Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 января 2006 г.



EV-DO на практике


16 января ("Телеком-Форум")

Маркетологи сотовых операторов всегда завышают скорость передачи данных в своих сетях. Как правило, они жонглируют максимальными теоретическими скоростями. Так, "Скай Линк", оператор сети CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц (CDMA450), накануне и после ввода в эксплуатацию фрагментов сети 3G (CDMA2000 1xEV-DO) в Петербурге и Москве говорил об ускорении в 15 раз и о "Мобильном Интернете" на скорости 2,4 Мбит/с.

Основываясь на опыте зарубежных операторов, "Телеком-Форум" всегда писал, что при использовании протокола EV-DO средние скорости составляют 500-700 кбит/с. Первые тестирования сервиса "Скай Линка" в Петербурге, предпринятые редакцией издания "Деловой Петербург-online", показали, что в России и такие скорости трудно достижимы.

По данным этого издания, в декабре прошлого года скорость закачки сжатых файлов с разных серверов в среднем происходила на скорости 160 кбит/с, порой падая до 100 - 120 кбит/с и периодически возрастая до 280 - 360 кбит/с. Зафиксированный в течение месяца максимум составил 480 кбит/с, т.е. питерский "Скай Линк" пока не дотягивает даже до средних скоростей в сетях своих зарубежных коллег.

Корреспондент "Делового Петербурга-online" отмечает, что индикатор "Качество сигнала EV-DO" никогда не переходил среднего значения своей шкалы - а именно от качества сигнала в первую очередь зависит скорость передачи данных. Судя по сообщениям на интернет-форумах, некоторым абонентам питерского "Скай Линка" все же удавалось достигать скоростей в районе 600-700 кбит/с, что свидетельствует о неравномерном качестве покрытия петербургского фрагмента сети 3G.

Корреспондент "Делового Петербурга-online" отмечает также нестабильность скоростных характеристик радиоканала в сети "Скай Линк". "Так, - пишет он, - интернет-радиостанции, которые выдают поток в 128 кбит/с, периодически "захлебываются" на несколько секунд для буферизации, с менее скоростными потоками Скай Линк справляется нормально. Windows Media Player, определяя пропускную способность канала, почему-то упорно выбирает поток в 67 кбит/с, при котором видно лишь движущиеся цветные пятна. В редких случаях нормально можно смотреть поток в 230 кбит/с".

"Таким образом, - констатирует наш питерский коллега, - в действительности скорость мобильного интернета увеличилась не в 15, а всего в 3 - 4 раза. Кроме того, не стоит забывать о том, что "обратно" - то есть, от абонента в сеть - данные передаются с той же скоростью, что и раньше. Для "серфинга" по сети это не важно, а вот для тех же Web--камер или онлайновых игр - придется ждать других технологий".

Деловой Петербург-online

http://www.dp.ru

ЗАО "Скай Линк"

Тел.: (901) 407-7277

http://www.skylink.ru

Дополнительная информация

Конгресс CDMA450. Дорогой оператор "Скай Линк" (30 ноября 2005 г.)

"Скай Линк - Москва" обещает ближайшей зимой запустить в работу сеть 3G (10 ноября 2005 г.)

Мобильное телевидение становится похожим на настоящее (26 сентября 2005 г.)

"Скай Линк" предлагает инфокоммуникации (13 сентября 2005 г.)

"Скай Линк" продвигает в Подмосковье мобильный доступ в интернет (7 сентября 2005 г.)

"Скай Линк - Москва" приближает EV-DO и IMS (24 августа 2005 г.)