Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 января 2006 г.Следующая новость



Планы 2006 г.: томские связисты не спешат с развитием широкополосного доступа


11 января ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Томский филиал компании "Сибирьтелеком" опубликовал данные об итогах развития телекоммуникационной инфраструктуры области в прошедшем году и поделился некоторыми планами на 2006 г.

По сообщению пресс-службы филиала, в 2005 г. было замкнуто два волоконно-оптических кольца: "большое" (Томск - Мельниково - Кривошеино - Молчаново - Колпашево - Белый Яр - Батурино - Асино - Томск) и "малое" (Мельниково - Кожевниково - Бакчар - Подгорное - Молчаново - Кривошеино - Мельниково). C этой целью в прошлом году было проложено 375 км ВОЛС, а общая протяженность ВОЛС Томского филиала к концу декабря превысила 2000 км. Кроме того, с 2 Мбит/с до 50 Мбит/с была увеличена пропускная способность каналов связи между Томском и девятью районными центрами - Мельниково, Кривошеино, Молчаново, Колпашево, Белый Яр, Подгорное, Бакчар, Кожевниково и Асино.

В 2005 г. Томский филиал продолжал развивать сеть доступа. В настоящее время во всех районных центрах области предоставляется услуга ADSL-доступа в интернет под торговой маркой Webstream, а в областном центре организован доступ в сеть по технологии ADSL2+. В 2006 г. томские связисты планируют удвоить количество монтированных ADSL-портов, доведя этот показатель до 10 тыс. Судя по всему, в Томском филиале сибирской МРК в нынешнем году не рассчитывают на взрывное увеличение спроса на ADSL-сервис, и в ближайшее время введение доступных безлимитных тарифов на ADSL не планируется. В декабре в Томском филиале лишь обновили тарифы на услуги ADSL-доступа. Помимо кредитной системы оплаты была введена авансовая - с оплатой за фактически потребленный трафик. Принципиальных изменений в стоимости не произошло - потребление 1 Гбайта трафика из-за пределов области обойдется пользователям в первом случае в 1741 руб., во втором - в 1814 руб.

Кроме ADSL в Томском филиале собираются развивать широкополосный доступ на основе технологии ETTH (Ethernet до квартиры), в 2006 г. будет построена сеть доступа на 5 тыс. портов.

Еще одной точкой приложения усилий связистов является развитие сети мобильной связи стандарта CDMA450. Эти услуги будут предоставляться под торговой маркой Wellcom. В настоящее время установлено пять базовых станций в Томске и ведутся подготовительные работы по установке еще 42 станций в Томске и области.

Томский филиал ОАО "Сибирьтелеком"

http://www.telecom.tomsk.su

Дополнительная информация

Webstream - единого потока не получается (12 декабря 2005 г.)

В Томске подключили 2500-го пользователя ADSL (15 ноября 2005 г.)

"Сибирьтелеком" готовит прорыв на региональном рынке широкополосного доступа (2 ноября 2005 г.)

Stream, да не тот (1 ноября 2005 г.)

"ИнфоКом-2005". "Сибирьтелеком" активизируется на рынке новых услуг (6 октября 2005 г.)

В Томске ADSL-трафик подешевел на 25-60% (15 апреля 2005 г.)