Возврат
ТелекомВести

24 ноября 2005 г.Следующая новость



Synterra избавилась от непрофильного актива


23 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Совет директоров "Ростелекома" одобрил покупку максимум за 1,2 млрд. руб. (приблизительно $41,8 млн.) московского оператора связи "Глобус-Телеком". Сделка должна завершиться до конца текущего года. По словам финансового директора Ростелекома Андрея Гайдука, цель покупки - укрепление позиций оператора на московском рынке связи, особенно в корпоративном секторе.

Собственно говоря, "Глобус" замечен в работе только на корпоративном и операторском рынках. Его основными клиентами являются органы госвласти - Администрация Президента, Правительство, Счетная Палата и т. д. Есть ряд корпоративных клиентов - "Лукойл", "Норникель", "Сургутнефтегаз" и некоторые другие. Крупнейший клиент среди операторов - "Голден Телеком", который арендует у "Глобуса" 10 тыс. номеров. Всего же этому московскому оператору связи принадлежит 100 тыс. номеров, но монтированная емкость, по данным нескольких источников, по-прежнему составляет лишь 30 тыс.

Летом нынешнего года контрольный пакет акций "Глобуса" (63,6%), благодаря покупке компании "Алсеан-Н", достался "Комету" - базовому оператору "питерского" проекта Synterra. Возможно, "Комету" достался и более крупный пакет акций "Глобуса", поскольку акционером последнего является также ООО "ТелекомЦентр" (17% акций). Эта фирмочка связана тесными родственными узами с более известным ЗАО "Телеком-Центр", который также был приобретен "Кометом" прошедшим летом.

Телекоминвестовский проект Synterra нацелен на создание современного национального телекоммуникационного оператора, предоставляющего услуги на основе технологии IP. Поэтому "Глобус", являющийся в первую очередь оператором традиционной связи, выглядел инородным телом в рамках проекта Synterra. Кроме того, основных своих клиентов - из госсектора - "Глобус" обслуживает по регулируемым тарифам для бюджетных организаций, что не позволяло рассматривать его в качестве дойной коровы для реализации главного проекта. Короче говоря, для Synterra "Глобус" - однозначно непрофильный актив. Мохамед Амерси, один из руководителей фонда Emergent Telecom Ventures (формальный владелец компании "Комет") прямо так и сказал корреспонденту "Ведомостй": "Эта компания ["Глобус"] не вписывается в нашу концепцию создания мультисервисного оператора фиксированной связи, и нам выгоднее его продать, чтобы использовать вырученные от продажи деньги на основной проект [Synterra]".

Истинным бенефициарам "Телекоминвеста" надо было куда-нибудь пристраивать "Глобус", поскольку собственных ресурсов у них не хватает даже на развитие своего 100-процентного актива "Петербург Транзит Телеком", также располагающего 100 тыс. московских номеров. Лучшего места, чем "Ростелеком", трудно было найти. Во-первых, при нынешнем руководстве Мининформсвязи и "Связьинвеста" бенефициары "Телекоминвеста" имеют большое влияние на монополиста дальней связи, а значит, "Глобус" останется под присмотром. Во-вторых, после будущего раздела "Связьинвеста" старейший оператор дальней связи, скорее всего, достанется хозяевам "Телекоминвеста". Ну, а пока суд да дело, "Ростелеком" сможет вложить какие-то государственные средства в развитие "Глобуса".

"Ростелекому" новое приобретение тоже не помешает. Ведь грядущая демонополизация рынка дальней связи и расклад сил в Москве грозят пока еще монополисту огромными потерями дохода. Очевидно же, что системный "Комстар", поглотивший недавно даже МГТС, постарается направить большую часть своего дальнего трафика в МТТ, а "Голден Телеком" сам намерен разбавить ростелекомовскую монополию. Андрей Гайдук, в частности, заявил "Ведомостям": "Мы имеем здесь [в Москве] выход на конечного абонента только через МГТС, и нам надо улучшать ситуацию".

С другой стороны "Глобус", конечно, ни в коем случае не решит все столичные проблемы "Ростелекома". Все же это относительно небольшая компания с доходом в 2004 г., по различным данным, от $15 до $18 млн. В текущем году "Глобус" вряд ли выйдет на уровень $20 млн., т.е. по-прежнему будет в лучшем случае замыкать первую двадцатку московских операторов. Более того, пока нет никаких намеков на то, что "Глобус" может хоть как-то сократить свое громадное отставание от лидеров московского телекоммуникационного рынка.

ОАО "Ростелеком"

http://www.rt.ru

"Глобус-Телеком"

Тел.: (095) 980-0098

http://www.globus-telecom.com

Дополнительная информация

Родственный обмен (23 ноября 2005 г.)

"Связьинвест" продает 0,5% "РТКомма" (9 ноября 2005 г.)

Еще раз о демонополизации рынков дальней и местной связи (11 октября 2005 г.)

У "Синтерры" появился председатель правления (23 сентября 2005 г.)

Metromedia полностью распрощалась с Россией (2 августа 2005 г.)

Поставщик услуг для госструктур переходит под контроль зарубежного инвестиционного фонда (15 июня 2005 г.)

"Глобус-Телеком": приказано вырасти в 7 раз (12 июля 2004 г.)