Возврат
ТелекомВести

26 декабря 2005 г.Следующая новость



Первая волна WiMAX-сертификации завершается


26 декабря ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Первые WiMAX-сертифицированные продукты будут представлены на конференции международной Ассоциации беспроводной связи, которая пройдет в Калифорнии с 17 по 20 января 2006 г., заявил вице-президент консорциума WiMAX Forum и председатель его рабочей группы по маркетингу Мо Шакури. По его словам, тесты в испанской лаборатории компании Cetecom должны полностью завершиться в конце этого или самом начале следующего года.

Мо Шакури также заявил, что сертификаты первой волны будут подтверждать только соответствие радиоинтерфейсов требованиям спецификаций WiMAX. Вопросы тестирования функций более высокого уровня, таких, как обеспечение качества обслуживания (QoS) для голосовых и иных критичных к задержкам приложений, вынесены во вторую волну сертификации, первые результаты которой должны быть обнародованы в середине 2006 г. Именно результаты второй волны подтвердят совместимость коммерческих систем разных вендоров, что повысит привлекательность новой технологии для инвесторов, поскольку операторы, создавая свои беспроводные сети, не будут заложниками оборудования только одного вендора. Тем не менее участник "первой волны" - компания Aperto Networks, по словам ее директора по продуктам Дина Чанга, уверена в том, что ее оборудование уже совместимо с оборудованием по крайней мере двух других производителей (по данным "Телеком-Форума", ими являются Axxcelera и Redline). Соответствующие испытания, по его словам, были проведены во время презентации в Пекине.

Вице-президент WiMAX Forum сообщил, что "первые ласточки" сертификации работают в режиме временного дуплекса (TDD) и в диапазоне 3,5 ГГц. Испытания оборудования частотного дуплекса (FDD) и диапазонов, отличных от 3,5 ГГц (например, 5,8 ГГц), начнутся несколько позже. Что касается оборудования, соответствующего требованиям мобильного стандарта IEEE 802.16e-2005, который был принят в начале текущего месяца, то появление первых WiMAX-сертифицированных продуктов ожидается не ранее 2007 г.

Последняя задержка, которая, впрочем, обещает быть недолгой, стала еще одним звеном в цепи обманутых ожиданий, связанных с WiMAX. Эти постоянные задержки в процессе сертификации подняли волну скептицизма по поводу потенциала технологии WiMAX. Скептики утверждают, что WiMAX-системам будет непросто пробить себе дорогу на рынке широкополосного беспроводного доступа, на котором уже работает большое количество Wi-Fi-сетей (в том числе и в территориально-распределенном варианте), и набирают обороты системы сотовой связи третьего поколения. В ответ на это Шакури заявил, что задержки были связаны с большим объемом подготовительной работы, которая уже завершена. По его мнению, следующие волны сертификации состоятся точно в намеченные сроки.

WiMAX Forum

http://www.wimaxforum.org

Дополнительная информация

Еще раз про WiMax (Начало) (16 декабря 2005 г.)

Принят стандарт для мобильных сетей широкополосного доступа (8 декабря 2005 г.)

Процесс WiMAX-сертификакции затягивается и вызывает вопросы (25 ноября 2005 г.)

Первое приближение к WiMax (11 ноября 2005 г.)

WiMAX: проверка совместимости оборудования разных производителей отложена до октября (22 августа 2005 г.)

WiMAX-сертификация началась с конфуза (15 июля 2005 г.)

WiMAX России не нужен (Июль 2005 г.)