Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 февраля 2006 г.Следующая новость



Американские МРК претендуют на плату за качество


6 февраля ("Телеком-Форум")

С распространением широкополосных каналов доступа все больше сервис-провайдеров начинают предоставлять услуги, никак не согласуя это с операторами физических каналов связи. Могут ли последние претендовать на какую-либо компенсацию, например, за обеспечение определенного качества облуживания для трафика тех или иных сервисов? Этот вопрос активно обсуждается сейчас американскими регулирующими органами, которые решают, включать ли нормы, относящиеся к "плате за качество" (QoS fee), в новое законодательство о связи.

Владельцам физических каналов идея "платы за качество", естественно, нравится: официальный представитель BellSouth, одной из четырех американских МРК, уже заявил публично, что оператор изучает возможность продажи провайдерам видео- и игрового контента более высокого уровня QoS, что позволит им оказывать более качественные услуги. Противоположная партия, в которую входит ряд контент-провайдеров, включая Google, настаивает на внесении в закон принципа "сетевого нейтралитета" (net neutrality) и наделении Федеральной комиссии по связи (ФКС) США полномочиями по контролю над его соблюдением.

Вокруг интернет-телефонии развернулась отдельная дискуссия: VoIP-сообщество доказывает, что голос генерирует сравнительно небольшой трафик. Операторы сетей в ответ говорят, что, например, некоторые пользователи Skype целыми днями держат голосовые сессии открытыми (например, чтобы следить за оставшимися дома детьми) и создают вполне ощутимый трафик.

Возникает и другой вопрос: допустимо ли, чтобы владельцы физических каналов связи специально мешали предоставлению тех или иных сторонних услуг (например, конкурирующих с их собственными)? Председатель ФКС Кевин Мартин заявил, что комиссия никогда не позволит операторам блокировать какие-то определенные сервисы, но введение, допустим, ограничений по скорости - совершенно другое дело.

Телекоммуникационный интернет-ресурс Light Reading провел среди своих читателей опрос с целью выяснить их мнение по поводу "платы за качество". Участникам (которых в итоге набралось около 400) было предложено три вопроса:

1. Вправе ли операторы сетей широкополосного доступа брать "плату за качество" с сервис-провайдеров, желающих обеспечить улучшенные условия доставки своего контента? ("Да" ответили 62% принявших участие в опросе, "Нет" - 38%).

2. Ожидаете ли вы, что признанные операторы, имеющие собственные VoIP-сервисы, станут намеренно ограничивать полосу пропускания для аналогичных услуг сторонних провайдеров? (Ответы: "Да" - 66%, "Нет" - 34%).

3. Должна ли ФКС вмешаться в ситуацию и запретить операторам назначать разную плату за разные уровни качества обслуживания? (Ответы: "Да" - 30%, "Нет" - 70%).

"По ощущению большинства наших читателей, обязанности операторов сетей широкополосного доступа по поддержке различных IP-услуг должен определять рынок, а не ФКС", - комментирует результаты опроса редакция Light Reading.

Light Reading

http://www.lihgtreading.com

Федеральная комиссия по связи США

http://www.fcc.gov

Дополнительная информация

Wi-Fi-телефон для Skype с Тайваня (13 января 2006 г.)

Видеомагазин Google - только для американцев, пакет программ - только для XP (12 января 2006 г.)

Беспроводные IP-телефоны для дома и города (10 января 2005 г.)