Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 декабря 2005 г.Следующая новость

Поздравляем


Олигополия на российском рынке дальней связи заставляет себя ждать


30 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня пресс-служба Мининформсвязи РФ сообщила, что еще 26 декабря министр информационных технологий и связи Леонид Рейман подписал приказы о назначении кодов выбора оператора дальней связи для компаний "Ростелеком" и "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ).

Каждому из этих операторов назначены два кода - для доступа к международной и междугородной связи. Соответственно "Ростелекому" определены коды "10" и "55", МТТ - "53" и "58". Хотя новые Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи вступают в силу с 1 января 2006 г., "Телеком-Форум" не советует пытаться воспользоваться кодами, начинающимися с "5" по крайней мере до 15 января, когда они, возможно, все-таки начнут действовать. Сейчас же министерские приказы даже не прошли государственной регистрации в Минюсте России.

Новый порядок набора междугородного и международного соединения вступит в силу лишь после того, как оператор, получивший коды, опубликует в средствах массовой информации сообщения о начале оказания услуг в соответствии с новыми Правилами. Сделать это он должен в срок, не превышающий одного месяца со дня назначения ему кодов. До этого придется звонить в другие города и за границу по старинке, через "Ростелеком".

Судя по тому, что МТТ были назначены коды, этот оператор ввел в эксплуатацию необходимые средства связи, образующие точки присоединения во всех субъектах РФ, а также узлы сети дальней связи в соответствии с требованиями приказа Мининформсвязи России N 97 от 8 августа 2005 г. Согласно другому приказу Мининформсвязи (N 135 от 1 декабря 2005 г.) только в этом случае ему мог быть назначен код выбора оператора дальней связи. Поскольку всем остальным 14 новым лицензиатам коды не назначены, они требования приказа N 97 еще не выполнили. Правда, и с МТТ не все ясно. Так, приказ о назначении ему кодов подписан 26 декабря, а к этому времени у компании не было договоров о присоединении сетей с крупнейшим по количеству обслуживаемых телефонных линий оператором фиксированной связи России "ЦентрТелекомом". МРК сообщила, что соответствующие договора по 13 субъектам РФ были подписаны только 29 декабря. Другими словами, на сегодня известно, что пропуск входящего и исходящего трафика от клиентов МТТ обеспечивается лишь в 13 областях, входящих в зону ответственности "ЦентрТелекома". Всего же он обслуживает 17 субъектов РФ. Обеспечивают ли пропуск трафика МТТ на своих территориях другие МРК, остается загадкой.

По утверждению директора Департамента государственной политики в области ИКТ Виталия Слизеня, Мининформсвязи России к настоящему времени "подготовило пакет документов, направленных на либерализацию рынка услуг дальней связи, и приступило к его реализации". Как уже упоминалось, первого результата этой работы не стоит ждать раньше 15 января 2006 г. Создание олигополии на российском рынке дальней связи еще раз откладывается.

Мининформсвязи РФ

http://www.minsvyaz.ru

ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком"

Тел.: (495) 789-3999

http://www.mtt.ru

ОАО "ЦентрТелеком"

Тел.: (495) 793-2486

http://www.centertelecom.ru

Дополнительная информация

Россия не имеет концепции систематизированного развития широкополосного доступа (29 декабря 2005 г.)

Уже 15 компаний получили лицензию на дальнюю телефонную связь (20 декабря 2005 г.)

"Корбина" запаслась лицензией на дальнюю связь, а "Комет" только запросил ее (29 ноября 2005 г.)

Демонополизация - дело рук самих абонентов (25 ноября 2005 г.)

Еще раз о демонополизации рынков дальней и местной связи (11 октября 2005 г.)

Еще три компании получат лицензию на дальнюю связь (3 августа 2005 г.)

Олигополия откладывается (14 июля 2005 г.)

МТТ только третий (1 июня 2005 г.)

МТТ сделал заявку на олигарха (21 апреля 2005 г.)