Возврат
ТелекомВести

25 января 2006 г.Следующая новость



До окончательной версии стандарта 802.11n еще далеко


25 января ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

На очередной встрече Рабочей группы 802.11 Института инженеров в области электротехники и электроники (IEEE) подгруппа по стандарту 802.11n (TGn) приняла его предварительный вариант. Участники группы рассчитывают доработать стандарт примерно за год, так что выхода его окончательной версии можно ожидать следующей зимой.

Другое название стандарта 802.11n - High Throughput, высокая пропускная способность. Основная его идея заключается в том, чтобы за счет применения технологии MIMO (multiple-in, multiple-out - множественный ввод и вывод) обеспечить в беспроводных локальных сетях скорости передачи данных, значительно превышающие те, что возможны сегодня. В спецификации внесено также требование о поддержке оборудования более ранних стандартов, т.е. 802.11a/b/g.

В конце лета 2004 года, когда две группы производителей беспроводного оборудования (WWiSE и TGn Sync) подали свои предложения по спецификациям 802.11n, большинству экспертов представлялось, что утверждение стандарта произойдет совсем скоро, так как две версии, внесенные на рассмотрение, были очень похожи. Однако сходство оказалось обманчивым - выяснилось, что разработчики вкладывают неодинаковый смысл в понятие MIMO (споры шли вокруг того, обязательно ли эта технология предполагает прием/передачу двух или более сигналов в одном радиоканале), и работа затормозилась. Кризис разрешил третий вариант спецификаций, внесенный в октябре прошлого года образованной тогда же группой Enhanced Wireless Consortium (EWC). EWC объединила 27 компаний, среди которых есть входившие ранее как в TGn Sync (Atheros, Cisco, Intel), так и в WWiSE (Broadcom, Conexant). Предложение EWC и легло в основу утвержденного предварительного стандарта.

Сейчас начался этап заочного обсуждения этого стандарта, когда все члены TGn читают и комментируют спецификации. Группа EWC продолжит работу с целью ускорить этот процесс. Как объяснил один из ее лидеров, глава компании Atheros Communications Билл Макфарланд, "она сможет как вносить технический вклад, так и служить некой лоббирующей силой, которая обеспечит быструю подготовку окончательной версии".

До утверждения стандарта остается еще как минимум год, но предстандартное оборудование, обеспечивающее скорость 300 Мбит/с или выше, уже производится. Так, компания Marvell в прошедшем октябре (одновременно с объявлением о создании EWC) выпустила семейство микросхем 88W836X. Утверждается, что эти микросхемы поддерживают предварительный стандарт 802.11n. Уже в марте Marvell ожидает появления в магазинах устройств, использующих 88W836X. В начале января на выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе демонстрировались MIMO-микросхемы Atheros, которые называются XSPAN.

Компания Broadcom сразу после голосования объявила, что выпускает на рынок новое семейство микросхем, называемое Intensi-Fi. По словам ее представителя, эти микросхемы не только совместимы с предварительной версией 802.11n, но и будут в дальнейшем сделаны совместимыми с окончательной версией стандарта. Данное утверждение вызвало крайнее недовольство Airgo Networks - участника группы WWWiSE и пионера в области MIMO, наиболее активно отстаивавшего ее "сильное" определение. "Единственное, на что потребители могут рассчитывать с точки зрения гарантии совместимости, - это сертификация альянса Wi-Fi", - заявил исполнительный директор Airgo Грег Рэли. Он считает, что в отсутствие сертификации говорить о соответствии продукта стандарту, значит делать безответственные заявления и вводить в заблуждение покупателя. Сертификация, по оценке Рэли, должна начаться в I кв. 2007 г.

IEEE 802.11 WLAN Working Group

http://grouper.ieee.org/groups/802/11/

Enhanced Wireless Consortium

http://www.enhancedwirelessconsortium.org

Дополнительная информация

Samsung выпускает портативные ПК с поддержкой MIMO (3 июня 2005 г.)

MIMO и стандарт 802.11n (2 февраля 2005 г.)

Битва за стандарт 802.11n может не состояться (19 августа 2004 г.)

Каким быть новому поколению Wi-Fi? (16 августа 2004 г.)