Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 января 2006 г.



Крупнейшие операторы мира о перспективных сервисах


25 января ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Компания Infonetics Research опубликовала результаты опроса 29 крупнейших поставщиков телекоммуникационных услуг, среднегодовой оборот которых составил в 2005 г. $13,5 млрд. Более половины респондентов (52%) являются признанными операторами местной связи, а остальные - магистральными (IXC) или альтернативными операторами, либо поставщиками услуг доступа в интернет.

Infonetics сообщает, что в последнее время основным фактором, обуславливающим строительство новых и модернизацию существующих сетей, является значительный рост IP-трафика, вызванный увеличением спроса на услуги широкополосного доступа в интернет, широким использованием IP VPN, а также развитием городских Ethernet-сетей. Исследовательская компания отмечает, что опрошенные операторы прогнозируют в ближайшее время снижение трафика (и доходов) от таких традиционных сервисов, как ATM, frame relay и выделенные линии, но надеются, что потери будут с лихвой компенсированы услугами VoIP, IP VPN и Ethernet в городских сетях. IPTV и другие видео-сервисы рассматриваются в качестве основных "генераторов трафика", но в более отдаленной перспективе. Еще одной важной частью операторского бизнеса в настоящий момент (и на ближайшие пять лет) являются услуги по обеспечению функционирования опорных сетей сотовой связи. Более 50% операторов предлагают клиентам услуги по беспроводной передаче голоса и данных, причем 73% из них предпочитают строить опорные сети мобильной связи самостоятельно.

Более половины опрошенных компаний осуществляют или планируют на ближайший год проведение работ по обеспечению качества обслуживания (QoS) при межоператорском взаимодействии - это вызвано необходимостью соблюдать QoS при построении IP VPN на сетях нескольких операторов.

Infonetics Research

http://www.infonetics.com

Дополнительная информация

Мировой рынок абонентского оборудования широкополосного доступа (28 декабря 2005 г.)

Point Topic о мировом рынке широкополосного доступа в III кв. 2005 г. (27 декабря 2005 г.)

Мировой рынок операторского DSL-оборудования в III кв. 2005 г. (17 ноября 2005 г.)