 2005 г.)

"Система Мультимедиа" запустит "СтримТВ" к маю (11 февраля 2005 г.)