Возврат
ТелекомВести

2 декабря 2005 г.Следующая новость



Altimo займется поиском иностранного партнера для телекоммуникационных активов "Альфа-Групп"


2 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Вчера в Лондоне международным инвесторам и представителям крупнейших телекоммуникационных компаний Европы была представлена фирма Altimo, которая в официальном пресс-релизе новой структуры "Альфа-Групп" скромно названа бывшей "Альфа Телеком" и одним из основных игроков на нескольких потенциально очень емких рынках сотовой связи.

Переименование "Альфа Телекома" в Altimo объясняется переориентацией фирмы на западный рынок инвестиций и стремлением найти глобального партнера (партнеров) для совместной работы на евразийских рынках связи. Все говорит о том, что "Альфа-Групп" хочет создать в евразийском регионе транснациональную компанию, подобную TNK-BP, возникшей несколькими годами раньше в нефтяной отрасли. Представители Altimo не стремятся объяснить, зачем для выполнения задачи, заявляемой уже в течение года и более, понадобился ребрендинг. Однако большинство наблюдателей сходятся во мнении, что таким способом руководство "Альфа-Групп" надеется погасить шлейф скандалов и агрессивных действий, сопровождавший деятельность "Альфа Телекома" всю короткую историю ее существования. Как известно, "Альфа Телеком" постоянно конфликтовал не только с конкурентами (например, TeliaSonera и IPOC), но в последнее время и со своим главным западным партнером - Telenor.

Генеральный директор Altimo Алексей Резникович заявил на презентации в Лондоне: "Я уверен, что партнерство Altimo, обладающей большим опытом и навыками инвестиционной работы на [евразийских] рынках связи, и глобальной телекоммуникационной компании, столь же искушенной в операторском бизнесе, будет чрезвычайно прибыльным".

На сегодня Altimo принадлежат доли в следующих сотовых операторах: "Вымпелком" - 32,9%; "Мегафон" - 25,1%, "Киевстар" (Украина) - 43,5%, Turkcell (Турция) - 13,2%. Кроме того, компания владеет 29,6% акциями крупнейшего российского альтернативного оператора фиксированной связи "Голден Телеком". Altimo оценивает стоимость своих активов в $8 млрд.

В высший эшелон менеджмента Altimo наряду с Алексеем Резниковичем вошли вице-президент по внешним связям Кирилл Бабаев, старший вице-президент Олег Малис и вице-президент по развитию бизнеса Андрей Земнитский.

Одним из первых шагов руководства Altimo стала замена своих представителей в совете директоров "Голден Телекома". Вместо ушедших в отставку Андрея Косогова и Павла Куликова там теперь будут работать Олег Малис и Алексей Худяков. Можно отметить, что господин Малис до весны нынешнего года трудился в "Голден Телекоме" на такой же должности и отвечал, в частности, за приобретение новых активов. Алексей Худяков ведает в Altimo вопросами инвестиций в "Голден Телеком" и "Киевстар".

Altimo

Teл.: (495) 981-4488

http://www.altimo.org

Дополнительная информация

2:1 в пользу "Альфа-Групп" (23 июня 2005 г.)