Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость1 декабря 2005 г.Следующая новость



Проблемное IPTV


1 декабря ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Исследовательская компания Point Topic опубликовала отчет о состоянии мирового рынка услуг IPTV. К ним Point Topic относит только услуги трансляции телепрограмм по широкополосным IP-сетям с последующим просмотром их исключительно на экранах телевизоров. В отчете не учитываются данные по так называемому "Web-видео", а также ТВ-сервисы для пользователей компьютеров. Кроме того, для "чистоты эксперимента" в отчет не вошли и данные о количестве абонентов сетей кабельного телевидения (КТВ). Наконец, исследовательская компания скорректировала опубликованные ранее сведения по французским операторам Free и neuf, большинство телезрителей которых пользуются бесплатным сервисом IPTV, т.е. не коммерческим и, надо полагать, недостаточно высокого качества. Услугами платного ТВ пользуются только 10% телезрителей Free и порядка четверти - neuf.

В итоге по состоянию на середину текущего года Point Topic насчитал во всем мире всего около 1,5 млн. подписчиков на сервисы IPTV. Таким образом, рост за первую половину 2005 г. составил около 40%. Учитывая то, что сервис IPTV в основном предоставляется по DSL-каналам (по состоянию на 30 июня 2005 г. в мире эксплуатировалось 97,1 млн. DSL-линий), его проникновение в соответствующие сети составило менее 1,5%.

Распределение абонентов IPTV по регионам мира:

Регион
Количество подписчиков, тыс. чел.
I полугодие 2005 г.
Конец 2004 г.
Европа
521
436
Америка
267
161
Азия
632
408
Прочие
50
50
Всего
1470
1055

Источник: Point Topic.

Исследовательская компания отмечает, что лишь Гонконг (благодаря оператору PCCW. – "Телеком-Форум") может похвастаться сколько-нибудь значительным числом абонентов услуг IPTV – 441 тыс. по состоянию на 30 июня 2005 г. (500 тыс. в ноябре 2005 г. – "Телеком-Форум"). В остальном мире внедрение этого сервиса происходит медленно. Например, мировой лидер по эксплуатируемым ADSL-линиям КНР на материковой части страны имеет менее 100 тыс. подписчиков на этот сервис, причем он, как правило, еще только тестируется, в крупнейшей широкополосной державе мира США – всего 200 тыс. IP-телезрителей. Сравнительно высоких успехов достигла Франция – 270 тыс. подписчиков на IPTV.

Низкие показатели развития коммерческого сервиса IPTV обусловлены большими сложностям, сопутствующими этому виду бизнеса. По мнению аналитиков Point Topic, услуги просмотра видеопрограмм по широкополосному каналу являются менее привлекательными для пользователей по сравнению с такими методами доставки платного ТВ-контента, как сети КТВ и непосредственного спутникового вещания. Государственное регулирование также накладывает свой отпечаток – самым ярким примером в этой области является Южная Корея, являющаяся мировым лидером по проникновению широкополосных каналов, но аутсайдером в сфере услуг IPTV.

Тем не менее эксперты Point Topic надеются (по мнению экспертов "Телеком-Форума" – напрасно), что, несмотря на все сложности, в будущем году сервис IPTV будет стабильно развиваться, в первую очередь вследствие вступления на этот рынок ряда крупных игроков.

К результатам исследования Point Topic можно добавить, что в России для развития сервиса IPTV еще больше препятствий (ну, разве за исключением Южной Кореи, где регулярная трансляция телевизионных каналов разрешена только в сетях КТВ). И главное из них – очень дешевое и удовлетворяющее практически любые потребности массового телезрителя так называемое эфирное телевидение.

Point Topic

http://www.point-topic.com

Дополнительная информация

Телеграф переключается на телевидение (21 ноября 2005 г.)

В Кирове тестируют услугу IPTV по ADSL-каналам (21 октября 2005 г.)

"ИнфоКом-2005". IPTV не дает покоя российским системным интеграторам и операторам (3 октября 2005 г.)

Европейский лидер triple play сокращает задолженность, но увеличивает убытки (20 сентября 2005 г.)

"Система Мультимедиа" запустила "СтримТВ" в коммерческую эксплуатацию (12 мая 2005 г.)

Pyramid Research: правда о triple play (25 февраля 2005 г.)

Point Topic: сколько стоит VoD (17 августа 2004 г.)

Вспышка видеолихорадки в Европе (31 мая 2004 г.)

"Система Мультимедиа" - еще один мыльный пузырь? (24 мая 2004 г.)