Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 ноября 2005 г.Следующая новость



Телеграф переключается на телевидение


21 ноября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Московский оператор связи "Центральный телеграф" (ЦТ) сообщил о своих планах с 2007 г. полностью отказаться от предоставления услуг традиционной телефонии в жилом секторе и направить все ресурсы на "предоставление мультисервиных услуг для всех типов жилых помещений".

Под мультисервисными подразумеваются услуги телефонии, доступа в интернет и телевидения по единому широкополосному IP-каналу с использованием технологии Ethernet. ЦТ предполагает предоставлять их в двух вариантах - непосредственно от своего имени и по агентскому договору со своим дочерним предприятием "Центел". Собственную мультисервисную IP-сеть оператор собирается развернуть в конце этого - начале следующего года в городах ближнего Подмосковья и столичных районах новой застройки.

Компания "Центел", входящая в группу "Центральный телеграф", является оператором Единой мультисервисной домовой сети (ЕМДС). ЕМДС строится по технологии FTTB (волокно до дома) с использованием транспортной сети ЦТ, а на участке "последней мили" - инфраструктуры Московской городской радиотрансляционной сети (МГРС). На сегодня она присутствует в 19 (из 123) районах Москвы и доступна примерно в 11% московских квартир. До конца 2005 года должно быть охвачено 25 районов, в 2006-м - 35. Согласно информации "Центела", в тех районах, где он работает более полугода, к ЕМДС подключена каждая десятая квартира. К концу октября потенциальную возможность получения услуг "Центела" обрели жители 500 тыс. московских квартир. Реальных же абонентов, по оценке "Телеком-Форума", насчитывается порядка 30 тыс. В последнее время провайдер приступил к подключениям в пяти новых районах - Лианозово, Новокосино, Бабушкинский, Орехово-Борисово Южное и Братеево.

В зоне покрытия ЕМДС доступ в интернет будет предоставляться "Центелом", а услуги IP-телефонии и IP-телевидения - совместно с "Центральным телеграфом" под общей торговой маркой, которая пока разрабатывается. В настоящее время "Центел" тестирует IPTV в районе Нагатино. Коммерческое предоставление сервиса должно начаться в 2006 г.

Помимо квартир, ЦТ рассчитывает подключать к своей сети небольшие компании, чьи офисы располагаются в жилых районах (на первых этажах зданий или в отдельно стоящих постройках), и к 2007 году довести количество таких подключений до 1,2 тыс., а к 2010-му - до 2 тыс. В настоящее время ЦТ предлагает малым предприятиям "Оптифон" - услугу доступа к ТфОП через IP-сети (в частности, через сеть "Центела", где действуют специальные скидки для тех, кто подписывается на интернет и телефонию в комплексе). Каким будет новое предложение для малых предприятий, пока неизвестно.

Центральный телеграф

http://www.ctel.msk.ru

Центел

http://www.centel.ru

Дополнительная информация

"Корбина Телеком" накануне смены владельца вновь обещает перевернуть рынок (18 ноября 2005 г.)

Московские Ethernet-провайдеры наращивают абонентскую базу (26 сентября 2005 г.)

"Центральный телеграф" модернизирует корпоративную сеть (11 марта 2005 г.)

Интернет с опорой на радиотрансляционную сеть (2 августа 2004 г.)