Возврат
ТелекомВести

9 декабря 2005 г.Следующая новость



Новая конвергентная платформа "Зелакс ММ"


9 декабря ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

На выставке "ВКСС-2005" компания "Зелакс" демонстрировала на своем стенде первые устройства, созданные на базе новой конвергентной платформы "Зелакс ММ".

По образному выражению технического директора "Зелакс" Аркадия Бернова новая платформа - это глина с особыми свойствами, разработанными в зеленоградской компании, из которой не только сам производитель, но даже заказчик может "слепить" необходимое ему устройство доступа в конвергентные пакетные сети. Возвращаясь к техническим терминам, можно сказать, что платформа "Зелакс ММ" - это универсальный аппаратно-программный комплекс, являющийся основой для большинства выпускаемых и разрабатываемых сегодня компанией "Зелакс" изделий (Аркадий Бернов насчитал 50 моделей таких изделий).

Ну, и еще одно определение от технического директора "Зелакса": это некий "черный ящик" с набором различных модулей ПО и интерфейсов, способный осуществлять как традиционную коммутацию каналов, так и коммутацию фреймов (2 уровень OSI), а также маршрутизацию пакетов (3 уровень OSI). При этом превращение "черного ящика" в то или иное устройство доступа с требуемыми функциями осуществляется "включением" определенного модуля ПО и установкой необходимых сменных интерфейсных модулей. Все получаемые в результате этого процесса устройства управляются посредством фирменного ПО, которое, в свою очередь, также представляет собой некое подобие конструктора "Лего": из небольших блоков можно собрать различные по функциональному назначению программные модули.

Такой подход дал в руки российского производителя телекоммуникационного оборудования инструмент, позволяющий не только оперативно создавать новые устройства, но и реализовать в одном изделии функции, присущие совершенно разным типам оборудования. Например, можно объединить в одном устройстве маршрутизатор, кросс-коннектор, мультиплексор и SHDSL-модем. А с другой стороны, на базе платформы "Зелакс ММ" можно выпускать модемы, конвертеры интерфейсов, маршрутизаторы, DSLAM, регенераторы и т.д.

На стенде "Зелакса" были представлены "первые ласточки" новой платформы - маршрутизаторы серии ММ 20x (ММ 201 R, ММ 202 R и ММ 205 R), анонсированные накануне "ВКСС-2005". Уже на самой выставке компания анонсировала и продемонстрировала опытные образцы первых универсальных устройств ММ 202 UC и ММ 205 UC, функциональность которых пользователь может настроить самостоятельно.

По словам генерального директора "Зелакса" Сергея Сухмана, новая конвергентная платформа значительно облегчает компании и ее клиентам движение в сторону NGN.

"Зелакс"

Тел.: (095) 748-7178

Почта: frolova@zelax.ru

http://www.zelax.ru

Дополнительная информация

Новинки "Зелакс" на выставке "ВКСС-2005" (6 декабря 2005 г.)

Новая конвергентная платформа "Зелакс ММ" пополнилась двумя маршрутизаторами (23 ноября 2005 г.)

"Зелакс" выпускает новый модуль для модема М-АСП-ПГ с поддержкой VLAN (16 ноября 2005 г.)

"Зелакс" начинает продажи маршрутизаторов с четырьмя портами Ethernet 10/100Base-TX (9 ноября 2005 г.)

"Зелакс" предлагает новое решение для аналоговых систем передачи данных (19 октября 2005 г.)

Оптическими мультиплексорами "Зелакс ГМ-1-Л8" можно управлять на расстоянии 120 км (11 октября 2005 г.)

Установить и забыть (Сентябрь 2005 г.)