Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 ноября 2005 г.Следующая новость



MVTS приобрел новую функциональность


29 ноября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

  На 10-й юбилейной конференции по IP-телефонии нижегородская компания MERA Systems представила обновленный гибкий коммутатор MVTS - MERA VoIP Transit Softswitch II, предназначенный для управления крупными распределенными VoIP-сетями. В настоящее время система проходит испытания в сетях нескольких операторов IP-телефонии, а с января следующего года будет выпущена в продажу.

Функционально MVTS II состоит из двух подсистем. Первая, коммутирующая (Traffic Switch) обеспечивает как собственно передачу IP-телефонного трафика (включая преобразование сигнальных протоколов и кодеков), так и интерфейс между VoIP-сетями, т.е. выступает одновременно как традиционный транзитный коммутатор и как пограничный контроллер сеансов связи (Session Border Controller, SBC). При этом если в "классическом" MVTS поддержка протокола SIP обеспечивалась с помощью специального конвертирующего модуля, то здесь она (наряду с поддержкой H.323) встроена непосредственно в ядро.

Вторая подсистема - Traffic Manager - реализует основные интеллектуальные функции MVTS II. Она отвечает за авторизацию объектов, выбор маршрута между шлюзами, анализ трафика, учет и балансировку нагрузки, генерацию данных для биллинга и т.д.

По данным разработчика, новый модуль маршрутизации позволяет более гибко, чем раньше, выбирать направление в зависимости от цены и качества канала. Для каждого маршрута рассчитывается рентабельность как разность между платой партнеру за пропуск трафика и платой, полученной от абонента. Для этого показателя можно задавать предельные значения (и автоматически извещать менеджера о падении прибыли ниже указанного уровня), формировать на его основе всевозможные отчеты и т.д.

К другим интересным возможностям, которые, как считают в MERA, должны быть широко востребованы, относятся поддержка переноса мобильных номеров (Mobile number portability) и создание виртуальных коммутаторов (partitioning). Первая позволяет направлять VoIP-трафик в ту сеть сотовой связи, в которую перешел абонент со своим номером; вторая - сдавать часть коммутирующей емкости MVTS в аренду другим поставщикам услуг.

Получила дальнейшее развитие и платформа для разработки сервисов SIPRise. К системе обслуживания телефонных карт добавились информационная служба и голосовая почта. В ближайших планах - система Personal IVR, позволяющая абоненту через Web-интерфейс самостоятельно настраивать обработку поступающих ему вызовов.

Аналитические компании отмечают рост спроса на SBC. По прогнозу Infonetics Research, объем рынка этих устройств увеличится в 2007 г. до $434 млн. В прошлом году он не дотянул и до $100 млн. Еще больше спрос на эти системы возрастет с широким внедрением в сетях операторов архитектуры IMS. Дело в том, что при небольшой доработке SBC способен выполнять функцию P-CSCF (Proxy Call Session Control Function) - одного из трех основополагающих функциональных элементов архитектуры IMS. Ряд производителей SBC уже работают в этом направлении. В их числе можно назвать компанию NeoTIP, которую недавно приобрела фирма NetCentrex.

MERA Systems

http://www.mera-voip.com/ru

Дополнительная информация

Почтовый сервер становится IP-телефонной станцией (9 сентября 2005 г.)

Платформы для предоставления абонентских VoIP-сервисов (20 мая 2005 г.)

"Зебра" ведет борьбу за качество (5 марта 2005 г.)

"РТКомм" не стоит на месте (27 января 2005 г.)