Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 ноября 2005 г.Следующая новость



Город SIP


14 ноября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Междугородная и международная телефонная связь по протоколу IP через сети передачи данных общего пользования (то, что чаще всего называют "IP-телефонией") очень популярна в нашей стране. И хотя в подавляющем большинстве случаев звонки выполняются с одного обычного телефона на другой, а протокол IP используется лишь на магистральном участке, с распространением широкополосного доступа появляется и вторая возможность - подключение к IP-телефонной сети непосредственно по IP-каналу, сходное с тем, которое в США предлагает, например, провайдер Vonage. Один из наиболее интересных проектов этого рода - сеть SIPNET, которую развивает компания Tario.

Весной этого года Tario ввела подключение к своей IP-телефонной сети по имеющемуся интернет-каналу для юридических лиц с бесплатной установкой SIP-устройств и абонентской платой $30 в месяц. В июне был введен тариф без абонентской платы, ориентированный на частных пользователей, а с ноября SIPNET работает в режиме коммерческой эксплуатации.

Необходимым и достаточным условием подключения к сети является наличие постоянного интернет-канала с пропускной способностью не менее 64 кбит/с. Если в более ранних схемах был необходим также постоянный IP-адрес (что делало услугу недоступной для значительной части домашних пользователей), то в SIPNET проблема прохождения VoIP-трафика через системы трансляции адресов (NAT) и межсетевые экраны решена, как и в сервисе Skype, с которым ее сравнивают. В частности, в Москве связь успешно работает поверх домашнего канала "Стрим".

В отличие от сервиса Skype, использующего фирменную сигнализацию, SIPNET базируется на стандартном протоколе SIP, а потому не требует использования определенной клиентской программы (и вообще компьютера). Теоретически с ней должны работать любые IP-телефоны, VoIP-адаптеры, а также программы голосовой связи для обычных и карманных ПК, поддерживающие SIP (строго говоря, поддержка SIP тоже не обязательна - есть возможность работать по H.323, хотя это сложнее). Разумеется, совместимость с конкретными устройствами и программами не всегда полная. Сравнительно хорошо оттестированы и предлагаются на сайте SIPNET четыре модели телефонов (Cisco 7960/7940, Vontel IP 110, Sipura SPA-841) и три адаптера для подключения обычных телефонов (Cisco ATA-186, LinkSys RT31P2 broadband router и Grandstream ATA-486), а также две программы для ПК - Windows Messenger и X-Lite. Последняя существует в версиях под Windows, Linux и Macintosh.

Процедура подключения сводится к заполнению на сайте сети анкеты, которая отправляется по электронной почте. В течение примерно суток приходит ответ с номером лицевого счета и PIN-кодом, которые используются для входа в личный кабинет, а также внутрисетевым семизначным IP-телефонным номером (SIP ID). Есть и быстрая автоматическая регистрация, при которой пользователь сам выбирает себе имя (логин) и пароль.

Тарифных планов два - корпоративный с абонентской платой "Спецсвязь" и без таковой индивидуальный "Спецсвязь Плюс". Повременная оплата звонков во внешние сети присутствует в обоих случаях, но по тарифу "Спецсвязь" минута в среднем в 1,5-2 раза дешевле. Внутрисетевые и входящие вызовы в обоих случаях не тарифицируется.

Звонки с телефона SIPNET происходят так, как если бы абонент находился в неком российском городе, довольно большом (коль скоро нумерация семизначная), но не совпадающем ни с одним из тех, что есть на карте. Чтобы попасть на другой телефон SIPNET, достаточно набрать семь цифр, в любой обычный российский город - "восьмерку", а потом его код, за рубеж - 8-10, код страны и т.д., т.е. полностью аналогично обычным звонкам по "межгороду". Однако извне сеть выглядит иначе: позвонить туда можно только через шлюз по специальному номеру дозвона, своего "кода города" у нее нет. В действительности его и не может быть, поскольку, как объяснил в одном из своих интервью главный специалист Tario Герман Мызовский, по действующим российским правилам это потребовало бы географической привязки номеров SIPNET, а отсутствие такой привязки - принципиальная особенность сети. Существенно, что со своим SIP ID пользователь может отправиться в любую точку земного шара, где есть интернет.

Что касается номеров дозвона, то они существуют для 50 с лишним российских городов (кое-где, в том числе в Москве, Волгограде, Нальчике, Обнинске, Уфе, таких номеров по два) и трех украинских (Днепропетровска, Запорожья и Одессы), а также для Улан-Батора, Нью-Йорка, Душанбе и Хаапсалу. Звонки через них оплачиваются вызывающим абонентом по тарифам местной связи, т.е. очень дешевы, а в ряде случаев бесплатны.

Из интересных дополнительных возможностей SIPNET необходимо отметить переадресацию входящих вызовов на любой другой стационарный или мобильный телефон. Такие разговоры оплачиваются самим абонентом как внешние вызовы на соответствующие номера. Пользователь может также заказать соединение через SIPNET любого номера с любым другим (деньги будут списаны с его счета). Еще один полезный механизм - ручная настройка маршрутизации для улучшения качества связи: по умолчанию трафик направляется всегда по самому дешевому маршруту, но SIPNET позволяет поднять качество, возможно, за счет повышения стоимости.

Заплатить за услуги SIPNET можно по карточкам Tario, а также через платежные системы WebMoney и "Яндекс Деньги". Юридические лица могут заключать официальные договоры и платить за услуги через банк (это бывает нужно для бухгалтерской отчетности). Следует отметить, что сложности с оплатой стоят чуть ли не на первом месте в списке причин, мешающих россиянам полноценно пользоваться сервисом Skype, так что наличие простых способов внесения платежей - очень важное преимущество SIPNET.

SIPNET

http://www.sipnet.ru

Дополнительная информация

Конкурс для российских пользователей Skype (10 октября 2005 г.)

Почтовый сервер становится IP-телефонной станцией (9 сентября 2005 г.)

Skype собирает партнеров (30 августа 2005 г.)

ABI Research: IP-телефонии пока далеко до лидерства (17 августа 2005 г.)

Point Topic: в мире пока всего 11 млн. IP-телефонных линий (7 июля 2005 г.)

Skype обогащается телефонными номерами и голосовой почтой (7 июня 2005 г.)

Платформы для предоставления абонентских VoIP-сервисов (20 мая 2005 г.)