Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 ноября 2005 г.



Первое приближение к WiMax


11 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На пленарной сессии консорциума WiMax Forum, прошедшей на этой неделе в Пекине, было объявлено о проведении успешного тестирования на взаимную совместимость продуктов стандарта IEEE 802.16-2004 нескольких производителей. Хотя испытания проводились в лабораторных условиях, можно сказать, что отрасль широкополосного беспроводного доступа вплотную приблизилась к появлению истинного WiMах-оборудования, т.е. систем разных производителей, способных работать в одной сети.

Пока таких систем немного. О подтверждении совместимости своего оборудования объявили лишь пять компаний - Aperto, Axxcelera, Redline, Sequans и Wavesat. Причем две последние, как уже сообщал "Телеком-Форум", не являются производителями законченных систем, а выпускают для них электронные компоненты. Правда, компании Sequans и Wavesat привезли в Пекин так называемые эталонные модели устройств, которые могут изготавливаться из их компонентов, и эти модели успешно взаимодействовали с системами Aperto, Axxcelera и Redline.

Фактически в Пекине стала известна первая тройка компаний, которая пойдет на сертификацию своей продукции в лаборатории Cetecom, чтобы получить заветное клеймо "WiMах Certified". Как и следовало ожидать, первую тройку претендентов составили компании, подготовившие оборудование, работающее в режиме временного дуплекса (TDD), ведь первая волна сертификации будет касаться только такого оборудования.

В то же время WiMax Forum сообщил, что в Пекине демонстрировалась работа продуктов и других производителей - Airspan, Alvarion, Huawei, PicoChip, Proxim Wireless, WiNetworks и ZTE. Об этих компаниях уклончиво сказано, что их продукты также продемонстрировали взаимодействие с системами других производителей. По-видимому, речь идет о двусторонних тестах, в то время как на сертификацию надо выходить как минимум в тройке. Не очень понятно, почему во вторую группу попала компания Airspan. Ведь в отличие, например, от Alvarion ее система AS.MAX поддерживает режим TDD и вполне могла бы участвовать в тестах вместе с продуктами Aperto, Axxcelera и Redline. Правда, в одном из сообщений из Пекина говорится, что система Airspan участвовала в демонстрациях в режиме частотного полудуплекса (HD-FDD). Возможно, этот производитель решил участвовать во второй волне сертификации и составит там компанию Alvarion в соответствии с мартовской договоренностью.

С другой стороны, все ясно с Huawei и ZTE. Пекинское мероприятие не могло проходить без участия китайских производителей, но они, скорее всего, демонстрировали опытные образцы, которые еще не доведены до того, чтобы их представлять на сертификацию в Cetecom.

Ну и в заключение информация для тех наивных людей, кто ждет от WiMax-оборудования скоростей в 70 Мбит/с. Пресс-служба консорциума WiMax Forum сообщила: "В зависимости от используемых алгоритмов модуляции [в ходе тестов] средняя скорость передачи данных составляла от 2,7 до 7,2 Mбит/с".

WiMAX Forum

http://www.WiMAXForum.org

Aperto Networks

http://www.apertonet.com.

Axxcelera Broadband Wireless

http://www.axxcelera.com

Redline Communications

http://www.redlinecommunications.com.

SEQUANS Communications

http://www.sequans.com.

Wavesat

http://www.wavesat.com

Дополнительная информация

"Энфорта" не дождалась WiMAX-оборудования (31 октября 2005 г.)

Alvarion продал 5 000 абонентских устройств BreezeMAX PRO (28 октября 2005 г.)

В Нижнем Новгороде продемонстрировали городскую зону WiMAX (27 октября 2005 г.)

BreezeUSER IV. Первый опыт эксплуатации WiMAX-готового оборудования Alvarion (11 октября 2005 г.)

WiMAX-сертификация начнется со дня на день (7 октября 2005 г.)

Alvarion ждет набора скорости (8 августа 2005 г.)

Новинки WiMAX-подобного оборудования на Supercomm 2005 (9 июня 2005 г.)

WiMAX на троих (15 марта 2005 г.)