Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 декабря 2005 г.Следующая новость



Point Topic: в мире насчитывается более 125 млн. DSL-каналов


15 декабря ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Компания Point Topic опубликовала результаты исследования мирового рынка DSL в III кв. 2005 г.

По состоянию на 30 сентября этого года в мире насчитывалось более 125 млн. подписчиков DSL, что на 9% больше, чем тремя месяцами ранее. По данным исследовательской компании к концу нынешнего года число эксплуатируемых DSL-каналов в мире должно вырасти по крайней мере до 137 млн.

Point Topic отмечает, что на мировом рынке DSL наивысшие темпы роста (20%) продемонстрировал регион Ближний Восток и Африка. Ненамного отстали страны Латинской Америки и Восточной Европы - в большинстве стран этих регионов темпы роста превышали среднемировые. В странах Юго-Восточной Азии общий рост составил 12,9%, здесь общую картину по-прежнему определяет Китай, добавивший в свою копилку за квартал 3,7 млн. новых ADSL-подписчиков.

В аутсайдерах по динамике оказались страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным Point Topic, DSL-рынок Японии, Сингапура и Тайваня уже демонстрирует признаки насыщения, а число DSL-каналов в Южной Корее за квартал практически не изменилось.

Что касается Северной Америки и Западной Европы, то они сюрпризов не преподнесли и двигались в русле мейнстрима. Примечательно, что в США акцент продолжает смещаться с широкополосного доступа по сетям КТВ в сторону технологии DSL. За отчетный период подключено 1,5 млн. каналов DSL (рост 9,8%) и 1,2 млн. каналов КТВ (рост 5,5%).

Россия пока не упоминается в отчетах Point Topic по рынку DSL, поскольку в нашей стране эксплуатируется менее полумиллиона DSL-каналов доступа (по оценке "Телеком-Форума" в России введено в строй свыше 385 тыс. xDSL-линий доступа). Тем не менее наша страна демонстрирует стабильный рост, значительно превышающий общемировой - 32,8% за III кв. По прогнозу "Телеком-Форума", в I кв. следующего года Россия преодолеет 500-тысячный рубеж и тогда займет постоянное место в DSL-сводках Point Topic.

Point Topic

http://www.point-topic.com

Дополнительная информация

В мире: цены на широкополосный доступ стабилизировались (21 ноября 2005 г.)

ADSL-доступ в России. Итоги I полугодия 2005 г. (8 сентября 2005 г.)

Infonetics Research о мировом рынке операторского DSL- и КТВ-оборудования (31 августа 2005 г.)

IDC: к 2009 г. в Западной Европе будет 92 млн. широкополосных каналов (29 июля 2005 г.)

Point Topic о мировом рынке широкополосного доступа (6 апреля 2005 г.)

К концу 2004 г. в мире будет более 150 млн. широкополосных линий (30 декабря 2004 г.)