Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 февраля 2006 г.



Корпоративная сеть IP-телефонии в Казани


2 февраля (Телеком-Форум)

"Белтел" - петербургский системный интегратор и дистрибутор Nortel - объявил о завершении проекта, в рамках которого он осуществил инсталляцию крупнейшей в России IP-телефонной сети на базе оборудования Nortel. Проект, выполненный для одного из гигантов отечественной химической индустрии казанского завода "Казаньоргсинтез", заключался в модернизации его корпоративной сети связи, которая в результате "стала одной из самых современных в России". Генеральным подрядчиком и разработчиком технического решения выступил казанский оператор связи и интегратор "ИнтелСет".

Внедрение на предприятии IP-технологий передачи голоса было запланировано еще в 2002 году, когда "Казаньоргсинтез" переходил с аналоговой телефонии на цифровую: тот проект представлял собой первый этап модернизации и выполнялся теми же подрядчиками. Как сказано в сообщении "Белтела", на нынешнем, втором этапе, к телекоммуникационной инфраструктуре завода было добавлено оборудование, которого в 2002 году еще не существовало. Это удалось сделать благодаря концепции развития оборудования Nortel, называемой evergreen, которая в дальнейшем позволит развить сеть, запустив, "например, протокол SIP и основанные на нем приложения".

В августе прошлого года "Казаньоргсинтез" объявил тендер на разработку и внедрение новой концепции развития телекоммуникационной сети предприятия, а также обеспечение связью нового 12-этажного здания заводоуправления; победителем в нем стал "Белтел". На заводе использовались четыре УАТС Meridian 1 (одной Opt. 61С и трех Opt. 11С). "Белтел" предложил специальные расценки на новые процессоры и ПО для модернизации телефонных станций (в рамках маркетинговой акции Nortel некоторые из этих компонентов поставляются бесплатно), продолжение сотрудничества позволило заказчику сэкономить более 3 млн. рублей в сравнении с оплатой всего оборудования по контракту.

В ходе проекта УАТС Meridian 1 Opt. 61C была модернизирована до Nortel Communication Server 1000M Multi Group (версия ПО S.4.5) с двумя новыми процессорными модулями на базе Pentium IV и двумя сигнальными серверами, работающими в режиме "горячего резерва". Данная версия ПО и процессорные модули этой модификации устанавливались в нашей стране впервые, причем всего через 10 дней после официальной сертификации в России Communication Server 1000M. Остальные УАТС также были модернизированы до версии ПО S.4.5 c заменой или добавлением (в зависимости от того, что требовалось) аппаратной части. Переход на новую версию ПО не потребовал перерыва в работе сети.

Для подключения IP-телефонов была создана сеть Ethernet Layer 3. Ее ядро образуют два коммутатора (основной и резервный) Nortel ERS8600 (Passport 8600), обеспечивающие поддержку QoS, стандартных протоколов и технологий SMLT и DMLT, обеспечивающих объединение и восстановление маршрутов за время порядка 50мс. Распределительная сеть построена на 12 коммутаторах также третьего уровня Nortel ERS5520 (BayStack 5520) с приоритезацией голосового трафика, скоростью соединения до 1 Гбит/c и питанием по витой паре. Такое построение сети даст возможность при любых условиях сохранить все голосовые соединения и гарантировать работу не только существующих, но и будущих голосовых приложений. В качестве IP-терминалов используются аппараты Nortel серий 2001, 2002, 2004, 2007, 2033, 1120 и 1140.

Дополнительно в рамках проекта "Белтел" поставил "Казаньоргсинтезу" систему управления и администрирования (для сетей TDM и VoIP) Optivity NMS и OTM уровня Premium; мобильный двухканальный контрольно-измерительный комплекс Anytest производства компании Linkbit, биллинговую систему Phonekeeper 6.0 производства компании "Т-Софт-Биллинг и технологии". Интегратор также модернизировал и настроил системы MIRAN и MICB, установил систему голосовой почты и универсальной обработки сообщений Call Pilot 4.0 повышенной емкости с RAID-массивом.

По словам генерального менеджера компании по странам СНГ Сергея Студеникина, проект для "Казаньоргсинтеза" является ее вторым опытом по организации сети IP-телефонии подобного масштаба. Первым стала IP-телефонная сеть консалтинговой группы "Делойт СНГ", в шести офисах которой специалисты "Белтела" в прошлом году также модернизировали имевшиеся УПАТС Meridian 1 до Nortel Connunication Server 1000M (с более ранней версией ПО), а еще в двух вновь открывшихся сразу установили Connunication Server.

"Белтел"

http://www.beltel.ru

"Казаньоргсинтез"

http://www.kazanorgsintez.ru

"ИнтелСет"

http://www.intelset.ru

Дополнительная информация

Офисная IP-телефония: Avaya и Cisco объявляют себя лидерами (12 декабря 2005 г.)

Офисная IP-телефония. Воспоминания о 10-ой конференции по IP-телефонии (9 декабря 2005 г.)

Решение Nortel для неусидчивых сотрудников (29 июня 2005 г.)

"Белтел" увеличил оборот на 45% (8 апреля 2005 г.)