Возврат
ТелекомВести

14 ноября 2005 г.Следующая новость



Сегодня Lucent - явный лидер в области поставки IMS-решений


14 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На прошлой неделе корпорация Lucent Technologies записала в свой актив третьего клиента на поставку аппаратно-программных средств для создания IMS-инфраструктуры. Этим клиентом стала американская МРК BellSouth, которая является признанным оператором в девяти штатах США и вместе с другой МРК SBC Communications (в ближайшее время будет переименована в AT&T) владеет крупнейшим в США сотовым оператором Cingular Wireless (52,3 млн. абонентов). Как сообщал "Телеком-Форум", эти две компании чуть раньше стали первыми клиентами Lucent на поставку IMS-решений. Таким образом, на сегодняшний день Lucent является самым удачливым поставщиком IMS-решений - ни один другой телекоммуникационный вендор в мире не может похвастаться столь крупными контрактами в области построения IMS-инфраструктуры и предоставления сопутствующих услуг.

Соглашение с BellSouth предполагает, что в течение нескольких лет Lucent поставит МРК элементы своего IMS-решения, с помощью которых оператор намерен предоставлять VoIP-услуги для населения, используя в качестве платформы доставки этих услуг свою сеть DSL-доступа. BellSouth рассматривает контракт с Lucent как возможность создания фундамента для полноценной IMS-архитектуры, на базе которой в будущем оператор будет разрабатывать и внедрять новые и персонализированные IP-сервисы с интеграцией голоса, данных и видео. По словам технического директора BellSouth Билла Смита, компания выбрала решение Lucent потому, что этот поставщик является на сегодня лидером в области IMS и имеет значительный опыт и квалификацию в качестве сетевого интегратора, использующего в своих проектах оборудование и ПО разных производителей.

Из своей линейки IMS-продуктов Lucent установит в сети BellSouth ряд компонентов, включая Lucent Network Controller (LNC). Как уже сообщал "Телеком-Форум", это устройство относится к категории гибких коммутаторов, главной функцией которого является управление медиа-шлюзами (media gateway control function, MGCF). Кроме того, BellSouth закупает шлюзы Lucent Network Gateway (LNG), которые позволяют обеспечить прямое взаимодействие IP-сетей с традиционной ТфОП и сетями сотовой связи.

Концепция IMS (подсистема IP-мультимедиа) была разработана консорциумом Third Generation Partnership Project (3GPP) в 2003 г. Она предполагает использование на уровне управления сетей нового поколения (в первую очередь мобильных сетей, начиная со стандарта 3GPP Release 5) протокола SIP, причем для установления как телефонных, так и мультимедийных сеансов связи. Концепция IMS предполагает наличие в сетях нового поколения трех уровней: транспорта (включая абонентские терминалы), управления сеансами связи и услуг (сервисов). Разделение уровней транспорта и услуг позволяет предоставлять абонентам разных сетей (фиксированных, беспроводных и мобильных) самые различные услуги, в том числе предлагаемые независимыми сервис-провайдерами. Взаимодействие уровней транспорта и услуг обеспечивает уровень управления, который представлен рядом прокси-серверов, выполняющих три основные функции:

- P-CSCF (Proxy-Call Session Control Function) - первичная обработка вызовов от абонентов сети;

- I-CSCF (Interrogating-CSCF) - обеспечение взаимодействия абонентов конкретной сети, в том числе работающих в ней на условиях роуминга, со всеми другими элементами IMS-архитектуры и в первую очередь с сервером, на котором хранится база данных "домашних" абонентов (Home Subscriber Server, HSS);

- S-CSCF (Serving-CSCF) - управление сеансом связи абонента.

В состав ключевых компонентов IMS корпорации Lucent наряду с LNC и LNG входит Lucent Session Manager (LSM). Его, в частности, покупает Cingular. LSM способен выполнять все три вышеперечисленные функции. Кроме того, он регламентирует взаимодействие между одновременно осуществляемыми абонентом сеансами связи, включающими в себя передачу видео, голоса и данных. LSM облегчает предоставление контента с любого сервера приложения, независимо от его местоположения.

Что касается уже упоминавшихся LNC и LNG, то американский производитель предлагает устройство Lucent Compact Switch (LCS), которое объединяет в единой системе функции этих двух устройств. LCS способен обслуживать от одной до 100 тыс. абонентов. Он может применяться в качестве оконечной (Class 5) и тандемной транзитной АТС (Class 4). При этом он позволяет предоставлять услуги VoIP, отвода интернет-трафика или шлюза к центру мобильной коммутации.

Еще одним важным элементом IMS-инфраструктуры корпорации Lucent является Unified Subscriber Data Server (USDS). Его также покупает Cingular. USDS обеспечивает управление профилем абонентов и хранение данных о них. Это устройство отвечает также за установку пользовательских приоритетов относительно заказанных сервисов и безопасности связи. Как уже сообщал "Телеком-Форум", USDS совмещает в себе функции абонентских регистров в сетях GSM (Home Location Register, HLR) и базы данных абонентов "домашней" сети (HSS) в архитектуре IMS.

Lucent также располагает комплектом элементов для уровня сервисов - IMS Application Elements. В первую очередь это набор серверов и приложений, обеспечивающих предоставление различных услуг как населению, так и корпоративным пользователям. Данный портфель продуктов Lucent включает в себя Lucent Communications Manager, Lucent Feature Server 5000/3000/2500, платформу приложений MiLife и систему унифицированных сообщений AnyPath.

Представители Lucent утверждают, что их решение IMS позволяет заказчикам решить все задачи построения современной IP-сети, обеспечивающей предоставление услуг как на фиксированные, так и на мобильные терминалы. В частности, IMS-решение Lucent позволяет непрерывно обслуживать абонентов, в том числе и за пределами домашней сети. С помощью технологии DataGrid корпорации Lucent оператор может отслеживать местоположение абонента, определять технологические возможности доступного ему канала связи и, в соответствии с заданными правилами, оказывать запрашиваемые услуги. Правила могут устанавливаться самим пользователем с помощью системы Vortex.

Еще одна технология - GUPster - позволяет абоненту работать с различными сетями, сохраняя единый интерфейс и пользовательский профиль. При этом клиент может пользоваться самыми различными сервисами - интернет-пейджерами, IP-телефонией, дистанционными системами банковского обслуживания, электронной почтой и т.д.

По данным Lucent, элементы ее IMS-решения сегодня тестируются более чем в 30 опытных зонах по всему миру. Есть один пользователь и в России - "Скай Линк". Этот сотовый оператор намерен с помощью Lucent внедрять интегрированные приложения для предоставления абонентам персонифицированных сервисов, включающих в себя передачу голоса, видео и данных. Требуемые для этого высокие скорости передачи данных (в среднем до 600 кбит/с) будут обеспечены технологией CDMA2000 1xEV-DO.

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

BellSouth

http://www.bellsouth.com

Дополнительная информация

Бренд AT&T останется жить (28 октября 2005 г.)

Lucent внедрит IMS в сети признанного американского оператора (21 октября 2005 г.)

"ИнфоКом-2005". IMS - путь к реальной конвергенции (5 октября 2005 г.)

"Скай Линк - Москва" приближает EV-DO и IMS (24 августа 2005 г.)

Американская МРК запускает WiMax-подобную сеть (5 августа 2005 г.)

Конвергентные сети нового поколения на базе IMS (18 апреля 2005 г.)

США: цены на последнюю милю почти отпущены (24 марта 2005 г.)

Сервисы гармоничного образа жизни (1 марта 2005 г.)

Новые возможности Lucent IMS (17 февраля 2005 г.)

Прогнозы в области VDSL и ADSL2+ (21 декабря 2004 г.)

Решения Lucent для массовых услуг в сетях 3G (25 марта 2004 г.)

Комплексное решение для предоставления сервиса VoIP от Lucent и BroadSof (13 февраля 2004 г.)

Эра гибких коммутаторов только начинается (28 января 2004 г.)

Lucent объединяет свои конвергентные продукты и услуги под торговой маркой Accelerate (25 ноября 2003 г.)

Американские МРК отвечают на угрозу VoIP (25 ноября 2003 г.)

Американские признанные операторы вступают на тропу VoIP (21 ноября 2003 г.)