Возврат
ТелекомВести

19 января 2006 г.Следующая новость



Широкополосный доступ в Подмосковье: ничего конкретного и обнадеживающего


19 января ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин, Евгений Евдокименко

Московский филиал МРК "ЦентрТелеком" провел интернет-конференцию. Предполагалось, что в ходе нее можно будет получить ответы на многие вопросы, касающиеся новых услуг и, в частности, широкополосного доступа. Не секрет, что в этой сфере Подмосковье находится буквально в прошлом веке по сравнению с близлежащей столицей, где острая конкурентная борьба признанного поставщика сервиса ADSL "МТУ-Интел" с многочисленными Ethernet-провайдерами обеспечила достаточно широкие слои населения широкополосным доступом в интернет.

К сожалению, интернет-конференция коммерческого директора Московского филиала "ЦентрТелекома" Никиты Бродского лишь подтвердила оценку "Телеком-Форума" о неготовности подмосковного телефонного монополиста к предоставлению массовых услуг широкополосного доступа в интернет. Если год назад на аналогичной конференции руководство московского филиала "ЦентрТелекома" не постеснялось объявить, что в октябре 2004 г. оператор обслуживал всего 1400 пользователей, то вчера г-н Бродский лишь заявил, что компания обслуживает "несколько тысяч ADSL-клиентов". Это подтверждает оценку "Телеком-Форума", согласно которой абонентская база ADSL-сервиса в этом филиале "ЦентрТелекома" не превышает 3,5 тыс. подписчиков.

На вчерашней конференции вновь прозвучала мысль, что высокие цены на ADSL-сервис компания держит из-за неподготовленности служб поддержки (что, кстати, подтверждалось многочисленными вопросами на тему плохой работы технической поддержки). Г-н Бродский обещал, что ситуация должна радикально измениться после ввода в эксплуатацию в феврале 2006 г. телефонного центра этой службы. Более того, было объявлено, что на весну этого года компанией все-таки запланировано введение безлимитных тарифов на ADSL-доступ. Однако, если оператор не решит многочисленные проблемы взаимодействия с клиентами, то никаких обнадеживающих перспектив у ADSL-сервиса в Подмосковье не будет. Такое же неопределенное будущее и у других видов широкополосного доступа в интернет, в частности по сетям КТВ. Ответа на прямой вопрос, заданный в ходе интернет-конференции, о перспективах развития сетей КТВ в регионе вообще не последовало, как и ответа на вопрос о доле новых услуг в структуре доходов компании.

Никита Бродский утверждал, что Московский филиал "ЦентрТелекома" действует в рамках единой для всех предприятий холдинга "Связьинвест" стратегии развития ADSL и новых услуг. "Существуют нормативные документы по программе развития широкополосного доступа, - сказал он, отвечая на вопрос "Телеком-Форума". - В частности, мы в своей работе руководствуемся маркетинговой стратегией по продвижению услуг. В части выбора оборудования и технологий "ЦентрТелеком" достаточно свободен, однако ключевые решения проходят согласования в "Связьинвесте".

О какой-то единой стратегии говорит лишь тот факт, что подмосковные связисты, как и их коллеги в других регионах РФ, развернули бурную деятельности по наращиванию установленной емкости ADSL-доступа. "В этом году мы планируем запустить новую сеть выделенного доступа в интернет по технологии DSL, емкостью в 10 раз превышающую наши сегодняшние ресурсы", - заявил г-н Бродский. Чуть позже он уточнил, что речь идет о доведении в 2006 г. общей DSL-емкости до 50 тыс. портов. Каких-то конкретных мер, способных обеспечить продажу этих портов, названо не было. Прозвучали лишь общие слова о планах поэтапного снижения тарифов, максимального упрощения и ускорения процедуры подачи заявок и подключения пользователей.

Московский филиал ОАО "ЦентрТелеком"

Тел.: (095) 793-2278

http://www.esmr.ru

Дополнительная информация

В Орехово-зуевской сети КТВ 10 тыс. абонентов (28 декабря 2005 г.)

Доходы от новых услуг Московского филиала "ЦентрТелекома" (5 сентября 2005 г.)

Московский филиал "ЦентрТелекома" расширяет зону предоставления услуги "Интернет в кредит" (13 января 2005 г.)

Подмосковный признанный оператор заработал в октябре на ADSL-доступе 1,1 млн. руб. (22 декабря 2004 г.)

Условия для "Электронного Подмосковья" созреют в 2009 г. (8 декабря 2004 г.)

Московский филиал "ЦентрТелекома" активизируется на рынке Интернет-услуг (24 июня 2004 г.)