Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 ноября 2005 г.



Процесс WiMAX-сертификакции затягивается и вызывает вопросы


22 ноября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин, Евгений Евдокименко

На конференции пользователей оборудования Alvarion BreezeUSER IV менеджер компании Alvarion Алексей Машинский рассказал участникам о планах израильского производителя по сертификации системы BreezeMax 3500 в консорциуме WiMAX Forum.

По его словам, весь процесс сертификации в лаборатории испанской компании Cetecom, аккредитованной консорциумом, разделен на четыре этапа, или "волны". Первая волна, которая началась в прошлом месяце, подразумевает проверку совместимости лишь радиомодемов, представленных на сертификацию систем широкополосного беспроводного доступа (ШБД). Иными словами, речь идет только о возможности базовых и абонентских станций разных производителей устанавливать и поддерживать связь друг с другом в диапазоне 3,5 ГГц. В результате совместимость будет подтверждена только на физическом уровне, чего, конечно, абсолютно недостаточно для коммерческого применения этих систем, когда на повестку дня выходят, например, такие параметры как качество обслуживания (QoS) или безопасность радиосвязи. По словам г-на Машинского, столь усеченные требования к совместимости, которые предъявляются к участникам первой волны сертификации, нашли отклик в первую очередь со стороны новых игроков на рынке ШБД, которым даже неполноценный лейбл "WiMAX Certified" позволит заявить о себе на перспективном рынке. Алексей Машинский также заявил, что сертификаты первой волны не позволят их получателям совместно работать в коммерческих сетях, поэтому ряд "опытных бойцов", включая Alvarion, Siemens, SR Telecom и Wi-LAN, воздержались от участия в этом этапе испытаний и вступят в игру только на гребне второй волны, приход которой запланирован на I кв. 2006 г.

Вторая волна предусматривает проверку на совместимость по таким параметрам, как QoS, поддержка режимов безопасности связи и некоторых других функций уровня управления доступом к среде передачи (MAC). Стоит подчеркнуть, что WiMAX-сертификаты второй волны также будут "ограниченными". Во-первых, никуда не денется проблема разных профилей оборудования, о которой "Телеком-Форум" писал уже не раз. Например, "WiMAX Certified" системы, даже работающие в одном и том же диапазоне (2,5, 3,5 или 5,8 ГГц), могут быть абсолютно не совместимы друг с другом потому, что одни из них функционируют в режиме временного дуплекса (TDD), а другие - частотного (FDD); одни в радиоканале шириной 3,5 МГц, а другие - например, 7 МГц.

Кроме того, ко второй волне сертификации допускаются лишь абонентские устройства наружного исполнения. Поэтому имеющиеся уже у ряда производителей, включая Alvarion, абонентские устройства домашней (внутриофисной) установки также могут быть не совместимы с себе подобными, хотя сама система будет иметь сертификат консорциума.

Ну, и еще один подводный камень сертификации. Как уже не раз сообщал "Телеком-Форум", производители будут проходить тесты тройками. Поэтому "WiMAX Certified" системы из разных троек даже совершенно идентичного профиля опять же могут оказаться несовместимыми.

Короче говоря, ни о каком WiMAX, что расшифровывается как глобальная совместимость беспроводных устройств для СВЧ-диапазона, речь пока не может вестись в принципе. И покупая "WiMAX Certified" оборудование, пользователь должен очень внимательно вчитываться в сертификат, чтобы уяснить, с какими все-таки устройствами других производителей совместима облюбованная им WiMAX-система.

Тем не менее BreezeMax 3500 будет участвовать во второй волне сертификации и, по прогнозу Алексея Машинского, во II кв. 2006 г. обретет заветный лейбл "WiMAX Certified".

В том же квартале начнется третья волна сертификации, на которую приглашаются абонентские домашние устройства и в формате PCMCIA. После ее завершения (сроки пока не известны) в мире начнут появляться так называемые городские зоны WiMAX. По оценке "Телеком-Форума", их радиус будет небольшим - до 4 км для диапазона 3,5 ГГц и чуть более 1 км для диапазона 5 ГГц. Но, во-первых, это значительное увеличение покрытия одной базовой станции по сравнению с сиcтемами Wi-Fi. А, во-вторых, в зонах WiMAX можно будет не терять связь в движении и в отсутствие прямой видимости между антеннами базовой и абонентской станций. Последнее в зонах Wi-Fi невозможно даже на расстоянии 150 м.

На 2007 г. запланированы четвертая и пятая волны сертификации. Но касаться они будут мобильной версии WiMAX (проект стандарта 802.16e), поэтому освещение этих волн отложим до лучших времен. Следует лишь подчеркнуть, что ряд производителей решил полностью проигнорировать первые три волны сертификации и вступит в игру лишь со своими мобильными системами. Среди этих компаний Alcatel, Motorola, Navini, NextNet и Nortel, которые планируют выпускать системы только для мобильного ШБД.

Alvarion

http://www.alvarion.ru

ЗАО "Седиком"

Тел.: (095) 787-5358

http://www.cedicom.ru

BreezeUSER IV

http://www.breezeuser.ru

Дополнительная информация

Пользователи оборудования Alvarion обменялись опытом на конференции BreezeUSER IV (25 ноября 2005 г.)

На Украине запущено в эксплуатацию WiMAX-готовое оборудование (17 ноября 2005 г.)

Первое приближение к WiMax (11 ноября 2005 г.)

"Энфорта" не дождалась WiMAX-оборудования (31 октября 2005 г.)

Alvarion продал 5 000 абонентских устройств BreezeMAX PRO (28 октября 2005 г.)

BreezeUSER IV. Первый опыт эксплуатации WiMAX-готового оборудования Alvarion (11 октября 2005 г.)

WiMAX-сертификация начнется со дня на день (7 октября 2005 г.)

Alvarion ждет набора скорости (8 августа 2005 г.)

Новинки WiMAX-подобного оборудования на Supercomm 2005 (9 июня 2005 г.)

WiMAX на троих (15 марта 2005 г.)