Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 декабря 2005 г.Следующая новость



Еще раз про WiMax (окончание)


Мария Суханова

(Окончание)

На круглом столе "WiMax в России: есть ли перспективы?", проведенном в рамках выставки "ВКСС-2005" компанией CompTek, ведущий эксперт компании InfiNet Wireless Юрий Писарев заявил, что программы для второго и последующих этапов (волн) сертификации WiMax-оборудования пока только разрабатываются. Ориентировочный срок их готовности - весна следующего года, но неясно, будет ли он выдержан. Поэтому г-н Писарев (в отличие от представителя CompTek Станислава Рыбалко) совершенно уверен, что в течение ближайшего года сертифицированное WiMax-оборудование, пригодное к практическому использованию, на рынке не появится.

Внедрение WiMax, - считает ведущий эксперт компании InfiNet, - будет медленным, поскольку рынок не даст этой технологии импульса к развитию, подобного тому, какой получил, допустим, стандарт сотовой связи GSM, а задачи разработчиков при этом весьма серьезны. Требуется построить программно-аппаратный комплекс на новой элементной базе, и количество строк кода, которые необходимо написать для поддержки MAC-уровня, - около миллиона. На последующих уровнях работы не меньше, так как протокол 802.16-2004 в корне отличается от привычного разработчикам беспроводных систем 802.11 (используется совершенно другой протокол многостанционного доступа) и намного сложнее.

Программисты Infinet уже написали весь код, и сейчас предстоит его отладка. В действительности она и не могла начаться раньше, так как поставщики аппаратных компонентов задержались со своей частью и в мало-мальски отработанном виде их продукты стали доступны совсем недавно. В начале 2006 г. Infinet приступит к внутризаводским испытаниям собственного оборудования стандарта 802.16-2004, затем перейдет к полевым, после завершения которых сможет представить продукт на сертификацию в консорциум WiMax Forum. "Мы надеемся, - сказал Юрий Писарев, - что к тому времени будут готовы программы сертификации, которые позволят получать действительно совместимое оборудование, но это, по нашим прогнозам, случится не раньше осени следующего года". Базовые станции новой системы, как и в случае со SkyMAN/Revolution, будут приспособлены к российским климатическим условиям.

Специфически российской проблемой в области широкополосного беспроводного доступа является частотный ресурс. Основной для WiMax диапазон 3,5 ГГц в большинстве европейских стран по большей части свободен, а у нас занят сразу несколькими типами радиоэлектронных систем, как наземных, так и спутниковых (один из главных потребителей - спутниковая группировка "Ямал", принадлежащая "Газкому"). Жалкие остатки почти полностью выбраны оборудованием компании Alvarion, несколько лет назад начавшей освоение этого диапазона. На частотах 2,5-2,7 ГГц работают MMDS-системы. Остается только диапазон 5,725-5,850.

Существуют и другие частично свободные диапазоны. Так как их использование существующими на сегодня профилями WiMax не предусмотрено, разработанное для них оборудование, даже если оно в остальном полностью соответствует спецификациям WiMax, не будет стандартным, но создание такой аппаратуры "псевдо-WiMax" специально для России видится одним из возможных выходов. По словам Юрия Писарева, у Infinet есть разрешение ГКРЧ на разработку таких устройств для полос 5,15-5,35, 5,65-5,725 и 5,725-6,425 ГГц (верхняя граница последнего диапазона технически недостижима, реально частота будет ограничена значением примерно 6,075 ГГц.)

Участники круглого стола не исключали, что в будущем недоступные сейчас частотные диапазоны освободятся. По их мнению, потенциальный рынок фиксированного варианта WiMax невелик, но с появлением мобильной версии (соответствующий стандарт 802.16e-2005 был принят как раз в день заседания круглого стола. - Прим. ред.) ситуация, по всей вероятности, резко изменится, и давление рынка, возможно, заставит нынешних пользователей устаревших систем отказаться от удержания занимаемых ими частот. Впрочем, все это - очень отдаленная перспектива. По словам Юрия Писарева, осторожные аналитики сейчас относят появление в России первой мобильной WiMax-сети к 2010 г.

CompTek

http://www.comptek.ru

InfiNet Wireless

http://www.infinet.ru

ВКСС

http://www.vkss.ru

Дополнительная информация

Еще раз про WiMax (Начало) (16 декабря 2005 г.)

Принят стандарт для мобильных сетей широкополосного доступа (8 декабря 2005 г.)

Процесс WiMAX-сертификакции затягивается и вызывает вопросы (25 ноября 2005 г.)

Первое приближение к WiMax (11 ноября 2005 г.)

"Энфорта" не дождалась WiMAX-оборудования (31 октября 2005 г.)

InfiNet интегрирует сети диапазонов 2,4 и 5 ГГц (20 октября 2005 г.)

Новые модели беспроводных маршрутизаторов SkyMAN (8 сентября 2005 г.)

WiMAX России не нужен ("Сетевой", июль 2005 г.)