Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 января 2006 г.Следующая новость



"Голден Лайн" строит IP VPN для Внешторгбанка 24


26 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания "Голден Лайн" (дочернее предприятие "МТУ-Интел") объявила о завершении первого этапа построения виртуальной корпоративной IP-сети (IP VPN) Внешторгбанка 24. Созданный сегмент объединил центральный офис банка и 20 филиалов, расположенных в столице и Московской области.

Ядро IP VPN Внешторгбанка 24 базируется на MPLS-сети "Голден Лайна", построенной на маршрутизирующих коммутаторах Alcatel 7670 RSP. Доступ в MPLS-сеть осуществляется с помощью маршрутизаторов производства Cisco, установленных на объектах банка и находящихся под полным контролем его ИТ-службы. Последняя также полностью контролирует работу IP VPN. Оператор отвечает за пропуск трафика IP VPN через свою MPLS-сеть в соответствии с оговоренными в договоре параметрами. Такая схема, по мнению руководства банка, позволяет соблюдать высокие требования по безопасности, предъявляемые при передаче банковской информации.

По данным "Голден Лайна", использование MPLS-сети оператора позволило Внешторгбанку 24 значительно уменьшить нагрузку на свое оборудование, установленное в центральном офисе, возложив основные функции по маршрутизации IP-трафика на пограничные маршрутизаторы "Голден Лайна". Кроме того, упростились вопросы масштабируемости IP VPN банка - построенная схема обеспечивает более простое присоединение к виртуальной корпоративной IP-сети новых филиалов.

Для подключения центрального офиса банка к MPLS-сети "Голден Лайн" использована ВОЛС с предоставлением в ней канала доступа с пропускной способностью 10 Мбит/с. Филиалы банка подключены к MPLS-сети на скорости 2 Мбит/с. В качестве пользовательского интерфейса на всех объектах используется Ethernet 10/100 Base-T.

В IP VPN Внешторгбанка 24 не включаются автоматизированные киоски самообслуживания, банкоматы и мини-офисы банка в магазинах "Мир" и "Патэрсон". "Голден Лайн" организует их подключение к процессингу Внешторгбанка 24 посредством других технологий. Для банкоматов (расположенных вне офисов) используется Х.25, для киосков самообслуживания и мини-офисов - Frame Relay. На сегодняшний день через сеть "Голден Лайн" подключено свыше 30 терминалов.

По данным оператора, для каждой задачи было выбрано оптимальное решение, Например, банкоматы поддерживают только протокол X.25 и при расположении их вне офисов банка предпочтительным является подключение к процессинговому центру именно по этому протоколу. Мини-офисы отделены от IP VPN по требованию заказчика. Для них требуются низкоскоростные каналы, и поэтому они объединяются наиболее экономичным в данном случае способом - через Frame Relay.

ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги" (торговая марка Внешторгбанк 24) является дочерним банком ОАО "Внешторгбанк" и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса. Внешторгбанк 24 выделяется высокой технологичностью предоставляемых услуг. Среди них - информация о движении средств на счетах платежных карт, операции по банковским картам, открытие "электронных" депозитов, осуществление оплаты в адреса операторов сотовой связи. Для клиентов, предпочитающих проводить банковские операции и получать информацию о своих средствах с помощью дистанционного доступа - через интернет, SMS или WAP - предлагаются системы "Телебанк" и "Телеинфо". В Московской области действуют 30 филиалов и дополнительных офисов. В столице работают 24 дополнительных офиса и филиал, специализирующийся на обслуживании предприятий связи и телекоммуникаций.

ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги"

Тел.: (495) 771-7878

http://www.vtb24.ru

ЗАО "Голден Лайн"

Тел.: (495) 916-5000

http://www.gl.ru

Дополнительная информация

"Голден Лайн" предлагает IP VPN (19 мая 2005 г.)

"Голден Лайн" внедряет IP VPN в мультисервисной сети (18 августа 2004 г.)

"Мастердент" обзаводится сетью (6 августа 2004 г.)