Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость24 января 2006 г.Следующая новость



"Комкор-ТВ" и "Корбина" отчитались за декабрь


24 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компании "Комкор-ТВ" и "Корбина Телеком", борющиеся за деньги миллиардера Виктора Вексельберга, продолжают активно строить свои сети и подключать новых клиентов.

Ethernet-провайдер "Корбина" объявил, что на конец прошлого года его сеть охватила 5188 московских домов, а абонентская база превысила 28 тыс. подписчиков (по всей видимости, речь идет о количестве заключенных контрактов), т.е. увеличилась за месяц на 55,6% (за вторую половину ноября рост, по данным "Корбины", был больше - 63%). Месячный ARPU не изменился по сравнению с ноябрем и по-прежнему составляет порядка $20,2.

В декабре "Корбина", по ее собственным данным, заключила лишь на 3 тыс. больше контрактов, чем за вторую половину предыдущего месяца. Старший вице-президент компании Александр Малис объясняет снижение темпов подключения новых абонентов остановками в работе, вызванными внешними факторами. "Подключено меньше абонентов, чем запланировано (10 тыс. вместо 12 тыс. - Е.Е.), - заявил он. - Мы не учли проведение выборов в Мосгордуму, которые проходили в начале декабря и по требованию администрации города Москвы повлекли за собой остановку работ на сети. В части районов подобная ситуация повторилась за несколько дней до Нового года".

Михаил Смирнов, глава инвестиционной компании Moscow CableCom, которой принадлежит московский оператор кабельного телевидения (КТВ) "Комкор-ТВ" (торговая марка "Акадо"), в отличие от своего коллеги-оппонента не заметил объективных препятствий к росту в декабре покрытия сети и абонентской базы и считает, что рост в обоих случаях был "очень сильным". В декабре охват сети "Акадо" вырос на 7,4% (в ноябре - на 4,9%) и достиг 326 тыс. московских квартир. Количество активных подписчиков на широкополосный доступ в интернет достигло 34,6 тыс. человек, увеличившись на рекордное за 2005 г. число - 4 417 подписчиков (ни в один другой месяц прошедшего года такого результата достичь не удавалось). Правда, при этом абонентская база по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась "всего" на 14,6%. Цифра несравненно меньшая, чем у "Корбины", но в отличие от данных Ethernet-провайдера вызывающая у автора статьи доверие.

Как известно, "Комкор-ТВ" является также поставщиком телевизионных услуг. За декабрь количество подписчиков на его так называемый социальный пакет КТВ стоимостью $1,75 в месяц возросло на 3,7% и вплотную приблизилось к 86 тыс. человек. Из этого числа 15,6 тыс. абонентов подписано также на услуги платного КТВ (ARPU порядка $11) - увеличение по сравнению с ноябрем на 2 823 человек или 22,1%. По КТВ также достигнуты рекордные показатели роста за весь 2005 г., что, в общем-то, не удивительно, так как предновогодний месяц у всех операторов, за исключением "Корбины", всегда характерен высокими темпами новых подключений.

Moscow CableCom

http://www.moscowcablecom.com

"Комкор-ТВ"

http://www.akado.com

"Корбина Телеком"

http://www.corbina.ru

Дополнительная информация

"МТУ-Интел" вслед за "Комкором-ТВ" удешевляет сервис double play (27 декабря 2005 г.)

"Комкор-ТВ" еще повоюет за деньги Вексельберга (15 декабря 2005 г.)

Все-таки Вексельберг (14 декабря 2005 г.)

Предновогодняя PR-акция "Корбины" (13 декабря 2005 г.)

"Корбина Телеком" накануне смены владельца вновь обещает перевернуть рынок (18 ноября 2005 г.)

Double play от "Акадо" становится выгоднее (9 ноября 2005 г.)