Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 декабря 2005 г.



МТС занялись рекламой зон Wi-Fi компании "Таском"


15 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Крупнейший сотовый оператор России "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) решил помочь московскому поставщику услуг широкополосного доступа в зонах Wi-Fi компании "Таском" в продвижении ее платного сервиса. Пресс-служба МТС зачем-то объявила об открытии 60 хотспотов (пунктов доступа) в ресторанах, кафе, аэропортах, деловых и торговых центрах, хотя все они давно открыты компанией "Таском" и 40 из них (бесплатных) участвуют в проекте Яndex WiFi.

Другое дело - порядка 20 платных хотспотов компании "Таском". В далеком 2003 г. оператор обещал развернуть около 70 таких зон Wi-Fi, но, как и предрекал "Телеком-Форум", не справился с этой задачей, поскольку с завидным упорством предлагал пользователям тарифы, неприемлемые для российского (даже московского) рынка. Долгое время "Таском" задействовал для пропаганды своих переоцененных хотспотов маркетинговые машины IBM и Intel. Результат оказался почти нулевым, поскольку даже в зонах, куда могли забрести пользователи с толстыми кошельками (например, в аэропортах Домодедово и Шереметьево), оператор не смог обеспечить регулярную продажу карт оплаты, а также оперативную (а иногда хоть какую-нибудь) техническую поддержку.

Теперь за рекламу таскомовских платных зон Wi-Fi берется МТС. Пока все остается по старому (по сравнению с 2003 г. цены, правда, снижены в два раза, но введены наряду с временными еще и помегабайтные ограничения), поэтому в ближайшее время от акции МТС большого толка не будет. Однако в будущем МТС обещает внедрить SMS-аутентификацию, благодаря чему абоненты сотового оператора смогут оплачивать беспроводной доступ в интернет со своего мобильного счета. Предполагается также выпуск специальных SIM-карт для аутентификации, которые будут устанавливаться прямо в ноутбуки и КПК. В перспективе рассматривается поддержка IP-телефонии и двухрежимных терминалов (GSM/Wi-Fi) с единым номером.

Планы, конечно, грандиозные, но ничего из заявленного, за исключением SMS-аутентификации, ожидать в обозримом будущем не стоит.

Ничего кардинально нового не предлагается и в расценках. От ввода безлимитных тарифов, обещанных весной этого года, "Таском" отказался. Вместо этого предполагается ввести тариф для корпоративных пользователей с ежемесячной абонентской платой 30 у.е., в которую будет включено потребление 1,5 Гбайт информации. Сверхлимитный трафик будет оплачиваться из расчета 0,02 у.е. за 1 Мбайт. Этот тариф никак не назовешь особенно привлекательным, так что больших прорывов в проекте "Таскома", даже с учетом маркетинговой поддержки МТС, в настоящее время не просматривается.

МТС Wi-Fi

Тел.: (495) 755-6000

http://www.mymts.ru/wi-fi

ЗАО "Таском"

http://www.tascom.ru

Дополнительная информация

Безлимитные тарифы приходят и в зоны Wi-Fi (4 апреля 2005 г.)

Юбилейный абонент "Би Лайна" - активный пользователь GPRS (16 марта 2005 г.)

Wi-Fi выходит на старт ("Сетевой", 2004, N 7-8, с.28)

Wi-Fi: российские сотовые операторы медлят (26 февраля 2004 г.)

Зона Wi-Fi в "Домодедово" запущена в коммерческую эксплуатацию (19 ноября 2003 г.)

Началась борьба за точки под Wi-Fi (2 октября 2003 г.)

Московские отели Marriott стали "горячими точками" (23 апреля 2003 г.)

В России появились первые зоны Wi-Fi (3 апреля 2003 г.)