Возврат
ТелекомВести

11 ноября 2005 г.Следующая новость



Amdocs на подъеме


11 ноября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Компания Amdocs - поставщик программных продуктов и сервисов для биллинга и комплексного управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), опубликовала отчет за последний квартал и весь финансовый 2005 год (закончился 30 сентября). Доход Amdocs в IV финансовом квартале составил $573,3 млн., что на 13% больше по сравнению с предыдущим кварталом. Годовая выручка превысила $2 млрд., а чистая прибыль - $288,6 млн. Ожидаемый доход за I кв. финансового 2006 года - около 585 млн., а за весь начавшийся год он планируется на уровне $2,40 - 2,47 млрд.

"Этот квартал, - заявил глава компании Дов Бахарав, - был отмечен процессами, которые подчеркивают потребность поставщиков услуг в продвижении к интеграции всей работы с клиентами (integrated customer management, ICM) и повышение спроса на решения, помогающие это осуществить". В качестве таких процессов он выделил консолидацию и укрупнение поставщиков телекоммуникационных услуг, активное строительство ими IP-инфраструктур, обеспечивающих предоставление новых сервисов, в частности, набора "quadruple play" (интегрированных услуг проводной и мобильной телефонии, передачи данных и видеоконтента), быструю конвергенцию телекоммуникаций и телевидения (кабельного и спутникового).

В течение лета Amdocs приобрела две фирмы, разрабатывающие системы обслуживания клиентов и биллинга. Первая из них DST Innovis специализируется на решениях для операторов кабельного и спутникового телевидения. Благодаря этому клиентами Amdocs стали такие крупнейшие компании в США, как DirecTV, Comcast и Cablevision. Вторая - китайская Longshine Information Technology - стала подразделением американского разработчика в КНР и будет продавать его продукты наряду с собственными.

Что касается России, то здесь Amdocs совместно с корпорацией IBM в январе 2005 г. приступила к внедрению комплексной биллинговой системы в холдинге "Связьинвест". Давние отношения связывают Amdocs и с сотовыми операторами "Вымпелкомом" и "МегаФоном", которые также эксплуатируют ее биллинговые продукты. Большой интерес вызывают в нашей стране также решения Amdocs для IP-телевидения, хотя перспективы самого этого направления неочевидны. В конце августа партнерское соглашение с Amdocs подписала российская фирма CTI, которая будет работать над интеграцией своего промежуточного ПО для IP-телевидения IPSoft iVision с системой Amdocs IP Convergence Solution for IPTV. На эту же систему делает ставку интегратор "Открытые технологии", который продвигает комплексное IP-телевизионное решение с использованием промежуточного ПО RiGHTv компании Orca Interactive.

Amdocs

http://www.amdocs.com

Дополнительная информация

"ИнфоКом-2005". IPTV не дает покоя российским системным интеграторам и операторам (3 октября 2005 г.)

Завершается распределение акционерного капитала биллинговой дочки "Связьинвеста" (22 апреля 2005 г.)

IBM и Amdocs приступили к модернизации биллинга в "Связьинвесте" (17 января 2005 г.)

"Вымпелком-Р" подвел итоги 2001 г. (28 января 2002 г.)