Возврат
ТелекомВести

17 ноября 2005 г.Следующая новость



На Украине запущено в эксплуатацию WiMAX-готовое оборудование


17 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

14 ноября компания "Украинские новейшие технологии" (УНТ) объявила о начале предоставления в Киеве и Харькове услуг широкополосного беспроводного доступа (ШБД) в интернет. Примечательно это событие тем, что на Украине впервые в коммерческую эксплуатацию запущена система стандарта IEEE 802.16-2004. Поскольку это BreezeMAX 3500 компании Alvarion, проходящая в настоящее время сертификацию в лаборатории Cetecom (Малага, Испания) консорциума WiMAX Forum, то еще до конца текущего года сеть УНТ станет истинной WiMAX-сетью. Правда, сотрудники УНТ во главе со своим генеральным директором Юрием Чуйковым и вслед за компанией Intel не стали дожидаться получения компанией Alvarion сертификата WiMAX Forum и уже объявили о предоставлении услуг по технологии WiMAX.

Я думаю, что украинскому оператору можно простить эту маленькую вольность. Мало кто сомневается, что BreezeMAX 3500 через месяц - полтора станет "WiMAX Certified". Поэтому в отличие от таких российских компаний, как, например, "Комет" или "Старт Телеком", строящих сети на оборудовании, до сих пор не представленном в Cetecom, представители УНТ говорят почти правду.

Сегодня в сетях "Альтернет" оператора УНТ в Киеве и Харькове функционирует лишь по одной базовой станции (БС). С 24 октября они проходили тестовую эксплуатацию с привлечением добровольцев и уже 10 ноября (согласно информации на Web-сайте УНТ) были запущены в коммерческую эксплуатацию. Ее параметры и тарифы на услуги, несомненно, представляют интерес.

На скорости до 75 Мбит/с, которыми пестрят все рекламные материалы Intel, нет ни малейшего намека. Максимальная скорость в сети "Альтернет" несколько ниже - 512 кбит/с. Чтобы воспользоваться предложением УНТ, требуется заплатить за подключение 599 гривен (около $120) и приобрести абонентское устройство на основе микросхемы Intel PRO/Wireless 5116 за 3000 гривен (почти $600). Как видим, WiMAX пока ADSL'у не конкурент (впрочем, "Телеком-Форум" всегда об этом предупреждал).

То же самое относится и к тарифным планам. Они подразделяются на два семейства - "Бизнес" и "Домашний". В первом, судя по названию, предназначенному для корпоративных клиентов, потребляемый трафик делится на "украинский" и "зарубежный" (в семействе "Домашний" такого разделения нет). Для бизнесменов минимальная абонентская плата составляет 199 гривен (приблизительно $40) в месяц. За эту цену предоставляется канал с пропускной способностью 128 кбит/с и возможность скачать за месяц 2 Гбайт "украинского" и 450 Мбайт "зарубежного" трафика. Сверхлимитное потребление оплачивается из расчета 0,03 гривны за 1 Мбайт первой категории и 0,3 гривны за 1 Мбайт второй. Более подробно с тарифами можно ознакомиться на странице http://www.alternet.com.ua/ru/products/plain292. Скажем лишь, что минимальная абонентская плата для домашних пользователей составляет 99 гривен (порядка $20). При этом абонент получает радиоканал 128 кбит/с и возможность скачать за месяц 250 Кбайт данных. Сверхлимитный трафик стоит в среднем 0,31 гривны (чуть более 6 центов) за 1 Мбайт.

Судя по тарифам, ажиотажного спроса на услуги "Альтернет" не предвидится. Тем не менее УНТ твердо намерены развиваться. По данным оператора, в Киеве уже установлены еще пять БС, а всего до середины следующего года в столице Украины и ее пригородах планируется ввести в эксплуатацию 14 БС. В Харькове речь идет о четырех БС. В дальнейшем предполагается развернуть сегменты "Альтернет" также в Днепропетровске, Донецке, Львове и Одессе, а до конца 2006 г. - во всех областных центрах Украины (следует отметить, что УНТ имеет лицензии на использование частот в диапазоне 3,5 ГГц на всей территории Украины).

Строительство сети "Альтернет" будет вестись при финансовой поддержке венчурных фондов "Русские технологии" (входит в российскую ФПГ "Альфа") и Intel Capital. Было объявлено, что они решили инвестировать в УНТ $7,5 млн. По некоторым данным, этим фондам принадлежит 60% акций украинского оператора ШБД. Всего же проект УНТ предполагает вложения в ближайшие три года в размере от $30 млн. до $50 млн.

Более подробно о планах УНТ и первом опыте эксплуатации в Киеве WiMAX-готового оборудования компании Alvarion можно будет узнать 21 ноября на конференции BreezeUSER IV. По этой теме на ней выступит директор по развитию украинского оператора Валерий Гупол.

"Украинские Новейшие Технологии"

http://www.alternet.com.ua

Alvarion

http://www.alvarion.ru

Программа конференции BreezeUSER IV

http://www.breezeuser.ru/program.htm

Дополнительная информация

Первое приближение к WiMax (11 ноября 2005 г.)

"Энфорта" не дождалась WiMAX-оборудования (31 октября 2005 г.)

Alvarion продал 5 000 абонентских устройств BreezeMAX PRO (28 октября 2005 г.)

В Нижнем Новгороде продемонстрировали городскую зону WiMAX (27 октября 2005 г.)

WiMAX-готовая система Alvarion справляется с интегрированной передачей голоса и данных (24 октября 2005 г.)

BreezeUSER IV. Первый опыт эксплуатации WiMAX-готового оборудования Alvarion (11 октября 2005 г.)