Возврат
ТелекомВести

30 декабря 2005 г.Следующая новость

Поздравляем


Французские парламентарии восстали против Директивы ЕС


30 декабря ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Французский парламент восстал против правительства: его нижняя палата - Национальная Ассамблея - внесла две поправки в законопроект об авторском праве в информационном обществе. Поправки действительно серьезные, они легализуют прямой (P2P) обмен файлами между пользователями интернета, в том числе по предварительной договоренности. Министр культуры и массовых коммуникаций Рено Доннедье де Вабр (Renaud Donnedieu de Vabres) сразу же объявил, что правительство категорически возражает против решения депутатов, и потребовал повторного обсуждения вопроса.

Закон, восходящий к разработанной в 2001 г. Директиве Европейского Союза об авторском праве (European Union Copyright Directive, EUCD), требовалось принять еще до конца 2002 г. Однако он долго не выносился на рассмотрение, так как французская общественность крайне отрицательно отнеслась к правилам, устанавливающим за пиратство штраф в 300 тыс. евро или тюремное заключение на срок до трех лет. В итоге Франция подверглась осуждению со стороны других членов ЕС (сумевших преодолеть аналогичное противодействие у себя). Де Вабр после своего вступления в должность в мае 2004 г. стал предпринимать шаги к тому, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. Его действия включали не только разъяснительную работу, но и организационно-технические меры: так, был предложен вариант организации легальных аудиоархивов, подписано соглашение о видео по запросу.

В ходе дискуссии по законопроекту об авторском праве в информационном обществе французские парламентарии Ален Сюгено и Кристиан Поль предложили внести в закон две поправки, вводящие новое понятие "необязательная глобальная лицензия" (licence globale optionnelle). Обладатель этой лицензии должен, по их мысли, за сравнительно небольшую плату в 7 евро в месяц получать право неограниченно обмениваться любыми файлами с другими пользователями Всемирной сети. Де Вабра категорически был против этих поправок. Он утверждал, что "глобальная лицензия" не одобряется большинством артистов, несовместима с европейским и международным правом, разрушает существующие экономические модели производства аудио- и видеопродукции, ничего не предлагая взамен, а значит, убивает творческий риск, необходимый при создании любого значительного произведения. Голоса собравшихся депутатов (около десятой части всего состава Национальной Ассамблеи) разделились почти поровну, и предложение прошло с незначительным перевесом в 30 голосов против 28.

До сих пор файлообмен по технологии P2P лишь запрещали под лозунгом борьбы с пиратством, причем под запрет подпадал не только контент, скопированный в нарушение авторского права, но и программы для его распространения, включая Napster и недавно Grokster. Между тем, сама по себе эта технология представляет собой немалую общественную ценность, что доказывает пример сервиса Skype. "Глобальная лицензия" - пожалуй, первая законодательная норма из области авторского права, которая не тормозит косвенным образом развитие прямого файлообмена между пользователями интернета (P2P-коммуникаций), а наоборот, способствует ему. Новый закон, с внесенными в него поправками, должен еще пройти верхнюю палату французского парламента, и если пройдет, то оправдается ли на практике? (Опасения де Вабра имеют под собой вполне реальную почву).

Что касается России, то здесь борцы за авторские права в основном сражаются с производителями нелегальных дисков (пока без особого успеха), а до пиринговых систем в интернете и файловых архивов в территориальных Ethernet-сетях у них, что называется, "не доходят руки" (единственным исключением стали иски против интернет-библиотек). Но рано или поздно наши законодатели должны будут увязать отечественные нормы с международными, а значит, они столкнутся с проблемой прав гражданина на использование законно приобретенных продуктов, содержащих интеллектуальную собственность. Пока владельцы последней стремятся эти права всячески ограничить.

Сайт Р.Д. де Вабра

http://www.rdonnedieudevabres.com

Национальная ассамблея Франции

http://www.assemblee-nationale.fr

Дополнительная информация

Skype обогащается телефонными номерами и голосовой почтой (7 июня 2005 г.)