Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 декабря 2005 г.



Synterra реализовала первый совместный проект с "ПетерСтаром"


19 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Петербургская компания "ПетерСтар", предоставляющая различные услуги связи в Северо-Западном регионе России, завершила проект по оптимизации и консолидации своей ИТ-инфраструктуры на базе решений корпорации IBM.

В рамках данного проекта стояла задача построения системы хранения данных, оптимизации и консолидации ИТ-ресурсов. В результате должно было быть обеспечено расширение спектра предоставляемых услуг, увеличение клиентской базы и повышение конкурентоспособности компании.

Для достижения поставленных целей было принято решение о построении мощного Центра обработки данных на базе серверов IBM eServer pSeries 570, дисковых массивов IBM TotalStorage DS8100, ленточных библиотек IBM TotalStorage Tape Drive 3582, SAN-коммутаторов и ПО управления ИТ-инфраструктурой семейства IBM Tivoli.

"Сегодня наша новая ИТ-инфраструктура прошла тестовые испытания и запущена в промышленную эксплуатацию. Впечатляет мощность вычислительных ресурсов нового Центра и возможность их гибкого перераспределения между IT-приложениями", - заявил IT-директор "ПетерСтара" Александр Федотов.

По собственным данным оператора, "ПетерСтар" обслуживает сегодня в Северо-Западном регионе около 100 тыс. телефонных линий. Волоконно-оптическая сеть в Санкт-Петербурге имеет протяженность более 3000 км.

С конца сентября нынешнего года "ПетерСтар" начал официально сотрудничать с альянсом Synterra - проектом "питерских" связистов по созданию национального телекоммуникационного оператора масштаба "Голден Телекома". В частности, построение нового Центра обработки данных было одним из пунктов этого сотрудничества. В дальнейшем альянс поможет "ПетерСтару" организовать ряд Информационных центров в Северо-Западном ФО, а также подключит его к выполнению программы по разворачиванию в регионе сетей широкополосного беспроводного доступа.

Пресс-служба "ПетерСтара" также сообщала, что в состав Стратегического совета (Координационного правления) группы компаний Synterra вошли генеральный директор "ПетерСтара" Виктор Кореш и финансовый директор Артур Акопьян. В свою очередь первый заместитель генерального директора "Телекоминвеста" и председатель Координационного правления группы Synterra Светлана Власова и до этого являлась членом совета директоров "ПетерСтара".

По мнению Вячеслава Смита, генерального директора ЗАО "Комет", являющегося базовым оператором группы Synterra, "ПетерСтар" сможет наилучшим образом представить интересы Synterra в Петербурге и всем Северо-Западном регионе.

"ПетерСтар" является владельцем 100% акций компаний "Балтик Коммюникейшнз" (BCL), "Комсет", "Псковинтерком", "АДМ-Мурманск" и "Телеком Западное Пароходство" (Калининград), а также 90% акций "Псковской городской телефонной сети". В альянс Synterra входят компании "Комет", "РТКомм.РУ" и "Телеком-Центр". Номинальным совладельцем этих компаний и "ПетерСтара" является зарегистрированная в Швейцарии фирма под названием Emergent Telecom Ventures.

"ПетерСтар"

Тел.: (812) 329-9090

http://www.peterstar.com

IBM East Europe/Asia

Тел.: (495) 940-2000 #1771

Почта: Galina_Danilina@ru.ibm.com

http://www.ibm.com/ru

Дополнительная информация

У "Синтерры" появился председатель правления (23 сентября 2005 г.)

Metromedia полностью распрощалась с Россией (2 августа 2005 г.)

Новая жизнь "ПетерСтара" начнется в августе (12 июля 2005 г.)

Поставщик услуг для госструктур переходит под контроль зарубежного инвестиционного фонда (15 июня 2005 г.)