Возврат
ТелекомВести

20 декабря 2005 г.Следующая новость



Уже 15 компаний получили лицензию на дальнюю телефонную связь


20 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На состоявшемся вчера совещании, посвященном подведению итогов деятельности Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) в 2005 г. руководитель этой службы Валерий Бугаенко заявил, что уже выдано 15 лицензий на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи. Всего же в настоящее время под контролем Россвязьнадзора находится свыше 9 000 операторов связи, имеющих 19 тыс. лицензий, в том числе: услуги электросвязи - около 16 тыс., телерадиовещания - более 3 000. Владельцам этих лицензий принадлежит более 200 тыс. сетей (сооружений) связи. В числе основных направлений надзорной деятельности на будущий год глава Россвязьнадзора назвал контроль реализации операторами вступающих с 1 января 2006 г. требований к построению телефонных сетей общего пользования, пропуску трафика и правил присоединения, а также контроль за установлением операторами обоснованных цен на услуги присоединения и пропуска трафика других поставщиков услуг связи.

Что же касается новых пяти владельцев лицензий на дальнюю связь, то ими стали "Вымпелком", "О.С.С.-Телеком", (Москва), "Мобифон-2000" (Екатеринбург), "Старт Телеком" (Москва) и "Арктел" (Москва). Среди "новобранцев" выделяются две компании - "Вымпелком" и "Мобифон-2000". Первая - по причине того, что это первый сотовый оператор, при том входящий в большую российскую тройку, решивший обойтись без услуг сторонних поставщиков дальней связи, в том числе своей "сестринской" компании "Голден Телеком", которая получила лицензию на дальнюю связь одной из первых и скорее всего одной из первых (по оценке "Телеком-Форума", к середине 2006 г.) разбавит монополию "Ростелекома" на этот вид сервиса.

Екатеринбургская компания "Мобифон-2000" выделяется из списка, потому что это, по крайней мере пока, вовсе не оператор связи, а продавец мобильных телефонов. "Мобифон-2000", конечно же, нельзя поставить в один ряд с уж совсем загадочными фирмами "Инфоплюс" и "ОнЛайн-Телеком", следы которых полностью теряются на российских просторах; поэтому абсолютно невозможно представить, зачем им понадобилась лицензия на дальнюю телефонную связь и будут ли они когда-нибудь ею заниматься. В отличие от этих двух лицензиатов "Мобифон-2000" - довольно известный региональный торговец сотовыми телефонами. В этом году он занялся получением связных лицензий. Все они, за исключением последней, касаются регионального рынка - Свердловской области. Скорее всего лицензия на дальнюю связь получена "до кучи" - авось когда-нибудь (до 2012 г.) пригодится.

Все остальные "новобранцы", включая "Вымпелком", хорошо известны наблюдателям рынка и в серьезности их намерений сомневаться не приходится. Правда, "Старт Телеком" и "Арктел" вряд ли смогут выйти на алкаемый ими рынок даже в 2007 г. Так что пока внимательно стоит присмотреться лишь к "Вымпелкому" и "О.С.С.-Телекому". Возможно, эти операторы попытаются выйти на рынок дальней связи еще до конца следующего года.

Ну, а с 1 января 2006 г. монополию "Ростелекома" может слегка разбавить лишь МТТ. Слово "слегка" употреблено по той причине, что реальным поставщиком услуг для конечных пользователей, включая корпоративных, этот оператор в течение первого года своей работы по новой лицензии, конечно же, не станет. В основном его деятельность в 2006 г. ограничится пропуском трафика других операторов, которые согласно новому законодательству превратятся из самостоятельных поставщиков услуг в агентов МТТ.

"Вымпелком"

http://www.beeline.ru

"О.С.С.-Телеком"

http://www.oss.ru

МТТ

http://www.mtt.ru

Дополнительная информация

"Корбина" запаслась лицензией на дальнюю связь, а "Комет" только запросил ее (29 ноября 2005 г.)

Демонополизация - дело рук самих абонентов (25 ноября 2005 г.)

Еще раз о демонополизации рынков дальней и местной связи (11 октября 2005 г.)

Еще три компании получат лицензию на дальнюю связь (3 августа 2005 г.)

Олигополия откладывается (14 июля 2005 г.)

Постановление Правительства РФ о переносе сроков вступления в силу некоторых других его постановлений (5 июля 2005 г.)

Россвязьнадзор определил первого получателя лицензии на дальнюю связь (30 мая 2005 г.)