Возврат
ТелекомВести

30 ноября 2005 г.Следующая новость



В израильском Министерстве связи окопались ксенофобы


30 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Как сообщило израильское русскоязычное ИА "Курсор-инфо", вчера генеральный директор министерства связи Израиля Ави Балашников заявил, что только зарегистрированные в Израиле телефонные операторы имеют право предоставлять услуги международной связи с выходом на местные телефонные сети. Атака направлена в первую очередь на популярный международный IP-телефонный сервис Skype. По информации еще одного агентства - NRG-Maariv, министерство связи не намерено препятствовать развитию телефонной связи, осуществляемой исключительно по каналам интернета, но предпринимает усилия для того, чтобы перекрыть возможность иностранной фирме зарабатывать на израильских абонентах, нанося финансовый ущерб местным телефонным операторам.

Израильское министерство потребовало от 56 израильских интернет-провайдеров подтвердить, что их абоненты не пользуются возможностью телефонных разговоров через интернет, осуществляемых с выходом на местные телефонные сети. Большинство из них ответило на запрос отрицательно, утверждая, что блокирование услуги, о которой ведет речь министерство связи, технически невозможно.

Поползновения израильского министерства связи явно отдают ксенофобией. Это тем более удивительно, что народ этой страны, как никто другой, знает, к чему приводит разделение народов и стран на своих и чужих. Никлас Ценнстрём, один из двух разработчиков системы Skype и основателей одноименной фирмы, является по национальности шведом, т.е. в память о Рауле Валленберге мог бы рассчитывать на совсем другое отношение со стороны израильских официальных лиц. Да и датчанин Янус Фриис, партнер Ценнстрёма по созданию системы и фирмы Skype, является гражданином страны, также очень уважаемой в Израиле. Или у Балашникова и Ко есть претензии к США (как известно, недавно Skype был куплен американской компанией eBay)?

Министерским чиновникам не мешало бы вспомнить, откуда пошла вся эта "зараза" в виде телефонных разговоров через интернет. Если бы цивилизованный мир 10 лет тому назад избрал подобный подход к продуктам и услугам израильских компаний VocalTec, deltathree и многих других, то на каком бы уровне сегодня находилась экономика этой страны, живущая в основном на доходы ИКТ-компаний?

Министерство связи Израиля

http://www.moc.gov.il

"Курсор-инфо"

http://cursorinfo.co.il

Дополнительная информация

Юбилей российской IP-телефонии (9 ноября 2001 г.)