Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость3 февраля 2006 г.



"Дурное TV" переходит границы


3 февраля ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

В 2006 г. французский признанный оператор связи France Telecom (FT) собирается выводить свой IP-телевизионной сервис на рынки других европейских стран. Об этом заявил отвечающий в компании за его продвижение Бенжамен Шварц на конференции TVoDSL 2006, проходившей в Париже на прошлой неделе.

Услуги IPTV, включающие трансляцию эфирных и спутниковых ТВ-каналов, а также видео по заказу (VoD) предоставляются оператором под торговой маркой MaLigneTV (похожее по написанию и звучанию английское слово malign означает "вредный", "дурной"). Служба существует около двух лет, недавно обновила набор предлагаемых услуг, и сегодня, по словам Шварца, обслуживает более 200 тыс. абонентов.

Шварц сообщил, что уже в текущем квартале FT планирует выйти со своими ТВ- и видео-услугами на испанский рынок, где "имеются наиболее благоприятные условия". Действительно, в Испании насчитывается более 530 тыс. абонентов Wanadoo - подразделения FT, специализирующегося на широкополосном доступе, а заметный провайдер IPTV только один. Это национальный оператор Telefonica, на сервис которого Imagenio также подписано около 200 тыс. абонентов - столько же, сколько на MaLigneTV во Франции, где конкурентная обстановка очень жесткая (Франция является лидером в Европе по количеству абонентов на платное IPTV; по данным фирмы Point Topic, в конце III кв. 2005 г. в этой стране насчитывалось 270 тыс. подписчиков на данный сервис). С другой стороны, FT не должен сбрасывать со счетов ни кабельное телевидение (услугами крупнейшего испанского провайдера ONO сейчас пользуются 1,8 млн. абонентов), ни новые привлекательные предложения IPTV, такие как Jazztelia TV от альтернативного оператора Jazztel.

В планах FT распространение сервиса на Великобританию, Польшу и Нидерланды, а далее "Дурное TV" двинется на Маврикий и в Сенегал. Можно предположить, что FT придется изменить название своей службы во избежание проблем с маркетингом - испанское maligno означает то же, что и английское malign.

Во всех странах, как рассказал Шварц, предполагается использовать одно и то же ПО промежуточного уровня, разработанное французской компанией Thales Broadcast & Multimedia (недавно приобретена фирмой Thomson), но различные бизнес-модели. В Испании, например, абоненты с самого первого дня получат доступ к платным телеканалам FT, а в других странах это, возможно, будет иначе. В качестве главных задач, которые оператору потребуется решить в ходе проекта, Шварц назвал расширение каналов связи (Wanadoo уже работает над этим в Великобритании, где у него более 800 тыс. абонентов широкополосных каналов), организацию специализированных служб поддержки, в том числе найм персонала для телефонных центров, а также налаживание партнерских отношений с поставщиками контента.

При этом FT далеко не единственная французская компания, вынашивающая подобные планы: со своими предложениями IPTV-сервисов на европейский рынок собираются в самое ближайшее время выйти провайдеры Iliad (торговая марка Free) и Neuf Telecom, а также оператор КТВ Noos. Тем временем Telecom Italia и T-Online International (интернет-провайдер, входящий в Deutsche Telekom) готовятся к запуску услуг IPTV и IP-видео во Франции.

France Telecom

http://www.francetelecom.com

MaLigneTV

http://www.malignetv.fr

Дополнительная информация

Alcatel демонстрирует результаты альянса с Microsoft в области IPTV (27 января 2006 г.)

Крупнейшие операторы мира о перспективных сервисах (25 января 2006 г.)

"МТУ-Интел" - поставщик русскоязычного телепродукта на рынке бывшего СССР (13 января 2006 г.)

ADSL-доступ в России. Итоги III кв. 2005 г. (28 декабря 2005 г.)

Проблемное IPTV (1 декабря 2005 г.)

Успех "СтримТВ" зависит от маркетинга и тарифной политики (июль 2005 г.)