Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 января 2006 г.Следующая новость



Еще один фантастический проект


10 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Конец прошлого - начало нынешнего веков отмечены в России рядом грандиозных, но, к сожалению, фантастических проектов по обеспечению населения нашей страны широкополосным доступом. Об очередном таком проекте в самом конце прошлого года объявила небольшая американская компания GlobeTel Communications. Из ее сообщения от 30 декабря 2005 г. следует, что к середине 2008 г. в 30 крупных российских городах должны быть построены широкополосные беспроводные сети a la WiMAX.

Финансировать этот фантастический проект взялось московское ООО Internafta, которое создано неназванными крупными российскими инвесторами специально под данный проект. ООО собирается вложить в строительство 30 городских сетей широкополосного беспроводного доступа (ШБД) $600 млн. Сумма впечатляющая не только для рынка ШБД, но и для всего отечественного телекоммуникационного рынка. Есть надежда, что инвесторы, судя по названию, - компании из нефтяного сектора, потеряют не все эти деньги, а лишь часть из них. Дело в том, что деньги будут выплачиваться американскому подрядчику несколькими траншами после завершения отдельных этапов строительства. И когда инвесторы поймут, что подобный грандиозный проект в сегодняшней России не реализуем, они прикроют инвестиционный кран.

Как поверили российские инвесторы обещаниям относительно небольшой американской компании, абсолютно не понятно. В разъяснениях по поводу соглашения, опубликованных вчера, американцы пишут о том, что они "уламывали" российских бизнесменов и правительственных чиновников в течение года. И только после успешной демонстрации оборудования HotZone 4010 в Госдуме осенью прошлого года нашлись люди, которые учредили ООО Internafta и согласились финансировать проект. О том, что эти люди очень далеки от проблем реализации в России беспроводных проектов, говорит уже тот факт, что ни в одном документе, посвященном заключенному соглашению, абсолютно ничего не говорится о частотной проблеме в нашей стране. Собственно говоря, даже не известно, в каких диапазонах работает система HotZone 4010, которая, по утверждению представителей GlobeTel Communications и ее дочернего предприятия Globetel Wireless, поддерживает стандарты WiMax (802.16e), Wi-Fi и DECT. Судя по опубликованным заявлениям представителей этих двух компаний, российских инвесторов в первую очередь восхитила возможность подключения к базовой станции (БС) HotZone 4010 с помощью обычных DECT-телефонов и персональных устройств (например, ноутбуков и карманных компьютеров, КПК), оснащенных адаптерами Wi-Fi. Конечно, это вполне осуществимо в зале Госдумы, где проходила демонстрация, в офисе или квартире. Об этом знают все пользователи DECT-телефонов и зон Wi-Fi. Однако, как реализовать эту возможность в городской сети (на удалении от БС хотя бы на 300 м), вряд ли скажет хоть один специалист в области ШБД. Тем более, что представители GlobeTel заявляют, что в городской сети на оборудовании HotZone 4010 не предполагается строительство дорогостоящих вышек для размещения антенн БС, а пользователям в большинстве случаев не понадобятся даже специальные беспроводные абонентские устройства стоимостью всего $50 - они смогут получить доступ в сеть с помощью устройств, оснащенных стандартными средствами доступа в сеть Wi-Fi. Другими словами, различий между HotZone компании GlobeTel и зоной Wi-Fi не прослеживается.

Globetel Wireless обещает начать строительство первых 10 сетей ШБД (в том числе в Москве и Петербурге) уже 1 апреля нынешнего года (кстати, очень символическая дата), но при этом абсолютно ничего не говорится о перспективе получения частот для них. А на это, если, конечно, не использовать значительную часть из $600 млн. на взятки, могут уйти годы.

Российских инвесторов не смутил тот факт, что у Globetel Wireless нет еще ни одного клиента. Американцы лишь утверждают, что их оборудование тестируется в опытных зонах в Мексике, Малайзии, Перу, Колумбии, Китае, Аргентине и Германии. И только после завершения этих испытаний там будет принято решение о начале коммерческих проектов.

Globetel не раскрывает имен своих российских инвесторов. Упоминается лишь Максим Черницов, который называется одним из главных основателей фирмы Internafta. Это имя ничего не говорит экспертам в области ШБД. Возможно, прежде он занимался совсем другими делами.

Во вчерашних разъяснениях по поводу соглашения назван также оператор будущей сети ШБД - компания NuTel Wireless. Она будет на 100% принадлежать "европейскому совместному предприятию" (скорее всего очередному оффшору), которым на паритетных началах будут владеть Globetel Wireless и Internafta. За первые три года эксплуатации сети NuTel должна решить фантастическую задачу - набрать 10 млн. подписчиков, в основном частных пользователей. После этого ежемесячный операционный доход оператора должен будет составлять от $350 млн. до $500 млн., что еще раз свидетельствует о том, что участники проекта совершенно не ориентируются в реалиях российского телекоммуникационного рынка.

GlobeTel Communications

http://www.globetel.net

Дополнительная информация

Предновогодняя PR-акция "Корбины" (13 декабря 2005 г.)

"Система Мультимедиа" - еще один мыльный пузырь? (24 мая 2004 г.)

Маниловщина на Руси не умрет (13 февраля 2004 г.)

Фантастический проект для Московской области (12 апреля 2001 г.)

1 марта в Хамовники и Чертаново придет Internet по сети кабельного телевидения (2 февраля 2000 г.)

ИНФОДОМ берется построить в Москве сеть полного обслуживания (4 июня 1997 г.)

КОМКОР собирается совершить переворот на потребительском рынке телекоммуникационных услуг (25 июня 1997 г.)