Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 января 2006 г.



Alcatel демонстрирует результаты альянса с Microsoft в области IPTV


27 января ("Телеком-Форум")

Мария Суханова, Евгений Евдокименко

Французский концерн Alcatel принимает участие в проходящих сейчас в Париже конференции TVoDSL и выставке Triple Play Showcase, посвященных разнообразным аспектам предоставления "тройной услуги" (передачи видео, голоса и данных по одному каналу доступа) и в особенности IP-телевидению. По данным Alcatel, компания реализовала более 30 комплексных проектов triple play в разных странах мира, а на конференции было объявлено о старте еще двух.

Один из них выполняется для TDC - оператора связи и кабельного телевидения (КТВ) в Дании. Alcatel является интегратором проекта, реализуемого с использованием программной платформы Microsoft TV IPTV Edition (MS TV IPTV). "Сначала мы установим систему для оказания сервиса IPTV поверх ADSL, а затем и в нашей сети цифрового кабельного телевидения", - заявил исполнительный директор подразделения КТВ TDC Нильс Брейнинг. Совместное решение Alcatel и Microsoft разработано в рамках глобального соглашения о сотрудничестве, которое компании подписали прошлой весной. Благодаря ему TDC сможет предложить телезрителям такие функции, как мгновенное переключение каналов, виртуальный видеомагнитофон (сохранение телепередач на сервере) или видео по заказу.

Заказчик второго проекта, где Alcatel также выступает в качестве интегратора, - крупный ливанский провайдер услуг передачи данных GlobalCom Data Services, для которого создается широкополосная сеть, полностью готовая к развертыванию triple play. Запуск новых услуг обеспечит следующее оборудование Alcatel: DSLAM 7302 ISAM, изначально проектировавшийся в расчете на поддержку triple play, а также Ethernet-коммутатор Alcatel 7450 ESS и маршрутизатор 7750 ER. Будут, кроме того, поставлены системы управления сервисами и сетью - 5620 SAM (Service Aware Manager) и 5523 AWS (ADSL Work Station).

Платформа предоставления телевизионных сервисов демонстрируется на стенде Alcatel в рамках выствки Triple Play Showcase. Еще один ключевой элемент экспозиции - приложения для конечных пользователей, среди которых производитель особо выделяет интерактивные программы Amigo TV и My Own TV на базе MS TV IPTV: они предназначены для индивидуальной настройки телевизионных услуг и обмена ТВ-контентом, а дополнительно поддерживают также передачу голоса.

В одном из докладов, подготовленных Alcatel к конференции TVoDSL, приводятся данные по рынку IPTV. По оценке экспертов компании, в 2005 г. число абонентов этого сервиса в мире превысило 2 млн. человек, а на 2010 г. они прогнозируют цифру в 70 млн.

По информации пресс-службы офиса Alcatel в России и Беларуси, французский производитель продолжает поддерживать и развивать также собственное промежуточное ПО предоставления телевизионных сервисов - 5950 OMP. Оно в настоящее время эксплуатируется операторами Chungwa Telecom (Тайвань), Telecom Austria, Telecom Italia, Cyta (Кипр) и рядом других. В октябре 2005 г. Alcatel открыл в Санкт-Петербурге центр разработки, который в числе прочих решает задачи в области triple play (по данным "Телеком-Форума", Центр, в частности, занимается адаптацией к российским условиям продукта 5950 OMP). В области фиксированных сетей связи деятельность Центра концентрируется вокруг разработки и интеграции комплексных видео- и мультимедийных решений, в частности, для доставки услуг телевидения по интернету. Разрабатываемые в Центре интегрированные решения должны обеспечить предоставление персонализированных телевизионных услуг, таких как видео по требованию, интерактивное телевидение, видеотелефония и голосовая связь, передача фотографий, музыки и домашних видеоклипов, а также онлайновых игр.

Alcatel

http://www.alcatel.ru

Конференция TVoDSL

http://www.upperside.fr/tvodsl2006

TDC

http://tdc.dk

GlobalCom Data Services

http://www.gds.com.lb

Дополнительная информация

"МТУ-Интел" - поставщик русскоязычного телепродукта на рынке бывшего СССР (13 января 2006 г.)

ADSL-доступ в России. Итоги III кв. 2005 г. (28 декабря 2005 г.)

Проблемное IPTV (1 декабря 2005 г.)

Успех "СтримТВ" зависит от маркетинга и тарифной политики (июль 2005 г.)

"Система Мультимедиа" запустила "СтримТВ" в коммерческую эксплуатацию (12 мая 2005 г.)

AmigoTV собирает друзей у телевизора (11 апреля 2005 г.)

АФК "Система" настойчиво стремится в мультимедийный бизнес (9 сентября 2004 г.)

Point Topic: сколько стоит VoD (17 августа 2004 г.)

TВ поверх DSL - кому это нужно? ("Сетевой", июнь 2004 г.)

"Система Мультимедиа" - еще один мыльный пузырь? (24 мая 2004 г.)

Alcatel предлагает развлекаться (19 апреля 2004 г.)