Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 ноября 2005 г.Следующая новость



Мировой рынок операторского DSL-оборудования в III кв. 2005 г.
рефрижератор или трансконтейнер


17 ноября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Исследовательская компания Infonetics Research опубликовала отчет о состоянии мирового рынка операторского DSL-оборудования в III кв. 2005 г. В эту группу входят DSL-мультиплексоры (DSLAM) и широкополосные выносы абонентской емкости (BLC).

По данным Infonetics, в III кв. текущего года мировой объем производства агрегирующего DSL-оборудования в пересчете на количество портов вырос всего на 1%, почти до 21 млн. шт. Доходы производителей этого оборудования снизились за тот же период на 2% и составили $1,57 млрд. Тем не менее, по сравнению с результатами прошлого года, объем данного рынка увеличился.

Исследовательская компания обращает внимание на то, что в настоящее время активно происходит изменение его структуры. Например, на общем стабильном фоне впечатляюще выглядит двукратное, по сравнению с результатами предыдущего квартала, увеличение поставки VDSL-портов в составе выносов абонентской емкости. Столь бурный рост Infonetics объясняет тем, что операторы инвестируют значительные средства в технологию VDSL, позволяющую им предоставлять абонентам мультимедийные сервисы, требующие широкой полосы пропускания каналов доступа. Еще одной приметой прошедшего квартала стало увеличение в поставках на 22% доли IP DSLAM и значительное снижение доли ATM DSLAM.

Что касается основных действующих лиц, то в первых двух строчках мирового хит-парада изменений не произошло: Alcatel и Huawei по-прежнему "впереди планеты всей". В битве за третье место вверх поднялись Tellabs по доходам и ZTE по портовой емкости.

По прогнозу Infonetics, мировая абонентская база DSL вырастет с 98,6 млн. в прошлом году до 195,6 млн. в 2008 г.

Дополнительная информация

"ИнфоКом-2005". Роль Alcatel в развитии широкополосного доступа в России (10 октября 2005 г.)

Infonetics Research о мировом рынке операторского DSL- и КТВ-оборудования (31 августа 2005 г.)

Мировой рынок операторского DSL-оборудования в I кв. 2005 г. (17 июня 2005 г.)

МСЭ обнародовал стандарт VDSL2 (1 июня 2005 г.)

Point Topic о мировом рынке широкополосного доступа (6 апреля 2005 г.)

Итоги 2004: объем мирового рынка DSLAM превысил $5 млрд. (9 марта 2005 г.)

Прогнозы в области VDSL и ADSL2+ (21 декабря 2004 г.)