Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 января 2006 г.



"Энфорта" объявила второго инвестора и скорректированные планы


30 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания "Престиж-Интернет" (торговая марка "Энфорта"), похоже, решила одну из главных проблем, мешавших реализовать масштабные планы по построению к концу 2007 г. беспроводных сетей передачи данных (БСПД) в 28 городах России. На прошлой неделе оператор "засветил" своего второго инвестора, без которого, как сказал в одном из интервью глава "Престиж-Интернета" Виктор Ратников, невозможно развитие проекта. "Для каждой новой фазы развития, - заявил он летом прошлого года, - требуется привлечение новых инвестиций. Sumitomo - очень хороший партнер. Он продолжает активнейшим образом участвовать в проекте, оказывает финансовую, маркетинговую и моральную поддержку, но следующий этап требует больших финансовых вливаний".

Поддержки Sumitomo, одной из крупнейших в мире финансовых корпораций, хватило на запуск и эксплуатацию всего двух сетей - в Новосибирске и Рязани (первоначально в 2005 г. планировался запуск БСПД в 10 городах). Теперь в игру вступил фонд Baring Vostok Capital Partners. С его помощью планируется в первом полугодии текущего года запустить в эксплуатацию еще 12 БСПД. Утверждается также, что Sumitomo увеличила размер своих инвестиций.

Сегодня не известно, обеспечено ли финансирование оставшейся части проекта, в рамках которой до конца 2007 г. запланирован выход на рынок еще 14 городов.

Председатель совета директоров "Энфорты" Теодор Шелл утверждает, что с финансированием и поддержкой Sumitomo и Baring Vostok компания способна быстро развертывать доступные для различных категорий клиентов сети. При этом ни он, ни один другой руководитель "Энфорты" не сообщает объемы финансирования, поэтому о справедливости слов г-на Шелл судить невозможно. Директор по продуктам и маркетингу "Энфорты" Олег Тайнов как-то говорил, что согласно бизнес-плану проект требует более $50 млн. Получены ли от инвесторов гарантии на эту сумму, остается тайной.

Есть еще один непонятный момент. Руководители "Энфорты" с упорством, достойным любого другого применения, пытаются убедить представителей прессы в том, что "в настоящее время сеть "Энфорта" базируется на новейшей технологии беспроводной связи WiMAX, которая, в совокупности с другими прогрессивными решениями, позволит стремительно и с минимальными капитальными вложениями развернуть сеть". Как уже сообщал "Телеком-Форум", используемое компанией оборудование не имеет ни малейшего отношения к WiMAX, и это, скорее всего, знают даже финансисты из Sumitomo и Baring Vostok. Так кого и с какой целью представители "Энфорты" пытаются ввести в заблуждение? И означает ли их лукавство, что с помощью используемого оборудования сети будут строиться дольше и отнюдь не с минимальными затратами?

Baring Vostok Capital Partners (BVCP) управляет тремя фондами прямых инвестиций с общим капиталом $800 млн. Сегодня BVCP принадлежат, в частности, доли в "Голден Телекоме", Yandex и Ozon.

ЗАО "Престиж-Интернет"

http://www.enforta.ru

Sumitomo

http://www.sumitomocorp.co.jp/english

Baring Vostok Capital Partners

http://www.bvcp.ru

Дополнительная информация

WiMax-сертификация: лед тронулся... (20 января 2006 г.)

Еще один фантастический проект (10 января 2006 г.)

Еще раз про WiMax (Окончание) (19 декабря 2005 г.)

Еще раз про WiMax (Начало) (16 декабря 2005 г.)

"Энфорта" не дождалась WiMAX-оборудования (31 октября 2005 г.)

WiMAX России не нужен (Июль 2005 г.)

Sumitomo инвестирует в развитие ШБД в России (28 июня 2005 г.)