Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость5 декабря 2005 г.Следующая новость



"Вэб Плас": беспредел на корпоративном рынке ADSL


5 декабря ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин, Евгений Евдокименко

Компания "Вэб Плас" объявила о введении серии безлимитных ADSL-тарифов для корпоративных клиентов. Стоимость подключения "под ключ" (с абонентским оборудованием оператора) составляет $165, а абонентская плата - $49, $99 и $149 (без учета НДС) в месяц для тарифов "ADSL Бизнес полоса 64/64", "ADSL Бизнес полоса 128/128" и "ADSL Бизнес полоса 256/256" соответственно. Как видно из названий тарифных планов, все они предполагают предоставление симметричных ADSL-каналов, т.е. с одинаковой полосой пропускания к абоненту и в обратном направлении. В абонентскую плату включено выделение и обслуживание одного фиксированного IP-адреса.

Традиционно "Вэб Плас" оставляет путь к отступлению - новое предложение действует только при условии подписания комплекта документов и оплате договора до 28 декабря 2005 г. Исходя из опыта "постепенного" введения безлимитного тарифа "Волшебная коровка UNLIMITED" для частных лиц, можно предположить, что безлимитный ADSL для корпоративных клиентов не "почит в бозе" за несколько дней до новогодних праздников, а возродится вновь в том или ином виде через несколько месяцев.

Следует полагать, что новые тарифы "Вэб Плас" преследуют две основные цели:

1. Изучение перспектив переориентации на корпоративный ADSL-рынок в свете близкого выхода на рынок частных клиентов петербургского филиала "Северо-Западного Телекома".

2. Вытеснение с корпоративного ADSL-рынка своего нынешнего партнера "Голден Телеком", который давно предоставляет подобные тарифы, но с появлением на ADSL-рынке местного телефонного монополиста станет, вне всяких сомнений, третьим лишним.

Конечно, это полный беспредел, но в стране, где фактически отсутствует регулирование тарифов на предоставление альтернативным операторам абонентской линии в совместное (line sharing), а тем более полное (local loop unbundling, LLU) использование, другой практики было бы трудно ожидать. Собственно говоря, "Голден Телеком", уже имевший подобный опыт в Нижнем Новгороде, начал заранее готовиться к превратностям монопольного рынка местной связи и весной приступил к развертыванию крупной сети широкополосного беспроводного доступа. Таким образом он надеется минимизировать упущенную выгоду от очередной потери рентабельного доступа к медной последней миле.

В Москве "системный" тандем МГТС/"МТУ Интел", судя по всему, даже не задумывается над введением безлимитных ADSL-тарифов для корпоративных клиентов. Там вытеснять некого, поскольку изначально была выбрана стратегия "не отдадим врагу [альтернативному оператору] ни пяди родной земли [медного провода] по приемлемым для него тарифам". Максимум на что отваживается тандем, чтобы не очень досаждать своим сестрам, дочкам и внучатым племянницам, также промышляющим на корпоративном рынке, это снижение стоимости ADSL-подключения.

Поощрение регулятором монополистов имеет два последствия. Во-первых, в стране жестко тормозится развитие широкополосного доступа, а значит - внедрение различных видов IP-коммуникаций. Во-вторых, альтернативные операторы принуждаются к сооружению альтернативных сетей доступа, которые изначально строятся на более перспективной технологии IP (Ethernet). Если инвестиционные потоки не иссякнут, то лет через 5 - 10 бывшим дочкам "Связьинвеста" и прочим, так называемым признанным операторам придется самим добиваться допуска к последней Ethernet-миле.

ЗАО "Вэб Плас"

Тел.: (812) 326-9020

http://www.wplus.ru

"Голден Телеком" в Петербурге

http://www.goldentelecom.ru/spb/default.asp

Дополнительная информация

В "Точке Ру" ощутимо снижена стоимость подключения (24 ноября 2005 г.)

"ИнфоКом-2005". Атака клонов. Эпизод второй (12 октября 2005 г.)

"Рабочая коровка" запрягается на 100 часов (1 июня 2005 г.)

"Вэб Плас" наконец-то узаконил безлимитный ADSL-тариф (18 апреля 2005 г.)

"Вэб Плас" снижает стоимость помегабайтной "коровки" (5 марта 2005 г.)

12 тыс. ADSL-абонентов и $14 млн. дохода (18 февраля 2005 г.)

Андрей Ширенко держит слово (17 февраля 2005 г.)

Изменения на питерском рынке доступа в интернет (19 января 2005 г.)