Возврат
ТелекомВести

1 февраля 2006 г.Следующая новость



"Глобус-Телеком": приказ выполнен с опозданием на год


31 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В 2004 г. менеджменту небольшой телефонной компании "Глобус-Телеком" тогдашними акционерами из так называемой питерской группы связистов была поставлена задача вырасти в семь раз и достичь годового оборота в $20 млн. Задача была, прямо скажем, экстраординарной даже с учетом огромного административного ресурса, имевшегося тогда у владельцев компании (судя по всему, они больше ничего не могли предложить своему детищу).

Однако нашлись люди - бывшие руководители компании "Коминком-Комбеллга", которые взялись за ее выполнение. Эта команда в 90-х годах прошлого века, опираясь на тогдашних руководителей отрасли связи и спецслужб, достаточно успешно работала на московском рынке и даже за его пределами. Но после прихода новых людей на Тверскую 7, Лубянку и Смоленскую площадь довела "Коминком-Комбеллгу" до полной стагнации, в результате чего этот известный телекоммуникационный оператор был поглощен более рыночно-ориентированной структурой - холдингом "Голден Телеком". По-видимому, команда под руководством Александра Кожанова очень плохо чувствовала себя в рыночной стихии и решила уже под крышей нового административного ресурса сделать из "Глобуса" вторую "Коминком-Комбеллгу" эпохи ее относительного процветания.

За оставшиеся три квартала 2004 г. высокое поручение выполнить не удалось. Очень похоже, что ставка делалась на увод из "Голден Телекома" бывших клиентов "Коминком-Комбеллги", но она оправдала себя далеко не в полной мере. Тем не менее были достигнуты впечатляющие результаты: по некоторым оценкам, оборот "Глобуса" в 2004 г. составил от $15 млн. до $18 млн. (наверное, к действительности ближе первая цифра). Однако, на повторение этого успеха в 2005 г. рассчитывать было трудно. Все желающие вернуться под опеку г-жи Гуськовой сделали это в 2004 г., а специфические навыки команды г-на Кожанова все меньше находили применение в ожесточенной конкурентной борьбе со столичной "Системой" и "Голден Телекомом". Короче говоря, "питерцы" отчаялись сделать из "Глобуса" что-то вроде "Коминком-Комбеллги" конца прошлого века или "Корбины" - начала нынешнего.

Кроме того, в среде "питерцев" явно назрел конфликт интересов. Попытка объединить все активы под эгидой ООО "Грос" потерпела крах. В том числе и потому, что против развития некоторых проектов, несомненно, выступал основной партнер "питерских" - компания TeliaSonera. Ясно же, что скандинавы, являясь акционером "Телекоминвеста", не могли, например, взять в толк, зачем этой структуре развивать проект "Скай Линк", несущий потенциальную угрозу "Мегафону". Похожая ситуация складывалась и вокруг "Глобуса". Зачем он нужен, если те же 100 тыс. московских номеров есть у 100-процентной телекоминвестовской дочки ПТТ. В результате была произведена диверсификация партнеров. Часть активов решено было развивать в сотрудничестве с московской "Системой", а часть (ее условно можно назвать "чекистким наследием") - под эгидой зарегистрированного в Швейцарии загадочного фонда Emergent Telecom Ventures (ETV).

Сначала "Глобус" со всем "чекистким наследием" попал под крыло ETV. Но поскольку истинных владельцев этого фонда раскрывать никто не собирался, получалось, что один из основных поставщиков услуг связи для органов центральной государственной власти, эксплуатирующий к тому же единственный в стране узел сбора информации СОРМ, попал под управление каких-то испанцев и арабов. Чтобы не отвечать на глупые вопросы, "Глобус" переселили в "Ростелеком", который многими воспринимается как государственная компания.

Как вчера стало известно, хоть и с опозданием на год, но "Глобус" все-таки выполнил задачи, поставленные на 2004 г. По крайней мере он продал дополнительные 12 тыс. телефонных номеров и довел задействованную емкость на своей АТС до 25 тыс. номеров. С тем же опозданием компания приступила к строительству второй очереди "98"-го цифрового района Москвы в коде "495". Правда, теперь в следующем пуле установленной емкости появится не 30-40 тыс. номеров, как планировалось в 2004 г., а лишь 20 тыс. Завершение работ по установке второй очереди номерной емкости должно произойти до конца первого полугодия текущего года. Как и прогнозировал "Телеком-Форум", новый владелец не стал медлить с инвестициями в свое приобретение.

ЗАО "Глобус-Телеком"

Тел.: (495) 98-000-98

http://www.globus-telecom.com

Дополнительная информация

"Корбина" запаслась лицензией на дальнюю связь, а "Комет" только запросил ее (29 ноября 2005 г.)

Synterra избавилась от непрофильного актива (24 ноября 2005 г.)

Поставщик услуг для госструктур переходит под контроль зарубежного инвестиционного фонда (15 июня 2005 г.)

"Глобус-Телеком": приказано вырасти в 7 раз (12 июля 2004 г.)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>