Возврат
ТелекомВести

29 декабря 2005 г.Следующая новость



Россия не имеет концепции систематизированного развития широкополосного доступа


29 декабря ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Вчера в Министерстве информационных технологий и связи РФ состоялась пресс-конференция, на которой глава министерства Леонид Рейман поделился предварительными итогами развития отрасли в 2005 г. Министр, в частности, сообщил, что "общий объем сектора ИКТ в 2005 г. по предварительным данным составил $36,4 млрд., что на 31,4% больше, чем в 2004 г." ($27,7 млрд.). В завершающемся году вклад отрасли ИКТ в ВВП России составил более 5%, в то время как в 2000 г. он был равен 3,2%. Этот рост во многом был обеспечен привлечением российских ($4,3 млрд.) и иностранных ($2,6 млрд.) инвестиций, причем рост по иностранным инвестициям за последний год составил около 100%. Что касается прогнозов на будущий год, то темпы роста отрасли должны сохраниться во всех секторах, за исключением сектора мобильной связи, где наблюдаются признаки насыщения.

Ключевым итогом года, по словам Леонида Реймана, стала разработка ряда подзаконных актов к федеральному закону "О связи". Напомним, что формально действующий с 1 января 2004 г. закон реально так до сих пор и не заработал по причине отсутствия тех самых подзаконных актов, над которыми работа продолжится и в следующем году.

По словам министра, работа по демонополизации рынка дальней связи ведется с опережением графика, составленного в рамках подготовки к вступлению России в ВТО. 15 компаний уже получили лицензии на предоставление соответствующих услуг, и еще несколько заявок находятся на рассмотрении. Вместе с тем Леонид Рейман уверен, что "все количество лицензий на предоставление услуг дальней связи, выданное на сегодняшний день, не будет реализовано - в конечном итоге операторами дальней связи станет не более 6-8 компаний или даже меньше".

Отвечая на вопрос "Телеком-Форума", г-н Рейман сказал, что в качестве основного способа проводного широкополосного доступа Мининформсвязи рассматривает DSL-технологию, на базе которой начинают предоставляться различные дополнительные сервисы, в том числе IPTV. Что касается беспроводного широкополосного доступа, то Леонид Рейман дал понять, что этот сектор пока развивается в России недостаточно хорошо. Внешними тормозящими причинами являются задержки, с которыми принимались и принимаются стандарты (в первую очередь, семейства 802.16), к внутренним причинам относятся: недостаточная урегулированность вопросов, связанных с присвоением частот, и отсутствие концепции систематизированного развития широкополосного доступа.

Говоря об интернетизации нашей страны, министр рассказал, что работа в настоящее время движется по нескольким направлениям. Первое - это создание пунктов коллективного доступа (ПКД) на базе отделений "Почты России". По словам министра, до конца года их количество все-таки будет доведено до 10 тыс. "Телеком-Форум" высказывал сомнение в реальности выполнения этой задачи еще в конце сентября. Напомню, за предыдущие несколько лет, благодаря титаническим усилиям Мининформсвязи, "Почты России" и "Связьинвеста", в стране было воздвигнуто 3,5 тыс. ПКД. Можно ли поверить, что за последние три месяца 2005 г. это число было увеличено почти в три раза?

На пресс-конференции были приведены данные о том, что в 2005 г. ПКД успели посетить 3,5 млн. человек. Примечательно, что и в 2004 г. приводились такие же данные по количеству посещений. С учетом того, что количество ПКД все-таки растет, остается сделать вывод, что популярность этой услуги падает.

Вторым направлением интернетизации является программа реализации доступа в интернет в школах, проводимая в рамках национальных приоритетных проектов. По словам Леонида Реймана, в настоящее время только треть российских школ имеет доступ в интернет, причем значительная часть учебных заведений пользуется коммутируемым доступом. В результате выполнения программы, канал во всемирную сеть пропускной способностью минимум 64 Кбит/с должны получить все школы России. Основной сложностью, по мнению министра, здесь является территориальное информационное неравенство. По его словам, для достижения "удовлетворительного уровня интернетизации" потребуется не менее четырех лет.

Министерство информационных технологий и связи РФ

http://www.minsvyaz.ru

Дополнительная информация

В рамках универсальной услуги ПКД подключат по широкому каналу (16 декабря 2005 г.)

"ИнфоКом-2005" стартовал в шести городах России (29 сентября 2005 г.)

В 2005 г. универсального обслуживания не случится (6 июля 2005 г.)

Мининформсвязи условно допустило альтернативных операторов к абонентским линиям (26 мая 2005 г.)

Мининформсвязи собирается вновь наращивать число ПКД (21 апреля 2005 г.)

Флагман российской экономики (7 апреля 2005 г.)

Утверждены правила для сетей старого поколения (1 апреля 2005 г.)

Минэкономразвития: отрасль связи растет опережающими темпами (19 августа 2004 г.)