Возврат
ТелекомВести

31 января 2006 г.Следующая новость



Все сулят офисной IP-телефонии блестящее будущее - кроме Gartner


31 января ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

В конце прошлого и начале нынешнего года ряд исследовательских групп опубликовали свои оценки состояния и перспектив рынка офисной телефонии, включая IP-телефонные решения. Так, эксперты фирмы Infonetics Research считают, что доход от продаж "чистых" IP-УАТС в I квартале этого года достигнет $277 млн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. на 24%. По их расчетам, это более 15% мирового рынка УАТС.

Компания Dell'Oro Group предсказывает, что в 2006 г. продажи IP-УАТС (включая гибридные) составят 28 млн. линий и обгонят объемы поставок TDM-оборудования. Среди уже установленного оборудования традиционные системы, конечно, еще долго будут преобладать - считает директор Dell'Oro по исследованиям рынка IP-телефонии Стив Рааб. Сейчас на них приходится 90% инсталлированной базы УАТС, и они останутся в большинстве вплоть до 2009 г. Но все же переход от УАТС к IP-УАТС совершается, по его мнению, быстрее, чем в свое время переход с аналоговых на цифровые УАТС.

Рынок IP-телефонов, согласно отчету Dell'Oro, вступил в фазу постоянного роста, но не может более рассматриваться в составе рынка офисной телефонии. Эти устройства сейчас могут подключаться не только к IP-УАТС, но и к операторским сетям, причем операторы предлагают как IP-телефонную связь для дома, так и виртуальные IP-УАТС (IP Centrex) для предприятий. Дополнительным стимулом к росту продаж IP-телефонов частным лицам послужит появление беспроводных аппаратов, работающих в сетях Wi-Fi.

В отчете компании In-Stat, озаглавленном "Рынок IP-УАТС достигает пика" (Reaching a Crescendo: The IP PBX Market), оценивается спрос на конвергентные (IP-enabled) и "чистые" (IP-based) IP-телефонные решения со стороны американских предприятий. Аналитики приходят к выводу, что в США IP-УАТС уже почти на равных соперничают с традиционными. В ходе опроса 20% респондентов сообщили, что используют более одного IP-решения, при этом самым частым сочетанием оказались конвергентная и "чистая" IP-системы. Очень показательны с точки зрения сдвига в сторону IP планы предприятий по смене телефонного оборудования, в особенности в сегменте малого и среднего бизнеса: в нем количество респондентов, заявивших, что собираются приобретать IP-решение (чистое или конвергентное), вдвое превышало количество тех, кто намерен купить систему на базе TDM.

В другом, чуть более раннем исследовании In-Stat, предсказывается устойчивый рост на рынке виртуальных УАТС класса IP Centrex/Hosted PBX. Как показал опрос, с ними как минимум экспериментировали более 30% американских средних предприятий и предприятий с распределенной структурой. Услуги IP Centrex/Hosted PBX адресованы предприятиям с офисами, насчитывающими от 10 до 300 сотрудников и, по данным In-Stat, наиболее популярны среди заказчиков, которым в каждой точке требуется поддержка для 25-60 рабочих мест.

А вот авторитетнейшая аналитическая группа Gartner смотрит на ситуацию в офисной телефонии с изрядной долей скептицизма. В ее отчете, опубликованном прошлой весной и озаглавленном "IP-УАТС - потенциальный архитектурный тупик" (The IP PBX Is A Potential Architectural 'Dead End'), высказывается мысль о том, что существующая архитектура IP-коммуникаций стремительно устаревает. Системы, основанные на фирменных технологиях, "не в состоянии освоить потенциал возникающих стандартов интернет-телефонии и не смогут поддерживать распределенную и открытую телефонную архитектуру". Поэтому отчет рекомендует разработчикам перестать копировать в архитектурном отношении цифровые УАТС 90-х годов и активнее пользоваться теми возможностями, которые предлагает интернет. (В других публикациях аналитики группы признают, что производители телефонной аппаратуры уже двинулись в этом направлении - например, Avaya обеспечила в своих продуктах поддержку открытого протокола SIP). Учитывая растущую популярность программных IP-УАТС, базирующихся на ПО с открытыми кодами (например, Asterisk и SIPx, работающих под управлением ОС Linux), Gartner прогнозирует, что в дальнейшем системы офисной телефонии чаще будут программными продуктами, чем "железом", и усматривает в этой тенденции серьезную опасность для всего нынешнего рынка IP-УАТС.

Infonetics Research

http://www.infonetics.com

Dell'Oro Group

http://www.delloro.com

In-Stat

http://www.instat.com

Gartner Group

http://www.gartner.com

Дополнительная информация

Офисная IP-телефония: Avaya и Cisco объявляют себя лидерами (12 декабря 2005 г.)

Офисная IP-телефония. Воспоминания о 10-ой конференции по IP-телефонии (9 декабря 2005 г.)

Infonetics Research: продажи гибких коммутаторов и IP-УАТС растут опережающими темпами (5 декабря 2005 г.)

Microsoft осваивает VoIP (21 сентября 2005 г.)

"РТКомм" завершает тестирование гибкого коммутатора (16 сентября 2005 г.)

Платформы для предоставления абонентских VoIP-сервисов (20 мая 2005 г.)