Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 ноября 2005 г.Следующая новость



В Москве появился еще один 10-тысячник


23 ноября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Если в большинстве столичных районных Ethernet-сетей принято сообщать данные о численности абонентов от случая к случаю (а то и не сообщать их вовсе), то на Web-сайте Городской сети (Горсети) Зеленограда размещен постоянно обновляющийся счетчик активных абонентов. По данным оператора, он учитывает не только новые контракты, но и отток пользователей: так, договор под номером 8000 был заключен в конце декабря прошлого года, а счетчик зафиксировал 8-тысячного абонента лишь в апреле нынешнего. 17 ноября он отметил появление 10-тысячного, а вчера показывал уже 10 082 абонента.

По данным оператора Горсети, в некоторых районах Зеленограда сервисами этой инфраструктуры пользуется треть жителей. В микрорайонах с наибольшей плотностью подключений абоненты в часы пиковой нагрузки (18:00 - 22:00) уже выбирают более 50% мощности сети, и некоторые из-за этого начинают испытывать дискомфорт. Поэтому Горсеть вскоре приступит к модернизации собственных каналов связи (начиная, естественно, именно с этих районов).

Горсеть, запущенная в коммерческую эксплуатацию в январе 2003 г., никогда не была единственным Ethernet-провайдером в Зеленограде. Жителям города-спутника уже давно доступен ADSL-сервис "Стрим", а сейчас на них "с самыми серьезными намерениями" надвигается "Акадо" (под этой торговой маркой предоставляет услуги кабельного телевидения и широкополосного доступа в интернет компания "Комкор-ТВ"). "Акадо" начал с района Крюково, следующим должен стать Панфиловский (как раз в этих двух районах сосредоточены самые активные пользователи Горсети и ощущается нехватка пропускной способности), а до конца года намерен охватить город целиком. Горсеть в ответ снижает тарифы, но пока они остаются более высокими, чем у конкурентов.

С 1 декабря в Горсети начнут действовать безлимитные тарифные планы. До самого последнего времени руководство сети воздерживалось от их использования, игнорируя не только международный, но и уже отечественный опыт. В прошлом месяце подключения по безлимитным тарифам все же начались, сначала, правда, в тестовом режиме. Результаты тестирования позволили снизить расценки по сравнению с предполагавшимися заранее, и все же, например, симметричное подключение на скорости 128 кбит/c стоит 700 руб., в то время как его точный аналог от "МТУ-Интел" - "Стрим Нео 20" - лишь 576. Зато в безлимитных тарифах Горсети ограничения скорости для внутреннего трафика не действуют, а ее собственные ресурсы довольно богаты и в состоянии удовлетворить значительную часть типичных потребностей местных пользователей. И хотя сравнение тарифов оказывается не в пользу Горсети, зеленоградцы, как можно видеть, продолжают охотно к ней подключаться.

Зеленоградская городская сеть передачи данных

http://www.gor-net.ru/

Дополнительная информация

Double play от "Акадо" становится выгоднее (9 ноября 2005 г.)

В зеленоградской Горсети - более 8 000 абонентов (10 мая 2005 г.)

Зеленоградская Горсеть идет к "анлиму" (22 марта 2004 г.)

Зеленоградская Горсеть бьет рекорды (10 февраля 2004 г.)