Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 ноября 2005 г.Следующая новость



Демонополизация - дело рук самих абонентов


25 ноября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Вчера директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень провел пресс-конференцию, посвященную вступлению в силу с 1 января 2006 г. дополнений к закону "О связи", а также переходу на международную систему телефонной нумерации. Он отметил, что несмотря на то, что работа по выпуску подзаконных актов еще не завершена, большая их часть уже принята и должна все-таки заработать с начала будущего года.

Одним из наиболее заметных для населения станет "Постановление о государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи". С января 2006 г. операторы фиксированной связи обязаны будут иметь в своем арсенале три вида тарифов: с абонентской платой, повременный и комбинированный, причем каждый из тарифов будет иметь постоянную составляющую. Виталий Слизень сказал, что не превышая верхней планки, операторы смогут устанавливать любые тарифы по своему усмотрению.

Не пройдет незамеченной для населения и замена междугородных кодов в некоторых регионах России, а вот появления в нашей стране новых операторов междугородной и международной связи некоторые абоненты могут и не заметить. Дело в том, что свое право выбора оператора дальней связи граждане смогут реализовать двумя способами: либо остановившись на каком-нибудь постоянном поставщике услуг (preselection), и в этом случае специальные префиксы набирать не придется, либо совершая выбор при каждом звонке (call by call, или hot choice).

Реализация первого варианта требует написания заявления своему оператору местной связи с указанием выбранного оператора. При отсутствии такого заявления и традиционном наборе номера выход на "межгород" будет осуществляться традиционно - через "Ростелеком".

При использовании варианта call by call необходимо будет при каждом дальнем звонке дополнительно набирать двузначный префикс нужного оператора. Эти префиксы скорее всего будут начинаться с "пятерки" - "51", "52" и т.д. (соответствующий приказ уже отправлен на подпись министру информационных технологий и связи). Учитывая "любовь" россиян к письменным заявлениям и дополнительным телодвижениям, несложно предположить, что предпочтительным оператором дальней связи для большинства из них, по крайней мере на первое время, останется "Ростелеком".

Новичкам рынка дальней связи придется не только построить общенациональные сети, но и донести до сознания нескольких десятков миллионов пользователей телефонной связи известие о своем появлении на рынке и цифровое выражение своего префикса. Это потребует немалых дополнительных расходов. Уже в начале следующего года с этой проблемой может столкнуться компания МТТ, которая объявила о своей готовности приступить к предоставлению услуг, но пока еще не получила на это разрешения. По мнению директора департамента госполитики, "Голден Телеком" также относится к реальным претендентам на то, чтобы стать оператором дальней связи уже в начале 2006 г. Всего же на сегодняшний день выдано десять лицензий на право оказания услуг междугородной и международной связи.

Среди остальных подзаконных нормативных актов, которые еще предстоит принять, Виталий Слизень назвал документы, касающиеся ресурсов нумерации и радиочастотного спектра (было особо подчеркнуто, что последний станет платным для всех, в том числе и для силовиков), а также Правила оказания телематических услуг. Отвечая на вопрос "Телеком-Форума" о сроках принятия последнего документа, Виталий Слизень дал понять, что не стоит ждать его очень скоро, поскольку многие определения и термины в этой области трактуются неоднозначно, и предстоит большая юридическая работа по разрешению этих неоднозначностей.

Министерство информационных технологий и связи РФ

http://www.minsvyaz.ru

Дополнительная информация

Еще раз о демонополизации рынков дальней и местной связи (11 октября 2005 г.)

Префиксы выбора операторов дальней связи до сих пор не определены (25 августа 2005 г.)

Еще три компании получат лицензию на дальнюю связь (3 августа 2005 г.)

Олигополия откладывается (14 июля 2005 г.)

Постановление Правительства РФ о переносе сроков вступления в силу некоторых других его постановлений (5 июля 2005 г.)

Россвязьнадзор определил первого получателя лицензии на дальнюю связь (30 мая 2005 г.)

Мининформсвязи условно допустило альтернативных операторов к абонентским линиям (26 мая 2005 г.)

Флагман российской экономики (7 апреля 2005 г.)

Утверждены правила для сетей старого поколения (1 апреля 2005 г.)