Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 ноября 2005 г.



КРОК становится первым платиновым партнером Polycom в EMEA


17 ноября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Московский системный интегратор КРОК сообщил о получении статуса платинового партнера Polycom (Platinum Polycom Reseller) - одного из главных мировых производителей систем аудио- и видеоконференцсвязи. Этот статус впервые присвоен компании из региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Кроме того, в III кв. 2005 г. КРОК был признан лучшим VAR-партнером (увеличивающим ценность решения) Polycom в регионе Central EMEA (Центральная Европа, Россия и другие страны СНГ), продемонстрировав лучший оборот по продажам оборудования своего поставщика.

Все партнеры Polycom в обязательном порядке сертифицируются, причем для реселлеров оборудования существуют три уровня сертификации. Базовый дает право на работу с определенным продуктом (продуктами) производителя, "золотой" удостоверяет, что компания в состоянии строить на базе избранной группы продуктов законченные коммуникационные решения, отвечающие специфическим запросам заказчика, "платиновый" - что Polycom доверяет ей выполнение проектов с использованием всего спектра выпускаемого оборудования. В числе требований к платиновому партнеру - наличие специалистов по конвергентным решениям (голос, видео и данные) с включением сюда сетевой инфраструктуры предприятия, а также по обучению конечных пользователей, высокий уровень выполнения и сопровождения проектов, соответствующие показатели удовлетворенности заказчиков. В штате КРОКа, помимо инженеров, сертифицированных по различным системам Polycom, есть четыре обладателя квалификации Certified Videoconferencing Engineer, присваиваемой независимыми центрами тестирования. Это позволяет компании браться и за проекты, связанные с интеграцией аппаратуры конференцсвязи от различных производителей.

Компания Polycom основана в 1990 г., но на российский рынок фактически вышла лишь в 2002-м, когда начала выпускать оборудование для IP-сетей. КРОК, ставший партнером Polycom в 2003 г., в основном строит решения на базе IP либо смешанные: например, внутренняя система видеоконференцсвязи (ВКС) работает поверх корпоративной IP-сети, а зарубежные партнеры подключаются по ISDN-каналам. И если с ISDN у интегратора проблем нет, то с IP их, как правило, масса, так как сетевые инфраструктуры заказчиков по самым разным причинам могут оказаться не в состоянии поддерживать необходимое качество передачи сигнала. В результате на аппаратуру собственно ВКС в КРОКе приходится лишь около 10% оборота отдела, занимающегося этими системами: остальное - это решение специфических задач, относящихся к "доводке" инфраструктуры. (Россия здесь не очень сильно отличается от остального мира: в Polycom, по словам менеджера компании по продажам в СНГ Фатии Лафкар, считается, что на каждый доллар, истраченный на ВКС-оборудование, приходится пять, вложенных в корпоративную сеть.)

КРОК уже реализовал подсистемы ВКС для ГАС "Выборы" и "Правосудие", а также систему для Сбербанка России. На днях завершена первая очередь проекта для группы СУАЛ, где оборудование ВКС позволило связать управляющую компанию в Москве и семь заводов в регионах. Начальник отдела управляющей инфраструктуры СУАЛ Вячеслав Григорьев рассказал, что система еще до официальной сдачи активно использовалась, причем не только высшими руководителями, но и для совещаний на уровне подразделений, в том числе в ходе внедрения ERP-системы SAP.

Следует отметить проект для МРК "Уралсвязьинформ". Он интересен тем, что заказчик планирует организовать коммерческое предоставление услуг ВКС.

Возможно, в дальнейшем продукты Polycom станут более "демократичными". Вице-президент компании по Центральной Европе Дорис Альбиц заявила (во время сеанса прямой видеосвязи), что Polycom совместно с Microsoft разрабатывает подсистему ВКС для ПО Live Communication Server. Результатом должна стать общедоступная видеотелефония на ПК.

Сегодня наша страна занимает 3 место в регионе EMEA по продажам оборудования Polycom, но как сообщила Фатия Лафкар, российский рынок - самый быстрорастущий. По оценке производителя, в 2006 г. он должен вырасти минимум на 40% (до 70% при росте ИТ-рынка на 10-20%).

КРОК

http://www.croc.ru

Polycom

http://www.polycom.com

Дополнительная информация

Новые контракты и альянсы Lucent (15 июня 2005 г.)

Alcatel демонстрирует видеоконференцсвязь в мобильной сети (31 января 2005 г.)

"Микротест" и Sony собираются оживить российский рынок видеоконференцсвязи (19 января 2005 г.)

Профсоюз олигархов тестирует видеоконференц-связь (14 октября 2004 г.)

"Магнитка" испытывает видеоконференц-связь (27 июля 2004 г.)

IP-видеотелефон за $7 тыс. (15 апреля 2004 г.)

Новая система ВКС от Polycom (10 декабря 2003 г.)