Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость18 ноября 2005 г.Следующая новость



"Корбина Телеком" накануне смены владельца вновь обещает перевернуть рынок


18 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В то время как американская корпорация IDT решила избавиться от своего единственного российского актива, приобретенного в 2000 г., "Корбина Телеком" объявляет грандиозные планы по переделу московского рынка широкополосного доступа для населения.

Приблизительно раз в два года столичный телекоммуникационный оператор "Корбина Телеком" собирается кардинально изменить ситуацию на рынке передачи данных. Прошлый раз в октябре 2003 г. компания обещала в течение 1-1,5 лет стереть на территории столицы и Московской области все белые телекоммуникационные пятна и снизить цены на межоператорском рынке минимум в три раза. Тогда "Корбина" начала строить собственную мультисервисную сеть (в основном на базе радиорелейных линий связи, РРЛС), которая должна была объединить столицу со всеми районными центрами Подмосковья и даже с соседними областями. Строительство межрегиональной мультисервисной сети планировалось завершить в марте-апреле 2004 г., затратив на эти цели $9,5 млн.

В среду на пресс-конференции по поводу объявления новых грандиозных планов глава "Корбины" Александр Малис, называющий себя почему-то вице-президентом (в последние время к этому титулу прибавился атрибут "старший"), ни словом не обмолвился о результатах первой перетряски ТК-рынка, тем более о корбиновском хите начала века - РРЛС. Уже в прошлом году г-н Малис и вся его компания полюбила оптику, и теперь все остальные технологии (разве что кроме мобильных) объявляются недостойными XXI века.

Чего стоит хотя бы такое заявление: "Массовое использование в интернете мультимедийного контента требует перехода сетей абонентского широкополосного доступа на технологии Internet-2". Правда, под Internet-2 понимается всего-навсего полнодуплексная скорость доступа 100 Мбит/с, поддержка QoS и многоадресной IP-рассылки (IP Multicast). В "Корбине" уверены, что названные параметры невозможно реализовать на базе технологии xDSL, включая ADSL2+. Простим сотрудникам "Корбины" незнание того факта, что современное операторское DSL-оборудование уже несколько лет поддерживает QoS и IP Multicast. Более интересен другой вопрос: если есть QoS и IP Multicast, зачем частному абоненту 100 Мбит/с?

Я не стал задавать этот вопрос вице-президентам "Корбины" Александру Малису и Дмитрию Малову, проводившим пресс-конференцию. Просто я уже спрашивал других любителей оптики в каждый дом (например, из компаний "Центральный телеграф" и NetByNet), и они не смогли удовлетворить мое любопытство. Я советую всем этим господам еще раз подумать, почему разработчики технологии ADSL2+ остановились на 24 Мбит/с, и еще раз посчитать, сколько Мбит/с нужно для комфортного доступа в интернет, IP-телефонии, 1 канала HDTV и парочки каналов обычного ТВ в формате MPEG4? И еще. Если любители оптики в каждый дом будут настаивать на расширении этого джентльменского набора, значит, они просто не понимают, в какой стране живут. Операторы в несравненно более богатых странах считают его вполне достаточным и надеются продать, если не сегодня, то в ближайшие три - пять лет.

Просто фантастика

Александр Малис и Дмитрий Малов настаивают на 100 Мбит/с и поэтому планируют за три года построить охватывающую почти все московские дома (26 - 27 тыс. из имеющихся в городе, по данным оператора, приблизительно 30 тыс.) волоконно-оптическую инфраструктуру Ethernet-доступа, затратив на это всего $72 млн. (собственных - $20 млн., по лизинговым схемам от банков - $50 млн.). По утверждению руководителей "Корбины", ее оптическая сеть уже протянулась на 1500 км, и чтобы довести ее до каждого столичного дома, осталось проложить еще порядка 5000 км. Все, цели определены, задачи поставлены, финансовые, технические и людские ресурсы (включая более 100 сварщиков оптоволокна) подготовлены - за работу, товарищи!

Руководителей "Корбины" не смущает, что за такие грандиозные проекты не рискуют браться компании вроде американской МРК SBC или Deutsche Telekom, зарабатывающие в год по $60 млрд. Их также не смущает то, что "Комкор", доведя волокно до каждого четвертого дома в Москве, потратил на это только бюджетных $400 млн. и еще не менее $200 млн. из других источников. Зарубежный опыт отвергаются по несоответствию экономических условий. Там, по словам вице-президентов "Корбины", такой проект было бы значительно тяжелее реализовать, в первую очередь, по причине стоимости рабочей силы. Ну, а "Комкор" все делал не так. Ноу-хау "Корбины" и таланты ее руководителей позволяют решать более грандиозные задачи дешевле и самое главное - эффективнее.

Александр Малис категорически отказался раскрывать фирменные ноу-хау, сказав лишь, что "Корбина" пришла на рынок московского массового рынка широкополосного доступа последней, поэтому у нее была возможность оценить опыт и ошибки первопроходцев ("Комкора", "Комкора-ТВ", МГТС/"МТУ-Интел", "Корвета", NetByNet и др.), сделать правильные выводы и разработать значительно более эффективный план действий.

План этот предполагает подключение к осени 2008 г. в Москве к оптоволоконной сети связи каждого здания на скорости 1 Гбит/с. При этом сегмент, состоящий примерно из 240 зданий, будет включен в опорную сеть "Корбины" на скорости 10 Гбит/с (уже сейчас, по утверждению г-на Малиса, опорная сеть состоит из двух 10-Гбит/с оптических колец). Внутри домов будет прокладываться коммутируемая локальная сеть на базе витой пары 5 категории, и каждый абонент сможет получить в квартиру заветные 100 Мбит/с. Причем оконечные коммутаторы, к которым будут подключаться абоненты, по утверждению Дмитрия Малова, будут поддерживать QoS и IP Multicast. "Корбина" не смогла найти на рынке соответствующих устройств, отвечающих ценовым параметрам компании, и сейчас их специально для "Корбины" готовит компания D-Link. Эти устройства должны обеспечить не только высокоскоростной доступ в интернет на скорости скачивания информации с жесткого диска компьютера (25 - 40 Мбит/с), но и телефонную связь, а также прием телесигнала в формате HDTV с высоким качеством.

Сегодня компания, по словам Александра Малиса, предоставляет услуги приблизительно 11 тыс. абонентов в опытной зоне, охватывающей 2100 домов. К 1 января 2006 г. должна быть построена сеть на 5000 жилых домов, а количество пользователей увеличено до 30 000 тыс. Завершение основных работ по строительству новой сети Ethernet-доступа запланировано на ноябрь следующего года. К этому моменту к сети должно быть подключено 26 000 зданий, а количество абонентов достичь 180 000. К ноябрю 2008 г. планируется подключение 500-тысячного абонента. При этом стратеги "Корбины" исходят из прогноза, что к тому времени рынок широкополосного доступа в Москве будет измеряться 1,5 млн. абонентов (половиной столичных квартир), т.е. себе они отводят 1/3 рынка. Еще 15 - 25% они отдают МГТС/"МТУ-Интел". Оставшиеся приблизительно 50% рынка фиксированного широкополосного доступа придется делить всем остальным игрокам, включая "Центел", "Комкор-ТВ", "Корвет", NetByNet и "Старнет", т.е. те компании, которые на конец III кв. 2005 г. имели в 2 - 3 раза большую абонентскую базу, чем "Корбина".

Поживем – увидим

Да, конечно, по мнению руководителей "Корбины", все перечисленные поставщики широкополосного доступа не умеют правильно строить сети; а МГТС, на чьей инфраструктуре "МТУ-Интел" предоставляет ADSL-сервис, использует отжившую технологию. Правда, представители почти всех основных московских Ethernet-провайдеров признавались в разговорах со мной, что они тоже с удовольствием использовали бы ADSL, если бы у них был доступ к медной абонентской линии. Косвенно в этом признался и Александр Малис, заявив: "Надоело постоянно решать проблему последней мили. Мы поняли, что проще один раз тяжело поработать, но построить всю последнюю милю заново, чтобы больше вообще не думать об этом вопросе".

Короче говоря, все адекватные Ethernet-провайдеры понимают, что на ближайшие, по крайней мере, пять лет (по прогнозу "Телеком-Форума", в России на ближайшие 10 лет) никакая другая технология с xDSL (включая ADSL2+ и VDSL) серьезно конкурировать не может. И только упорство руководителей АФК "Система", которой принадлежат МГТС и "МТУ-Интел", в сдерживании дальнейшего снижения тарифов и увеличения скорости доступа, а также несвоевременное начало работ по приближению DSLAM к жилищам абонентов (вынос DSLAM с помощью оптики за пределы АТС) могут помешать альянсу МГТС/"МТУ-Интел" захватить и удерживать, по крайней мере, до 2010 г. до 75% столичного рынка широкополосного доступа.

На мой взгляд, руководству "Корбины" следует думать не о доли всего московского рынка, а о разделе той его части, которую не смогут освоить "системные" операторы ADSL. В зависимости от расторопности руководства "Системы", к 2008 г. она может составлять от 25% до 50% общего рынка фиксированного широкополосного доступа. И вряд ли уже называвшиеся "Центел", "Комкор-ТВ", "Корвет", NetByNet, "Старнет" и еще пяток Ethernet-провайдеров, чьи абонентские базы сейчас превышают корбиновскую, отдадут компании, сегодня возглавляемой Александром Малисом, хотя бы треть этой части, т.е. 8% - 17% общего рынка. Во-первых, все они также ускоренным темпом кладут волокно на магистральных участках. Во-вторых, все они, за исключением "Комкора-ТВ", могут использовать маркетинговый ход со 100 Мбит/с каждому пользователю (оператору кабельного телевидения это не нужно, поскольку ТВ он предоставляет по другой технологии и с заведомо лучшим качеством, чем у Ethernet-провайдеров и "МТУ-Интел"). Наконец, у всех у них, несомненно, есть свои ноу-хау, которые пока позволяют им обыгрывать "Корбину".

У претендента на львиную долю рынка, по сути, есть лишь один явный козырь в борьбе с другими Ethernet-провайдерами - узнаваемость торговой марки. Дмитрий Малов утверждает, что по этому параметру "Корбина" превосходит своих конкурентов на порядок и лишь немного уступает "Стриму" компании "МТУ-Интел". Однако не стоит уповать исключительно на этот козырь. Пока он не помог "Корбине" выйти даже в пятерку крупнейших Ethernet-провайдеров Москвы. По оценке "Телеком-Форума", сегодня на столичном рынке массового широкополосного доступа доля "Корбины" составляет не более 2,5%.

Первое разочарование руководителей этого оператора ждет уже через год. Только чистым маркетингом можно объяснить заявку на увеличение абонентской базы на высококонкурентном столичном рынке всего за один год в 18 раз. Можно только согласится с одним из участников рынка, который сказал, что добиться такого результата можно лишь одним способом - скупая других крупных игроков. Но, судя по сделанным в среду заявлениям, "Корбина" не собирается идти таким путем, да и ее будущий новый владелец, только что выложив за этого оператора $146 млн., вряд ли пойдет в ближайший год на другие крупные расходы.

Более того, новый владелец, который, согласно пресс-релизу корпорации IDT, представляет собой консорциум частных инвесторов со штаб-квартирой в Москве, может вообще по-иному представлять дальнейший путь развития "Корбины". Не исключено, что в ближайшем будущем компания будет нацелена на превращение в крупнейшего российского виртуального сотового оператора (MVNO). Поживем - увидим. Пока ясно только одно, что небольшая по американским меркам фирма ("Корбина" приносила IDT 3% дохода) с годовой выручкой $64,3 млн. (речь идет о финансовом годе IDT, завершимся 31 июля 2005 г.) вскоре перейдет в руки отечественных инвесторов, пока скрывающих свои имена.

"Корбина Телеком"

Тел.: (095) 728-4000

Почта: mshalina@corbina.ru

http://www.corbina.ru

Дополнительная информация

Московские Ethernet-провайдеры наращивают абонентскую базу (26 сентября 2005 г.)

Продолжается консолидация на московском рынке Ethernet-сетей (12 сентября 2005 г.)

"Корбина" развивает "домашний интернет" (1 сентября 2005 г.)

"Корвет-Телеком" ускоряется (29 августа 2005 г.)

Московские Ethernet-операторы набирают скорость (2 августа 2005 г.)

Ethernet-провайдинг: растет разнообразие безлимитных тарифов (5 июля 2005 г.)

"СтарНет" расширяется и бесплатно подключает абонентов (22 июня 2005 г.)

В зеленоградской Горсети - более 8 000 абонентов (10 мая 2005 г.)

10 тыс. абонентов в районной сети (6 апреля 2005 г.)

Интернет с опорой на радиотрансляционную сеть (2 августа 2004 г.)