Возврат
ТелекомВести

5 декабря 2005 г.Следующая новость



Infonetics Research: продажи гибких коммутаторов и IP-УАТС растут опережающими темпами


5 декабря ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Аналитическая компания Infonetics Research выпустила серию отчетов по итогам III кв. этого года, среди которых - "Операторское оборудование голосовой связи нового поколения" и "Корпоративная телефония".

В сегменте гибких коммутаторов и телефонных серверов операторского класса эксперты Infonetics зафиксировали рост продаж до $631,5 млн., или на 41% относительно соответствующего квартала прошлого года. Объем рынка операторских систем голосовой связи в 2004 г. они оценивают в $1,73 млрд., что на 37% выше показателя предыдущего года, а на 2008-й прогнозируют уровень в $5,6 млрд. К этому времени, по мнению экспертов, в Северной Америке будет 24,3 млн. абонентов VoIP в домашнем секторе (включая SOHO), а в Европе их число достигнет 27,8 млн.

В III кв. 2005 г. объемы продаж всех категорий операторского оборудования нового поколения увеличились, за исключением: пограничных контроллеров сеансов связи (SBC) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и кроме SBC и медиашлюзов - по сравнению с предыдущим кварталом.

"Анализ продаж показывает, что поставщики услуг связи перемещают свои голосовые службы следующего поколения ближе к абонентам - частным лицам и предприятиям, а это требует повышения интеллектуальности гибких коммутаторов, обрабатывающих звонки, поступающие непосредственно от конечных пользователей", - заявил аналитик Infonetics Джефф Хейнен.

Из 40 с лишним поставщиков, охваченных исследованием Infonetics, мировыми лидерами по продажам гибких коммутаторов признаны Siemens, Nortel и Huawei.

Несколько иное распределение лидеров рынка VoIP-оборудования для операторов дает исследовательская фирма Merrill Lynch. На первое место она ставит Nortel, хотя и указывает, что этот производитель теряет свои позиции (его доля на рынке за III кв. 2005 г. уменьшилась с 29% до 17%), в первую очередь за счет роста продаж у компаний Siemens и Cisco Systems, которым аналитики этой фирмы отдают 2-е и 3-е места. Последующие два места отданы компаниям Sonus Networks и Tekelec. Аналитики Merrill Lynch отдают должное Huawei, чью долю на рынке по результатам последнего квартала они оценивают в 6%.

По данным Infonetics, объем мирового рынка больших и малых учрежденческих АТС в III кв. 2005 г. составил $2,1 млрд., превысив показатель предыдущего квартала на 7%, а III кв. 2004 г. - на 17%. По прогнозу Infonetics, через год (в III кв. 2006 г.) этот рынок вырастет еще на 9% до $2,3 млрд. "в результате благотворного улучшения экономической ситуации и общего продвижения в сторону VoIP". В последнем квартале уровень продаж IP-УАТС вырос по сравнению со II кв. 2005 г. на 10% и достиг почти $1,7 млрд. При этом основной рост в этом сегменте пришелся на гибридные системы, рынок "чистых" IP-УАТС в денежном выражении увеличился лишь на 1%, а продажи традиционных УАТС уменьшились на малозаметные 0,5%.

Согласно отчету Infonetics, на североамериканском рынке IP-УАТС, испытывающем сейчас новый подъем, лидирует компания Nortel, в то время как Avaya и Cisco продолжают свою "эпическую битву" за второе место. Во II кв. этого года Cisco немного обогнала Avaya, но в третьем Avaya увеличила объем поставок из расчета на порты на 23%, вырвавшись таким образом довольно далеко вперед: у Cisco рост составил лишь 2%.

Лидерами по поставкам всех видов УАТС (в пересчете на порты) в III кв. 2005 г. были те же Nortel и Avaya, а также Siemens, Alcatel и NEC.

Infonetics Research

http://www.infonetics.com

Дополнительная информация

MVTS приобрел новую функциональность (29 ноября 2005 г.)

In-Stat: к 2009 г. девять из десяти производимых портов УАТС будут IP-телефонными (24 августа 2005 г.)

УАТС Avaya становятся преимущественно IP-телефонными (19 августа 2005 г.)

Офисная IP-телефония в Великобритании: надо подождать (18 августа 2005 г.)

ABI Research: IP-телефонии пока далеко до лидерства (17 августа 2005 г.)

Мировой рынок дополнительных широкополосных услуг для корпоративных клиентов (5 августа 2005 г.)

Airbus переходит на IP-телефонную связь (18 июля 2005 г.)

Point Topic: в мире пока всего 11 млн. IP-телефонных линий (7 июля 2005 г.)

Мировой рынок корпоративной телефонии в I кв. 2005 г. (8 июня 2005 г.)